Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Эндрю Стэнтон: «Если ты один в океане, то вряд ли по-настоящему счастлив»

интервью >>

В отличие от режиссеров-игровиков, имена мультипликаторов редко известны широкому зрителю. Эндрю Стэнтон – счастливое исключение. Его имя прозвучало в 2003-м году, когда вышел мультфильм «В поисках Немо», и зрители, большие и маленькие, полтора часа смеялись и плакали, наблюдая за жизнью маленьких рыбок. А затем, еще громче, когда в 2008-м году тот же Стэнтон продержал у широких экранов полные залы, заставив полчаса наблюдать за повседневной жизнью одинокого робота-мусорщика, брошенного всеми на заваленной хламом планете Земля. Так что к выходу второго океанического роуд-муви имя Стэнтона у многих на слуху. И надо думать, что после просмотра «В поисках Дори» запомнится оно еще большему количеству зрителей.
Незадолго до выхода фильма в прокат Эндрю Стэнтон побывал в Москве, прочитал открытую лекцию о создании «В поисках Дори» и рассказал корреспонденту Kino-teatr.ru Марии Терещенко, кто и кого искал и нашел в его фильме.


Эндрю Стэнтон: «Если ты один в океане, то вряд ли по-настоящему счастлив»

Очень часто говорится, что в фильмах студии Pixar и в ваших фильмах в том числе, главное – не шикарные декорации и технические инновации, а хорошая история. Что такое, в вашем понимании, «хорошая история»? Какие истории - лучшие для вас?

Это будет странная смесь. Два моих любимых фильма – это «Лоуренс Аравийский» и «Амадей». А моя любимая книга – «Гроздья гнева» Джона Стейнбека. Думаю, общее для всех отличных историй – не важно, насколько длинными и сложными они кажутся – то, что они все время рассказывают об одном и том же. И они отлично сконструированы: из них невозможно ничего убрать. Когда ты читаешь или смотришь - тебя уносит, ты забываешь, где ты находишься, время останавливается, и вдруг книга заканчивается или включается свет, и тебе хочется вернуться туда. Вот что делает хорошая история в моем понимании.

Когда вы приступаете к созданию фильма, вы уже знаете, каким он будет? О чем именно вы будете рассказывать?

Я никогда не знаю наверняка и отчетливо, что именно я хочу сказать, но я знаю, что в моей истории есть нечто настоящее. Это как познакомишься, бывает, с человеком, по-настоящему его еще не знаешь, но от него возникает хорошее ощущение. То же с историей. Ты чувствуешь: «В этом есть нечто, и я хочу узнать об этом «нечто» больше». В случае с «Дори» прошло немало, даже очень много времени, прежде чем мне удалось узнать больше про эту историю и понять, что она про принятие себя. В финале фильма Дори обретает мир и внутреннюю гармонию. В последних кадрах мы видим ее у рифа: она наслаждается видом, и у нее все хорошо. Но как обрести эту внутреннюю гармонию? Ей ведь недостаточно было для этого найти родителей. Ей нужно было понять, кто она есть. И когда я это осознал, я подумал: «О Боже! Я – человек среднего возраста. Мне только что исполнилось 50. И о Боже! Я пытаюсь смириться с тем, кто я есть, принять себя. Потому что я уже не изменюсь, и надо бы научиться получать удовольствие от себя такого, какой есть». Знаете, наверное, это все - общее место, но именно это, как в какой-то момент осознал, и пытался сказать мой мозг.

То есть Дори нашла саму себя?

Да, совершенно точно. В этом смысл названия. Это не просто про то, как друзья искали и нашли Дори в океане, в аквариуме, но и про то, как она искала и нашла саму себя.

Эндрю Стэнтон: «Если ты один в океане, то вряд ли по-настоящему счастлив»

Вы долго работали над фильмом, и некоторых эпизодов, как я понимаю, не было в изначальной версии сценария. Как насчет этого момента – на мой взгляд, одного из самых пронзительных в фильме, - когда Дори странствует в полном одиночестве и что-то ищет. И она помнит, что она что-то ищет, но не помнит, что именно ей нужно найти, и пристает к другим рыбам с вопросом, не помнят ли они, что именно она ищет... Как сочинялась эта сцена?

Знаете, самое смешное, что эта история была у меня в голове с первого момента, еще с 1999-го года, когда Дори появилась как персонаж. Я всегда представлял, что она всю свою жизнь вот так странствовала. Если вы пересмотрите «В поисках Немо», вы увидите, что… Дори не жалуется на одиночество и ничего про себя не рассказывает, но вдруг в конце фильма она говорит: «Не уплывай, прошу, когда я вижу тебя, я… как дома». Ничто этого не предвещало вроде бы, но мы все принимаем такой поворот. Наверное, потому, что инстинктивно мы чувствуем: если ты один в океане и у тебя проблемы с памятью, то вряд ли ты по-настоящему счастлив.

Веселый нрав Дори – это ее доспехи, ее способ выжить, ее способ повысить шансы на то, чтобы обрести друзей. Если я встречу кого-нибудь, может, они не бросят меня, если я буду такой дружелюбной, если буду готова помочь… может, они останутся со мной. Такая вот защита. И я всегда это про нее знал. Но, как это ни смешно, никогда не говорил об этом вслух. Мне казалось, что это само собой разумеется.
И вот за два года до выхода фильма, если я не ошибаюсь, наступил кризис. Моя команда работала над персонажем, они придумывали для Дори реплики, и Дори получалась какой-то глупой, примитивной… Тогда-то и появилась сцена, о которой вы говорите.

В лекции вы назвали Дори трагическим персонажем. И это слово навело меня на мысль, что в фильме можно увидеть некоторые аллюзии на древне-греческую литературу: например, на «Одиссею» или «Царя Эдипа»… Это просто архетипы или сознательное цитирование?

Не знаю. Я не удивлюсь, если какие-то архетипические образы здесь присутствуют, может, действительно Эдип… Знаете, я верю, что те древние истории рождаются из определенных состояний человека. Это и есть главный источник. И если какая-то история честно рассказывает о том, что происходит внутри нас, то действительно часто она совпадает с историей из прошлого или с историей из будущего. Это естественная связь, потому что все происходит из внутреннего мира человека.

Эндрю Стэнтон: «Если ты один в океане, то вряд ли по-настоящему счастлив»

В фильме много хулиганского юмора. Как придумываются такие шутки?

О Боже! Мы все время хулиганим и дурачимся во время работы (смеется). Нам все время приходится их потом убирать эти хулиганства и дурачества.

И каковы параметры цензуры? Не все же шутки годятся для широкого зрителя…

Не знаю, наверное, невозможно сделать фильм так, чтобы никого не обидеть. Просто нужно уважение. У меня свои ценности и свой инстинкт, и это не всем подходит, но на то и существует выбор. Между фильмами, между ТВ-каналами.

Pixar делает все фильмы помногу лет. И вы разрабатываете сценарий 3-4-5 лет. Это действительно необходимо? Нельзя ли сделать хороший сценарий и хороший фильм быстрее?

Хотелось бы… мы пытаемся делать быстрее, начиная с 1992 года. И не получается. По-моему, за любым действительно хорошим сценарием так или иначе надо провести 3-4 года. Иногда человек делает это в одиночестве в своем кабинете, а потом продает. И кажется, что фильм был сделан быстро, но кто-то все равно потратил примерно столько времени на придумывание истории. В Pixar этот процесс кажется таким длительным, потому что мы начинаем с чистого листа и публично, позволяя всей студии на нас смотреть, совершаем те ошибки, которые автор обычно совершает наедине с собой. Я думаю, что мы просто выставляем напоказ ту временную шкалу, которая органична для процесса создания истории. Мне хочется в это верить. Иначе нужно признать, что я просто тормоз (смеется).

Послушать ваши лекции – талант вообще не имеет значения. Важны только труд, упорство, честность, работа со своим эго... Или все-таки талант тоже нужен?

(смеется) Талант, конечно, нужен. Но талант без труда, без упорства, без серьезной работы не много даст. Если же у вас есть настойчивость – это мое любимое слово, – и вы при этом талантливы... все дороги для вас открыты.

Эндрю Стэнтон: «Если ты один в океане, то вряд ли по-настоящему счастлив»

Каждый мультфильм Pixar - прям буквально каждый – это своего рода прорыв. Как вам удается избегать штампов и банальностей?

На Pixar работает множество перфекционистов. Они очень талантливые, умные, веселые люди, но при этом - перфекционисты. Так что за критикой далеко ходить не нужно. Тебя критикуют каждый день, каждый час. Чуть что, люди, с которыми ты работаешь, тут же тебе скажут: «Ооо, это уже было». И ты: «Ох, пойду переделывать». Иногда это по-настоящему действует на нервы.

Мария Терещенко
Поиск по меткам
персоны

Афиша кино >>

приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram