Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Кристофер Пламмер: «Миром правит кэш – и никого это не волнует»

интервью >>

22 февраля в прокат выходит фильм «Все деньги мира» режиссера Ридли Скотта, ставший скандальным ещё на этапе производства. Изначально главную роль – нефтяного магната, миллиардера и мизантропа Пола Гетти, который отказался платить выкуп киднепперам за любимого внука – сыграл Кевин Спейси. Однако после всем известного скандала Спейси был безжалостно вырезан из картины, а все сцены с его участием были пересняты. Заменил его двукратный лауреат «Золотого глобуса» и обладатель премии «Оскар» Кристофер Пламмер, который за работу в фильме Ридли Скотта получил номинацию на премию Американской киноакадемии. Мы поговорили с актером о его герое, условиях замены Кевина Спейси и работе с Ридли Скоттом.

Кристофер Пламмер: «Миром правит кэш – и никого это не волнует»

Поздравляем, вас номинировали на «Оскар», что это значит для вас, особенно, учитывая то, в какой спешке вам пришлось работать над ролью?

Я всегда с большой радостью отношусь к таким приключениям. Это была возможность мобилизовать себя и проверить, остался ли ещё порох в пороховницах. Когда Ридли обратился ко мне с этим предложением, я смог ответить только одно: «Потрясающе!» Я восхищаюсь его режиссерскими работами и не могу представить варианта, при котором я бы мог отказаться. Плюс ко всему это отличный материал, такая роль – это подарок. А что касается спешки, во время работы я много общался с Джоном Пирсом (автором книги и соавтором сценария – прим.ред.) и он мне очень помог, давая подсказки касательно моего героя и его мотивов. Без него я бы не справился, я всегда много времени трачу на исследование своего персонажа, а тут такой цейтнот.

На «Золотом глобусе» вы уступили Сэму Рокуэллу. Букмекеры и пресса любят спекулировать на тему мистической связи между победами на «Глобусе» и «Оскаре», верите ли вы в неё?

У Сэма великолепная роль, и для меня было честью быть в одном ряду с ним, Ричардом Дженкинсом, Уиллемом Дефо и Арми Хаммером. Я не верю ни в мистику, ни в статистику, особенно когда дело касается актёрского мастерства. В любом случае, я уверен, что академики сделают правильный выбор.

Ранее вашу роль в фильме играл Кевин Спейси, видели ли вы сцены с его участием?

Нет, и я бы не хотел их увидеть. Тут дело не в Спейси, просто сама ситуация довольно странная. Ты актёр, тебя зовут заменить другого актёра, тут нужно просто взять и отбросить всю предысторию. Чтобы хорошо сыграть роль я должен быть самим собой и ни на кого не оглядываться. Я видел другие куски фильма – например, сцену с похищением, – мне очень понравилось. Ридли, как никто, умеет создавать атмосферу.

Кристофер Пламмер: «Миром правит кэш – и никого это не волнует»

Как проходили съёмки? У вас был беспрецедентно плотный график.

Я не расставался со сценарием, он всегда был у меня подмышкой. Я учил роль за завтраком, обедом и ужином. Пожалуй, я откладывал сценарий только когда принимал душ. Но с другой стороны, была и своя прелесть: все команда знала, что нужно делать, все уже было подготовлено заранее и все ждали только меня. Не было никаких проволочек по мизансценам и технике, никаких томительных ожиданий между сценами – очень бодрящий опыт. Обычно нам хватало всего двух-трех дублей и Ридли говорил «Всё, у меня есть то, что нужно!», и мы неслись дальше. Я прекрасно себя чувствовал на площадке, мы постоянно смеялись, хорошее чувство юмора у режиссера – это уже половина успеха.

Чувствовали ли вы какой-то стресс от того, что несколько сотен человек по факту ждали только вас?

Я люблю стресс, в нём есть свой драйв и энергия, которые двигали нас вперёд. Так и запишите – стресс был нашим вдохновением. И это прекрасно!

Как бы вы описали своего персонажа? Он всё-таки довольно непростая личность…


Да, он жесткий и безжалостный, настоящий капиталист. Но я пытался добавить ему сердца, сделать его более уязвимым. Надеюсь, мне удалось сработать на этом уровне.

Кристофер Пламмер: «Миром правит кэш – и никого это не волнует»

Можете ли вы сказать какой центральный месседж фильма?

Всё просто. Деньги портят людей. Особенно это касается молодежи, что, на мой вкус, особенно тонко и остроумно удалось передать автору книги. Причём, в этом вина не только молодого поколения, но и родителей. Сейчас почти никто не занимается своими детьми. Дети ничего не знают о культуре не потому, что они сами по себе плохие, а потому что некому взять их за руку и отвести в оперу или дать пластинку с великой симфонией. Всё потеряно, миром правит кэш – и никого этого не волнует. Все стремятся зарабатывать всё больше и больше. Допустим, у меня водится копеечка, но что с того? Вот об этом наша история. Как по мне, она чертовски хороша.

Евгений Червон
Подписаться на рассылку новостей
Поиск по меткам

обсуждение >>

№ 1
Че Бурах   12.04.2018 - 10:52
... Это волнует очень даже многих. Просто тем, кто имеет смелость это высказать или протестовать успешно затыкают рты те, у кого много этого кэша. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

криминальный фильм, триллер
Испания, 2016
триллер, шпионский фильм, экранизация
США, 2018
детский фильм, комедия, приключения, фильм о животных
Россия, 2018
драма, фильм ужасов
Великобритания, 2017
комедия, мелодрама, музыкальный фильм, научная фантастика
Великобритания, США, 2017
драма, спортивный фильм
Россия, 2018
боевик, комедия, криминальный фильм, приключения, семейное кино, фильм о животных
Великобритания, США, 2018
комедия
Франция, 2018
все фильмы в прокате >>
«Тело»
Ролики фильмов

«Тело»

Девушка, страдающая от необычного заболевания, хочет заменить свою кожу - чужой. Но для этого надо убить другого человека.