Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Сергей Сельянов: «Главный показатель качества – время»

интервью >>

1 апреля в «Вегас Сити Холл» прошла церемония вручения отечественной кинематографической премии «Ника». Главного приза была удостоена картина «Аритмия» режиссера Бориса Хлебникова. Он же получил и награду за лучшую режиссуру и сценарий (совместно с Наталией Мещаниновой), а оба главных актера - Александр Яценко и Ирина Горбачева получили статуэтки за лучшую мужскую и лучшую женскую роль. В четырех случаях из пяти на сцену пришлось выходить продюсеру картины Сергею Сельянову, кроме него, Яценко и Максима Лагашкина (исполнитель роли начальника подстанции) на церемонию никто прийти не смог в связи с занятостью на новых съёмках. По окончании церемонии мы подошли поздравить Сергея Михайловича с победой не только «Аритмии», но и с важной операторской наградой картины «Салют-7», продюсером которой он также является.

Сергей Сельянов: «Главный показатель качества – время»
фото: Геннадий Авраменко

Насколько «Ника» важна для «Аритмии»? Или же картина и без этого доказала свою состоятельность результатами проката и призами «Кинотавра», «Карловых вар» и так далее?

Вы знаете, это, конечно радость для группы, для создателей, для тех, кто полюбил ту или иную картину. Это, конечно, здорово. Но жизнь фильма от этого не зависит. Спроси через год или даже через месяц, кто получил Оскара даже (возьмем наиболее статусную Премию), и никто уже практически не скажет. Конечно, главный показатель качества – это время. Будут смотреть кино через 10 лет, значит это действительно замечательный фильм. Ну и то, что сейчас он взволновал многих наших зрителей, оказался нужным им – это тоже очень высокая награда. И конечно, я благодарен всем, кто его полюбил, кто за него голосовал, очень рад за конкретных наших коллег – Бориса [Хлебникова], Наташу [Мещанинову], Иру Горбачеву, Сашу Яценко. Саша уже штук десять получил призов за эту роль, если не больше.

В главной номинации были два ваших фильма: помимо «Аритмии» еще и «Салют-7». Тот факт, что победило маленькое, назовем его камерное, кино, а не блокбастер – это что-то говорит о нашей индустрии сегодняшней?

Дело не в этом, ведь премия и фестивали – они, как правило, награждают арт-кино. У больших фильмов другой фестиваль – это зрительные залы, вот там они должны доказывать свои достоинства. Так что это естественно, даже может быть отчасти странно, хотя нас очень порадовало, что «Салют-7» попал в номинанты «Ники». Это значит, что в нем есть в том числе и художественные достоинства, а не всегда фильмы для массовой аудитории художественно состоятельные. А на таких премиях оценивается художественность, кинематографичность. Фильм «Салют-7», который не авторское кино, а продюсерское в существенной степени, тем не менее, замечено коллегами, академиками, и получило несколько номинаций, и мы очень рады за нашу операторскую команду, за Сережу Астахова, что он отмечен [премией за лучшую операторскую работу], это очень здорово.

Как найти баланс между авторским и массовым кино, между фестивальными призами и многомиллионными сборами?

Высшее достижение кино – это когда фильм принимается всеми и каждым, что называется, простыми зрителями, и в то же время, принимается самыми искушенными, въедливыми кинокритиками на фестивалях. Так, например, было с фильмом «Брат». Он объездил 80 мировых кинофестивалей, начиная с Каннского и был, и остается у нас в стране, и до сих пор остается фильмом номер один. Это когда соединяется некая художественная сила, кинематографичность и доступность в самом лучшем смысле этого слова, то, что проникает и в сердце, и в спинной мозг, и в головной. Когда все это можно соединить. Хочется, чтобы фильм смотрели все жители Земли, и в то же время, чтобы это было кинематографическое произведение, которое обладает всеми достоинствами кинематографа как искусства, не только как развлечения.

Сергей Сельянов: «Главный показатель качества – время»
фото: Геннадий Авраменко

Жан Просянов
фото Геннадий Авраменко
Подписаться на рассылку новостей
Поиск по меткам
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

комедия
Россия, 2018
детектив, шпионский фильм
Россия, 2018
боевик, криминальный фильм, триллер
США, 2018
научно-популярный фильм о природе
Австралия, 2017
фильм ужасов, фэнтези
США, 2018
фильм ужасов
Мексика, Чили, 2017
драма, криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Норвегия, 2017
научная фантастика, приключения
США, 2018
все фильмы в прокате >>