Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Эвклид Кюрдзидис: «Цель – вернуть кино людям!»

интервью >>

21 июля в Ессентуках состоялось открытие первого кинофестиваля «Хрустальный источникъ». Организатором и президентом форума популярных киножанров стал ессентучанин, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис. Именно благодаря ему в течение недели жители и гости Кавказских Минеральных Вод смогут наслаждаться конкурсными фильмами, спектаклями и творческими вечерами с участием любимых артистов. Перед началом фестиваля Кино-Театр.Ру встретился с Кюрдзидисом и поговорил с ним о программе смотра, кавказских курортах и зрительском кино.

Эвклид Кюрдзидис: «Цель – вернуть кино людям!»

Почему вы решили провести фестиваль именно в районе Кавказских Минеральных Вод?

Я вырос в этом регионе. Здесь очень красивые места, тут проживает более 70 национальностей, прекрасная архитектура, природа: Эльбрус, Домбай, Архыз, Машук, всего и не перечислишь. Рядом - место дуэли Лермонтова, его домик-музей, здесь он писал «Героя нашего времени». Тут бывали Шаляпин, Рахманинов, Глинка, Станиславский. Я могу долго перечислять фамилии. Этими местами можно гордиться, они имеют очень большое значение для нашей культуры. И тут просто прекрасные источники, известные на весь мир.

При этом с точки зрения кинопроката, заполняемости залов, количества проданных билетов в кино, это один из самых сложных регионов в стране…

Согласен, что в этом плане - непростой регион. В 90-е годы было все заброшено, многое рухнуло и просто исчезло. Большинство кинотеатров в плохом состоянии, а какие-то и вовсе перестали существовать и превратились в «рынки». Кинотеатр «Дружба», в котором я смотрел фильмы в юности, последние 20 лет был обычной торговой площадкой, и только в прошлом году его хозяин, который является спонсором нашего кинофестиваля, Одиссей Андреевич Кюльбяков, вернул кинотеатр городу и людям. Сегодня это четырехзальный мультиплекс, прекрасно оборудованный, с комнатой для детей, кинобаром и всей необходимой инфраструктурой.

Надо начинать все постепенно, поднимать и решать эти вопросы. Главное, что люди соскучились, они задыхаются без атмосферы культурной жизни. Я надеюсь, что с появлением кинофестиваля начнут открываться и будут ремонтироваться залы и в других городах. В масштабе России это кажется каплей, но мы должны бороться за каждого человека, для этого и фестиваль.

В чем сегодня, по-вашему, состоит функция фестивального движения? Это, прежде всего, просвещение?

В начале я даже не мог себе представить, что такое организация кинофестиваля. У меня была только романтическая мечта приехать в регион, который я очень люблю, но я не знал, что это настолько сложно. Положив девять месяцев жизни своей на это, я, конечно, ставлю высокие задачи и хочу сделать сразу все, но первая цель – вернуть кино людям. Здесь всегда были летние кинотеатры, в каждом городе, и каждому была доступна радость посмотреть фильм под звездами. Поэтому особое значение для нас имеет программа «Кино под Кавказским небом»: одновременно на площадях пяти городов в 20:00 мы показываем мультипликацию, а в 21:00 всеми любимое советское кино. Это абсолютно бесплатно, и это способ напомнить и властям, и жителям про эти летние кинотеатры. Мы хотим возродить эту традицию, вызвать интерес у киноиндустрии.

Отдельно стоит задача поднять эти курорты на федеральный уровень, чтобы о них говорили. Многие коллеги в Москве и Санкт-Петербурге у меня спрашивают «А где Пятигорск находится? А где Ессентуки находятся?». В советское время на эти курорты было не попасть, люди за несколько лет покупали путевки. У нас есть всё, чтобы эта слава вернулась: новейшие технологии в санаториях, вода лечебная. Но кто об этом знает? Никто. Нужен правильный толчок!

Эвклид Кюрдзидис: «Цель – вернуть кино людям!»

Фестиваль в таком случае становится частью городского «брендинга»?

Я лично уговорил приехать на кинофестиваль больше 150 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Израиля, Молдавии… Они увидят эти красивые места... Я готовлю им целый ряд экскурсий и хочу, чтобы наши кинематографисты, вспомнив эти регионы, уже сами приезжали сюда и на отдых, и на лечение. Здесь раньше очень много фильмов снимались: частично «Любовь и голуби», «12 стульев», режиссер Котт снимал здесь «Героя нашего времени». Это очень благодатный регион для съемок и в плане локаций, и в плане условий. В будущем есть идея создать некий кинокластер, чтобы можно было не возить с собой из разных городов съемочную аппаратуру, а брать её прямо тут и нанимать местных специалистов.

На одной из пресс-конференций вы сказали, что на фестиваль был запрос «снизу». Я правильно понимаю, что фестиваль создан на спонсорские деньги местных предпринимателей, а государственное участие - незначительно?

На сегодняшний день у «Хрустального источника» нет государственного участия в виде дотаций или грантов. И тут проблема не в государстве, а просто возможность начать воплощать этот кинофестиваль возникла только в октябре, когда было сдано здание кинотеатра. Соответственно все государственные бюджеты были уже распределены к этому моменту. Но на следующий год мы подаем. Я хочу сказать, что горжусь этим фестивалем, что он за народные деньги, но не могу не отметить, что когда об этом узнали губернатор Ставропольского края и правительство Ставропольского края, то оказали максимально возможную поддержку. Может быть сколько угодно денег, но без административного ресурса всегда очень сложно.

Вы называете «Хрустальный источникъ» фестивалем зрительских жанров и фестивалем зрительского кино. Что такое сегодня зрительский жанр? Существует разделение на зрительское и авторское?

Зрительское - то, что любит народ. Сегодня появляется всё больше интересных проектов, за которые люди голосуют рублем, и это замечательно. Мы делаем фестиваль на курорте, сюда люди приезжают отдыхать, и проводить тут фестиваль авторского кино или документального было бы не совсем логично. В этом году у нас представлена внеконкурсная программа, которая посвящена литературе. На следующий год, надеюсь, добавим документальное кино и программу короткого метра. Сегодня уже прошли экватор нашего фестиваля и только за эти четыре дня, программа кинофестиваля только в одном кинотеатре «Дружба» собрала пять тысяч зрителей, а сколько на площадях пяти городов, где мы сделали программу «Кино под Кавказским небом», еще считаем.

Вы сказали о большом количестве гостей, а вы могли бы назвать пару имён тех, кого было особенно сложно заманить, и чьим присутствием вы гордитесь?

Я горжусь тем, что председателем жюри является Рустам Ибрагимович Ибрагимбеков, это огромная честь для меня. К нам приехали Николай Лебедев, Алёна Бабенко, Лариса Солоницына, Александр Прошкин – это очень представительное жюри. А если говорить об именах, то какой фестиваль может похвастаться, что он заманил к себе Константина Аркадьевича Райкина? И он не просто приезжает на фестиваль, он привозит с собой свой моноспектакль, который будет идти в городе Георгиевске абсолютно бесплатно для жителей этого города, за что ему низкий поклон.

Эвклид Кюрдзидис: «Цель – вернуть кино людям!»

Кто занимался составлением программы в этом году, и в чем, по-вашему, его заслуга? Из программы фестиваля уже вырисовывается какая-то центральная мысль или пока еще об этом рано говорить?

Она уже вырисовалась, и спасибо нашему программному директору Александре Жуковой, которая с трепетом отнеслась к программе кинофестиваля. У нас в конкурсе 11 фильмов, и все очень высокого качества. Отдельной битвы нам стоило участие «Непрощенного» с Дмитрием Нагиевым в главной роли, ради нас продюсеры даже перенесли старт проката. Я желаю каждому участнику этого конкурса удачи. Уверен, что эти картины всем понравятся. Перед жюри стоит непростая задача - выбрать лучшего режиссёра и кому дать Гран-при.

Ещё хотел бы сказать, что в старинном Театре-Парке г.Ессентуки будут проходить творческие вечера Светланы Немоляевой, Юрия Стоянова, Светланы Тома, Лизы Арзамасовой, Максима Колосова, Игоря Скляра, Натальи Варлей. Каждый вечер в 19:00 в кинотеатре будет ретроспектива президента фестиваля, это будут фильмы, которыми я горжусь: «Война» Алексея Балабанова, «От 180 и выше» Александра Стриженова, «Сатисфакция» Михаила Шевчука - всего шесть картин. В рамках кинофестиваля мне удалось привезти Дмитрия Харатьяна с концертом на площади в городе Кисловодске, Александра Михайлова в Пятигорск с творческим вечером, в Железноводске будут творческие вечера Евгения Цыганова и Сергея Пускепалиса.

Всё это звучит как некая программа по развитию культурной политики в регионе. Не планируете ли выходить на политическую арену с таким проектом?

Я не преследую такой цели, я просто хочу, чтобы кинофестиваль «Хрустальный источник» принес дивиденды всем в этом регионе – и деловым кругам, и политическим, но, прежде всего, зрителю и жителям наших красивых городов, от которых в полном восторге именитые актеры, продюсеры, режиссеры и приехавшие представители СМИ. Конечно, на будущее я бы хотел, чтобы появился деловой клуб при кинофестивале, чтобы и бизнес-элита, и предприниматели, которые помогли кинофестивалю могли встретиться с представителями киносообщества, с политической верхушкой края, подружиться, обсудить новые проекты.

Работаете ли вы сейчас над каким-то проектами как актёр или же организация фестиваля отняла все силы?

Фестиваль отнял очень много сил, у меня год был расписан поминутно. Мне приходилось отказываться от многих интересных предложений. Вот меня уже третий день просят пробы снять. Я люблю пробы, но это невозможно, это надо же сосредоточиться, вложить себя в историю, а у меня нет такой возможности. Это непростое дело - кинофестиваль, особенно когда ты перфекционист и хочешь, чтобы все сработало на всех уровнях, от мелочей до самого верха поставленной планки.

Но кое-что есть. Скоро буду презентовать художественно-публицистическую картину «Главный грек Российской империи» о первом министре иностранных дел в Царской России Иоанисе Каподистрия. Премьера состоится в Санкт-Петербурге в сентябре. А так мы, актеры, ужасно же суеверные: пока не наступил первый съёмочный день, пока не разбили тарелку, стараемся ничего не говорить.

Жан Просянов
Подписаться на рассылку новостей
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

мистика, триллер
Испания, Россия, США, 2017
боевик, научная фантастика, приключения, триллер
США, 2018
мелодрама, музыкальный фильм
США, 2018
исторический фильм, музыкальный фильм
Великобритания, 2017
боевик, драма, криминальный фильм, триллер
США, 2018
фильм ужасов
США, 2018
боевик, научная фантастика, триллер, фильм ужасов
США, 2018
все фильмы в прокате >>