Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Алена Биккулова: «В моей жизни главную роль занимает музыка»

интервью >>

– Алена, как известно, ваша первая роль в кино – дочь майора Соловца из «Улиц разбитых фонарей». Какие у вас впечатление от этой работы? Перед кинокамерой стоять не страшно было?

– Первым режиссером, который провел мое «боевое крещение» в кино, был Григорий Жихаревич. Этот замечательный режиссер и человек как раз и снял меня в роли дочери Соловца – Нины. Жихаревич сделал все, чтобы на съемках я чувствовала себя свободной. Я уж не говорю об Александре Половцеве, прекраснейшем артисте, который все время шутил, таким образом поддерживая меня, подбадривая, и у меня просто не было возможности чего-то бояться. Пожалуй, самым большим страхом для меня было то, что ради этих съемок мне пришлось прогулять актерское мастерство в Театральной Академии (СПбГАТИ, бывший ЛГИТМиК). Я была в то время студенткой второго курса, и наш мастер – профессор Галина Андреевна Барышева – категорически запрещала нам сниматься в кино. Поэтому мы снимались редко и втайне от нее. И больше всего я боялась того, что она случайно увидит меня в телевизоре и выгонит с курса. Но этого, к счастью, не произошло, и мне удалось окончить Академию с отличием.

– Ваша кино- и сериальная карьера начала успешно складываться после участия в «Бандитском Петербурге», «Тронутых» и «Татьянином дне». Какая роль из этих фильмов вам ближе: принципиальная (до поры до времени) староста Канюкина, ловко охмуряющая бизнесменов журналистка Алина Шайтар или простая деревенская девушка Светлана?

– Скоро на экраны должен выйти фильм Евгения Герасимова «Туман рассеивается», где я играю возлюбленную главного героя – студентку Лену. Роль хоть и небольшая, но считается главной женской (в этом фильме в основном мужские роли, все-таки это кино о становлении российской внешней разведки). Так вот, пожалуй, эта роль мне ближе всего. Моя героиня правильная и справедливая, и я благодарна Евгению Владимировичу за эту роль. Она получилась очень сильной, яркой, и я осталась довольна своей работой, хотя по отношению к себе бываю очень самокритичной.

– Можете ли сказать о себе, что в одно прекрасное утро проснулись знаменитой?

– Конечно, нет. Чудес не бывает. Все, что я получила в жизни –– это итог большого труда, и работы над собой, и профессии. А поскольку профессиональным артистом в одно мгновение не становятся, то слава и признание приходят постепенно.

– Давайте, все-таки, допустим, что вы стали знаменитой в один прекрасный момент... Какая роль дала этому большой толчок?

– Трудно сказать. Меня вообще радует, что я не играю однотипные роли. Очень часто артист становится заложником одного образа. У меня же все мои героини абсолютно разные. Это и Зина Канюкина – «синий чулок», и журналистка-авантюристка Алина, и Светка из деревни, и Полина – исполнительница романсов из «Королей игры».

– На улицах вас узнают?

– Да. Даже когда я отдыхала в Египте, и, казалось бы, меня невозможно было узнать – загар, мокрые волосы, и, тем не менее, узнавали. В основном меня знают по фильмам «Бандитский Петербург 10: Расплата» и «Татьянин день».

– Расскажите о своей карьере певицы. В каком жанре исполняете песни, где обычно выступаете?

– Пою все, что можно назвать хорошей, настоящей песней. Это и романсы, и народные песни, и песни советских композиторов, и песни советского кино, и французские шлягеры из репертуара Эдит Пиаф, Мирей Матье и Шарля Азнавура, итальянские песни, другие зарубежные, военные и, конечно же, песни собственного сочинения. Я коренная ленинградка, поэтому вполне естественно, что мои сольные концерты проходят на сценах родного города. Это и театр эстрады, и Белый зал Политехнического университета, и Александро-Невская Лавра... 29 ноября этого года состоялся мой первый сольный концерт в Москве, в ЦДРИ. Был полный зал, и принимали меня очень тепло и восторженно. В программе концерта были романсы, народные песни и авторские произведения. И что меня особенно порадовало –– всем понравились мои авторские композиции.

– Кем себя ощущаете больше: актрисой или певицей?

– Артисткой. Не могу разделить это слово на другие понятия. Хотя меня часто спрашивают, что бы я выбрала – кино или музыку – если бы пришлось выбирать. Это сложный вопрос. Кино необходимо артисту для узнаваемости, сегодня это очень помогает актерам. Но в моей жизни главную роль занимает музыка. Во-первых, потому что я не могу не петь, во-вторых, я не могу не писать музыку – это для меня как вода. И уж конечно не могу существовать без сцены. Живые эмоции зрительного зала очень важны для артиста. А на своих концертах я ощущаю, что происходит взаимообмен эмоциями, что мы как бы плывём на одной волне со слушателем. Этого, увы, не бывает в кино. И в музыке я независима, сама выбираю, что мне петь, а в кино не мы решаем, что и когда нам играть. Сколько великолепных артистов закончили трагично свои жизни из-за того, что делали ставку именно на кино и по многу лет ждали серьёзных ролей, но увы не получали их...

обсуждение >>

№ 3
Милания (Петербург)   4.06.2012 - 23:26
Интересная девушка. читать далее>>
№ 2
Влюблённый Ал. (Чеб-ы)   10.03.2012 - 00:35
Очень искренняя беседа, похоже. Я в восторге! Алёна, Вы самая-самая! Естественная и живая, как эта весна! Поздравляю Вас! читать далее>>
№ 1
Хазанова Евгения (С-Петербург (Россия) и Бостон (США))   6.02.2010 - 09:39
Алёна, Вы умница ! Говорите всё правильно, но главное - это не "зазвездить". Поверьте, Вам есть чему ещё научиться, и как композитору, и как певице-актрисе. Я уже много лет преподаю Искусство... читать далее>>

Афиша кино >>

боевик, приключения
США, 2019
сатирическая комедия
США, 1940
драма
Россия, 2018
драма
Великобритания, 2019
комедия
Россия, 2019
фантастическая драма
Россия, 2019
комедия, фильм ужасов
США, 2019
драма, научная фантастика
Австрия, Великобритания, Германия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен