2011 год

1 ноября в Санкт-Петербургском «Доме кино» состоялся предпремьерный показ новой картины режиссера Антона Сиверса «Дом на обочине» совместного производства «Всемирных Русских Студий» и компании «ТРИТЭ» Никиты Михалкова. Показ картины был приурочен к открытию нового сезона в Клубе Союза кинематографистов Санкт-Петербурга.
Традиционно, каждый новый сезон Союз открывает показом работы одного из питерских режиссеров. Посмотреть новую работу земляков пригласили ветеранов-кинематографистов. К сожалению, не все из них имеют возможность посещать кинотеатры. Однако пожилые люди, посвятившие профессии всю свою жизнь, не перестают интересоваться новыми фильмами. По сложившейся традиции, с новинками отечественного кинематографа их знакомит питерский «Дом кино».
«Дом на обочине» - в Питере
В зале присутствовала почти вся съемочная группа проекта. Перед началом показа режиссер Антон Сиверс представил собравшимся актеров и создателей картины: продюсеров картины Юрия Сапронова и Дмитрия Месхиева, оператора Юрия Шайгарданова, художника Наталию Кочергину, актеров Андрея Мерзликина, Татьяну Черкасову, Кристину Кузьмину, Валерия Немешаева, Андрея Носкова и Николая Добрынина, а также гримеров, костюмеров и ассистентов. После торжественной речи продюсер картины Дмитрий Месхиев вручил исполнительнице главной роли в картине, Татьяне Черкасовой, приз «За лучшую женскую роль», присужденный ей недавно на фестивале «Амурская осень».
«Дом на обочине» - в Питере
«Фильм «Дом на обочине», на мой взгляд, сделан в лучших традициях ленинградской школы. И здесь блестящие актерские работы», - сказал председатель правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, продюсер Дмитрий Месхиев.
Финальные титры были встречены аплодисментами, зрители подходили к режиссеру, продюсерам и актерам выражали свою благодарность за «кино с человеческим лицом», без чернухи и грязи, от которой так устал российский зритель.
«Мне кажется, что наш фильм напоминает хорошее советское кино, где есть персонажи, настоящие мужчины и женщины, которым зритель может сопереживать», - поделился со зрителями актер Андрей Носков. А Николай Добрынин заметил, что хоть он и снялся в более чем ста фильмах, на сцену перед показом вышел впервые и очень рад, что это случилось в любимом Санкт-Петербурге.
««Дом на обочине» снимала группа петербургских кинематографистов во главе с режиссером Антоном Сиверсом, - рассказывает ведущий специалист по связям с общественностью Санкт-Петербургского Союза Кинематографистов Людмила Вавилова. – Членам союза вдвойне приятно встретиться с коллегами и первыми посмотреть новую работу земляков. Замечу, что все показы, творческие встречи, фестивали не коммерческие, а бесплатные».
Впервые картина «Дом на обочине» была представлена в мае этого года на Международном Каннском кинофестивале в рамках программы «Новое русское кино в фокусе». Презентация ленты прошла в Русском павильоне. Представляя картину, гендиректор RWS Юрий Сапронов особое внимание обратил на ее сюжет, в основе которого «лежит пронзительная человеческая история, которая вряд ли кого-нибудь сможет оставить равнодушным». Этим летом фильм был показан на столичном кинофестивале «Московская премьера» в рамках программы «Специальное событие фестиваля» и на Международном кинофестивале в Монреале в программе Focus On World Cinema. Картина также вошла в конкурсную программу фестивалей «Амурская осень» и «Киношок-2011». Получила призы: «За лучшую операторскую работу» на «Киношоке-2011» был отмечен Юрий Шайгарданов и «За лучшую женскую роль» награждена Татьяна Черкасова на фестивале «Амурская осень».
Лента «Дом на обочине» стала второй работой на RWS выдающихся мастеров отечественного кинематографа – режиссера Антона Сиверса, оператора Юрия Шайгарданова и художника Натальи Кочергиной. В этом году их первый проект «Вербное воскресенье» с успехом прошел на Первом канале, а также был тепло принят за рубежом – права на его трансляцию были приобретены многими иностранными вещателями.

RWS

вестерн, фильм ужасов
США, 2020
драма, приключения, семейное кино, фэнтези