«На край света». Съемки в Финляндии

2011 год

Компания «Всемирные Русские Студии» продолжает съемки международного проекта «На край света». Съемочную группу ждет недельная командировка в Финляндию.
Выйти замуж за иностранца - не об этом ли мечтают тысячи российских девушек? У Ирины (Елена Родевич) мечта сбылась: ее муж (Александр Анриа) – преуспевающий финский архитектор, она живет в благоустроенном, уютном доме, у нее растет дочка - умница-красавица, в которой отец души не чает. Чего еще желать? Но через несколько лет совместной жизни Ирина начинает понимать: что-то в отношениях надломилось… И, после очередной ссоры с мужем, Ирина вместе с дочкой уезжает в Россию.
Оказавшись в Санкт-Петербурге без жилья, работы и денег, Ирина близка к отчаянию. Но обстоятельства заставляют ее действовать, бороться за себя и за своего ребенка, в ней просыпается энергия, предприимчивость и бесстрашие. Постепенно она превращается из тихой домохозяйки в яркую, независимую и успешную личность. Однако ее бывший муж не оставляет попыток забрать ребенка себе и однажды девочка исчезает...
«На край света». Съемки в Финляндии
«Я ни разу не была в Финляндии. И мне очень хочется туда поехать тем более на съемки», - говорит актриса Елена Родевич, исполнительница главной роли. Желание актрисы в скором времени сбудется. Съемки остросюжетной мелодрамы начались 18 февраля в Санкт-Петербурге. А с 14 по 20 марта планируется экспедиция в Финляндию, где будут отсняты сцены жизни Ирины в доме ее финского мужа.
Для съемок сериала «На край света» подобрался блестящий международный актерский состав. Главную мужскую роль в фильме – роль мужа Ирины - сыграет Александр Анриа – известный финский актер, художественный руководитель театра в городе Риихимяки (Финляндия). Одну из основных ролей исполнит знаменитая финская актриса Марья Паккален, снявшаяся за свою жизнь в нескольких десятках фильмов и сериалов, а по популярности в Финляндии сравнимая лишь с великолепной Алисой Фрейндлих в России. Также в съемках примут участие финская актриса Риа Катайя, которая неоднократно снималась во Франции, Германии и Голливуде и известный актер Тимо Нёрхинсало.
«Актеры все с удовольствием и с интересом отнеслись к предложению поработать в российском проекте, - говорит ассистент по актерам Бэлла Жданова. – Я думаю, что им интересна Россия и, помня прекрасный советский кинематограф, они хотят поработать здесь. Например, когда я вела переговоры с Рией Катайей, то она, не смотря на свой график, передвинула съемки в других проектах и с удовольствием приняла наше предложение».
Работают иностранные актеры с помощью переводчика. В то время, как снимается сцена, переводчик стоит за кадром, на нем наушники и микрофон. Он слышит, о чем говорят актеры, а затем переводит реплики, которые в свою очередь слышит режиссер в своих наушники.
«Работать так весьма сложно, так как переводчик иногда своей эмоциональной окраской расставляет акценты не там, где актеры, - рассказала нам Бэлла Жданова. – Режиссер должен одновременно смотреть за игрой актеров, слышать их реплики и, с запаздыванием на два слова, слушать русский перевод».
Впрочем сам режиссер трудностей не боится и результатом пока очень доволен.
«Мы угадали с актерами с финской стороны. Они обладают другой энергетикой, они по-другому мыслят, думают. Есть, конечно, и трудности – языковой барьер, - говорит режиссер-постановщик проекта Владимир Шевельков. - Мы уже сняли несколько сцен с финнами, мне они нравятся».
По единодушному мнению актерского состава с российской стороны, возможность поработать с финнами – прекрасный шанс не только многому научиться, но и поделиться собственным опытом.
«На край света». Съемки в Финляндии«Партнеры мне нравятся, мы часто помогаем друг другу, - говорит Елена Родевич, исполнительница роли главной героини Ирины. – Конечно, есть сложности и связаны они, в первую очередь, с финским языком. Есть сцены, где я говорю на финском языке. Причем необходимо не просто произнести текст, а вложить в него настроение и внутреннюю жизнь. Это для меня сейчас пока самое сложное, но надеюсь, я с этим справлюсь».
Но это не единственная сложность, с которой пришлось столкнуться Елене. Молодой и незамужней девушке приходится играть жену и мать.
«Моя героиня живая, разная. Она взрослее, чем я есть на самом деле и она - мама. Мне показалось интересным и значимым попробовать передать материнскую любовь».
А вот режиссер не видит проблем в возрастной разнице героини и исполнительницы:
«Мы утвердили на главную роль «правильную» актрису, которую хотелось утвердить с самого начала! Она моложе, чем наша героиня, и у нас были некоторые сомнения, но, к счастью, Елена прошла пробы и теперь прекрасно справляется с ролью».
После возвращения группы из Финляндии, съемки продолжатся в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Выборге. Завершить съемки сериала планируется в середине мая.

RWS

Амирова Агафья (Костанай)   30.10.2014 - 07:19
Случайно посмотрела по ТВ две серии "На край света", понравились и сюжет, и игра актёров. Нашла 1 сезон из 8 серий, буду смотреть. Спасибо создателям сериала! Желаю творческих удач и зрительских... читать далее>>

драма, притча