«В субботу». Премьера


новости


18 марта 2011

Александр Миндадзе
В Москве прошла премьера долгожданного второго «полного метра» режиссера Александра Миндадзе. Драма «В субботу» посвящена событиям 25-летней давности, когда на Чернобыльской атомной электростанции произошла катастрофа, сопоставимая по масштабам с бомбардировкой Хиросимы. О реальной степени опасности случайно узнает молодой партработник (Антон Шагин), который оказывается связан приказом руководства хранить случившееся в строжайшем секрете. Все, что он может – бежать из города вместе с любимым человеком. Авторы определяют картину «В субботу» как фильм о фатальной невозможности бегства человека от того, что составляет его суть.
Борис Берман и Ильдар Жандарев
Поздравить создателей картины пришли многочисленные гости, среди которых - Ильдар Жандарёв, Борис Берман, Павел Чухрай, Екатерина Двигубская, Сергей Гармаш, Кама Гинкас, Алиса Хазанова, Николай Хомерики, Владимир Хотиненко, Андрей Кудиненко, Ирина Рахманова, Петр Шепотинник, Алексей Учитель, Александра Вертинская, Екатерина Вуличенко и многие другие.
Гостей премьеры ожидало еще одно погружение в прошлое той памятной для всего мира катастрофы – специально к премьере в кинотеатре были представлены фотографии Юрия Роста из тематической серии «Свадьба под Чернобылем», которые были сделаны спустя год после трагических событий на ЧАЭС.
Александр Миндадзе, Антон Шагин и Сергей Гармаш
Представляя картину гостям, Александр Миндадзе рассказал, что она была задумана не как хроника катастрофы, а как частная история человека, который всю жизнь бежит, в итоге возвращаясь к самому себе.
На премьере звучали искренние слова благодарности тем, кто сделал съемки фильма возможными: главе Министерства культуры Александру Авдееву, Александру Голутве, продюсерам с германской и украинской сторон, Александру Роднянскому. «Без Роднянского не было бы этой картины, – признался Миндадзе. – Это тот случай, когда продюсер не просто преследует коммерческие цели, как ему и полагается, но испытывает в фильме сильную внутреннюю потребность, отдает некий долг собственному прошлому и истории».
Антон Шагин
Режиссер также особо отметил работу исполнителя главной роли Антона Шагина, которого назвал своим «соавтором»: «Этот большой актер сочинил сам себя и прожил в фильме жизнь, которой раньше никогда не жил. Я благодарен судьбе за наше с ним знакомство». Еще одной большой удачей в работе над картиной Миндадзе считает привлечение в качестве оператора румынского мастера Олега Муту: «Когда я смотрел его фильм «4 месяца, 3 недели и 2 дня», то ловил себя на мысли – неужели мне не суждено будет сделать с ним что-то вместе? Поэтому процесс съемок я воспринимал так, словно мне это мерещится».
Отдельная благодарность прозвучала в адрес художников по костюмам и реквизиту, которые приложили немало усилий для достоверного воссоздания эпохи ушедшей, но не забытой ее современниками.
В широкий прокат фильм «В субботу» выходит 24 марта.
«Мне давно хотелось сделать фильм-метафору по поводу чернобыльских событий. Меня интересовало, как человек от катастрофы не убегает, а наоборот: не может сдвинуться с места, живет бездумно, увлекается мелочами жизни, которые ему все дороже и дороже» - Александр Миндадзе, режиссер-постановщик.
«Я о Чернобыле знаю, может быть, больше других – первый раз приехал туда 1 мая 1986-го года от студии «Киевнаучфильм». Как режиссер-хроникер – снять катастрофу… Я долго искал сценарий, который мог бы иметь отношение к чернобыльским событиям. То же отношение, что у меня – как к огромной человеческой драме. Драме неведения и пассивности» - Александр Роднянский, продюсер.
Как известно, фильм Александра Миндадзе не допустили в прокат на территории республики Беларусь. Данный факт кинокомпания «Пассажир», обладатель прав на прокат картины «В субботу», прокомментировала следующим образом:
«Авторы и продюсеры картины «В субботу» с недоумением и сожалением узнали, что картина снята с проката и не будет показана на территории республики Беларусь.
Во время подготовительного съемочного периода переговоры с белорусской стороной велись, однако все это касалось не проката, а финансирования производства картины. Договоренностей о прокате картины на территории Беларуси на данный момент не существует.
Все заявления генерального директора УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Василия Коктыша о принятом решении снять картину с проката не соответствуют действительности, так как прокат картины на территории Беларуси не мог быть начат 24 марта 2011 года по причине отсутствия юридически зафиксированных договоренностей. Заявления о том, что дистрибьюторы картины отказали в разрешении на прокат фильма в Беларуси не являются достоверными, поскольку ни один из белорусских прокатчиков не обращался к правообладателям с подобным запросом.
«Очень хочется, чтобы зрители увидели картину сами, а не глазами Василия Коктыша, который, впрочем, тоже ее не видел», - говорит Александр Миндадзе.
Хочется выразить надежду, что слова об искаженности в изображении чернобыльских событий, высказанные господином Коктышем, выражают его личную точку зрения, и в связи с этим обращаем внимание, что понятие художественного фильма подразумевает под собой личное авторское высказывание режиссера и не претендует на документальную достоверность.
Киностудия «Пассажир» и режиссер и автор сценария фильма Александр Миндадзе по-прежнему готовы предоставить права на прокат картины в Беларуси, с которой связано много замечательных воспоминаний о жизни и работе».


Ссылки по теме:
Справочник грез
Объявлена программа Берлинале 2011
«Кино без границ» - на Кинорынке



Новости кино сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия статьи: //www.kino-teatr.ru/kino/press/y2011/3-18/1766/