Встречайте Генри — самого унылого парня в Америке!

2011 год

Ну как не совершить преступление, за которое уже отсидел?
Встречайте Генри — самого унылого парня в Америке!
Генри – ночной сборщик дорожной пошлины на пустынном отрезке хайвея. Кажется, у этого парня нет никаких амбиций, нет мечты и цели в жизни, он просто плавно плывет по течению. Но однажды совершенно случайно Генри оказывается замешан в странной истории с ограблением банка. У него появляется выбор – выдать имена реальных грабителей и вернуться к прежней жизни с тоскливыми завтраками с женой и монотонной работой, или же отправиться в тюрьму за преступление, которое он не совершал. Генри выбирает второе.
За решеткой Генри знакомится с необычным заключенным – мошенником Максом, доморощенным тюремным Сократом, которому, кажется, очень даже неплохо живется в «казенном доме». Макс учит Генри простой истине: для того, чтобы найти цель в жизни, вначале нужно понять свою мечту.
Генри выходит на свободу и неожиданно для самого себя принимает весьма нетривиальное решение: почему бы не совершить преступление, за которое ты уже отмотал срок?! Генри узнает о существовании старого туннеля, соединяющего тот самый банк, за ограбление которого он отсидел, и театр, стоящий по соседству. В голове Генри рождается план преступления, которым он и делится со своим бывшим сокамерником Максом. А план, кажется, прост: они должны проникнуть в театр, где, как оказалось, в это время идет постановка пьесы «Вишневый сад». Из театральной гримерной открывается путь к банковскому сейфу, который они и планируют грабануть. Но в их плане есть одна загвоздка: для того, чтобы найти подземный ход, необходимо, чтобы Генри стал своим человеком в театре. Все складывается как нельзя лучше: представившись артистом, Генри принимает самое непосредственное участие в постановке спектакля. Но в ходе репетиций он влюбляется в ведущую актрису театра Джули (Вера Фармига)… Неужели любовь может помешать криминальному предприятию!?
«Криминальная фишка от Генри» – оригинальная, ироничная, трогательная история о том, как человек находит цель в жизни, а вместе с ней и свою судьбу.

План преступления, разработанный на бумаге.
История Генри – целиком и полностью плод воображения продюсера фильма Стивена Хэймеля, который поделился этой идеей со своим давним партнером, другом и просто легендарным актером, Киану Ривзом.
«Для меня Генри – это такой «переросток». Мы все рано или поздно задаемся вопросом о правильности решений, которые нам приходилось принимать в жизни. Это стало отправной точкой фильма», – говорит продюсер.
С первоначальной идеей Киану и Стивен отправились к одному из самых интересных молодых сценаристов Голливуда, Саше Джерваси, автору сценария фильма Стивена Спилберга «Терминал» с Томом Хэнксом в главной роли.
На протяжении нескольких лет Киану, Стивен и Саша работали над историей Генри, претерпевшей за это время целый ряд метаморфоз.
«Мы писали сценарий уникальным образом, вместе с исполнителем главной роли, который с радостью готов был экспериментировать. Это настоящий подарок для сценариста: работать вместе с актером, который может тут же попробовать воплотить в жизнь твои идеи», – вспоминает Джерваси.
Действие фильма происходит в Буфалло, некогда процветавшем городке у канадской границы. Сценарий Джерваси прослеживает не только тернистый «криминальный» путь протагониста, но и судьбы множества других любопытных персонажей, жизнь каждого из которых зашла в тупик.
Для ограбления банка Генри и Макс должны были прокопать тоннель, который вел в банк из театра, стоящего по соседству. Для осуществления плана грабителям требовалось время и поэтому оба вынуждены были погрузиться в мир театра – Генри, притворившись артистом, собирался сыграть Лопахина. Роль Раневской репетировала Джули.
Два мира – сцены и криминала - сливаются друг с другом самым комичным образом. Генри влюбляется в разочаровавшуюся в жизни актрису Джули, теперь он должен разрываться между своей любовью, преданным другом и их совместным планом.
«Мы решили, что отношения главных героев на сцене станут отражением их же отношений и в реальной жизни»,– рассказывает Ривз.
Для Джерваси выбор пьесы Чехова не был случайным.
«Вишневый сад» – это пьеса о разрушении старого и начало нового; люди должны смириться с тем, что старая эпоха ушла в прошлое. Они должны либо стать частью будущего, либо стать реликтом прошлого. Пьеса стала интересным контрапунктом нашей истории», – говорит Саша.
Как и персонажи «Вишневого сада» герои фильма, начиная с Генри, Джули и Макса, заканчивая охранником банка, Фрэнком должны сделать выбор между стабильной повседневной жизнью и приключениями, а также благами, которые сулит им план Генри.

План преступления есть: осталось найти команду.
В конце 2009 года, незадолго до начала Берлинского кинофестиваля Киану Ривз попросил прочитать сценарий «Криминальной фишки… » продюсера Лемор Сиван, с которой недавно завершил работу над картиной Ребеки Миллер «Частная жизнь Пиппи Ли». Как герой фильма, Генри заряжает своих экранных партнеров планом ограбления банка, так и сценарий заворожил Лемора, а после и настоящих ветеранов развлекательной индустрии - Джордана Шура и Дэви. Скоро для проекта нашелся и режиссер - Малькольм Венвилль, прославленный британский фотограф, постановщик видеоклипов и коммерческих роликов, который недавно завершил работу над своим дебютом, картиной «44 дюйма», где снялись актеры-тяжеловесы британского кинематографа, а именно - Рэй Уинстоун, Иэн Макшейн, Том Уилкинсон и Джон Херт.
Вместе с Ривзом режиссер отправился в Шотландию, чтобы посмотреть постановку «Вишневого сада» на сцене, а также пересмотрел различные постановки пьесы на DVD, встретился с актерами и режиссерами, которые когда-либо участвовали в постановке пьесы.
Готовясь к съемкам сцен ограбления, Малькольм пересмотрел «Вора» Майкла Манна (к слову, в этом фильме снялся молодой Джеймс Каан), а также обратился к киноклассике - криминальной драме 1955 года «Мужские разборки» («Rififi») Жюля Дассена. Для вдохновения съемок романтической линии режиссе пересмотрел еще одну классическую ленту – комедию «Квартира» Билла Уайлдера с Джеком Лемоном и Ширли Маклейн.
«На мой взгляд «Криминальная фишка от Генри» - это лента совсем не об ограблении, а фильм о людях, которым суждено быть вместе - Генри и Джулии… - размышляет режиссер. - Ограбление – лишь часть этой любовной истории. Нельзя навредить современной системе безопасности банка, лишь перерезав проводок, хотя именно это и происходит в нашем фильме. Киану назвал это абсурдом. Но именно этого мы и добивались: для нужной атмосферы фильма, мы создавали романтическую и магическую реальность».

Место преступления
Самой главной проблемой для режиссера стало малое время, выделенное на съемочный период, что типично для любого независимого проекта. В результате Малькольм уложился со съемками в 32 дня. Успех картины, по мнению режиссера, во многом кроется в сильном сценарии и тщательной подготовительной работе: «Хичкок однажды сказал, что, если бы он умер за день до начала съемок, все отлично справились бы и без него, настолько тщательно он подготовился к съемкам картины».
Действие ленты «Криминальная фишка от Генри» разворачивается на фоне унылого зимнего ландшафта Буффало. В действительности же большую часть фильма снимали в окрестностях Нью-Йорка, в городке Тарритауне.
Одна из первых сцен картины, где мы знакомимся с героем Ривза, – это сцена на пустынном шоссе, где Генри сидит в будке. На самом деле это была будка, которая находилась не в Буффало, а на входе в парк в Лонг-Айленде. «Это та самая будка, где герой Джеймс Каана погибал в «Крестном отце», – рассказывает режиссер.
«Ну, я уж не знаю, та же самая это будка или нет, потому что ту мы, кажется, разрушили. Но, знай я тогда, что за «Крестным отцом» последует «Крестный отец – 2», я выбрал бы другой маршрут», – смеется Каан, намекая на то, что в «…Генри» его героя ждет более счастливая участь. «Во всяком случае, в «Криминальной фишке от Генри – 2» я не остался бы без работы», – шутит актер.
По сюжету фильма банк и театр находятся рядом друг с другом. Во время съемок в роли театра выступил известный мюзик-холл Территауна, отметивший недавно 125-летие, а здание банка, которое выбрали для съемок, находилось в шести часах езды от театра, в Буфалло.
«Эпизоды в тоннеле стали одними из самых захватывающих сцен фильма, так как этот тоннель – единственная вещь, которую нам пришлось воссоздать», – вспоминает продюсер Сиван.
«Вообще, съемки принесли нам радость. В результате у нас получился фильм, которым мы гордимся. Эта картина наполнена невероятным обаянием, в ней рассказана великолепная история», – говорит продюсер Джордан Шур.

Хелена   1.04.2011 - 23:26
Вот это я понимаю подготовка! читать далее>>
Альмир (казань)   31.03.2011 - 07:35
вот фильм хорош только смотреть нет возможности времени нет и в интернете не посмотриш прямой ссылки нет пока скачаеш уже пол ночь спать охото читать далее>>