Российско-китайское сотрудничество – новые возможности кино

2011 год

Российско-китайское сотрудничество – новые возможности киноГенеральный директор компании «Всемирные Русские Студии» Ю.А. Сапронов принял участие в работе круглого стола «Россия - Китай. Новые возможности для производства и дистрибуции кино и телеконтента», проходившего в рамках программы деловой площадки Московского международного кинофестиваля Moscow Business Square.
Усилия организаторов Moscow Business Square направлены на развитие сотрудничества в сфере совместного кинопроизводства и дистрибуции аудиовизуальной продукции, а также расширение доступа российских компаний на зарубежный кино - и телерынок, поэтому не удивительно, что тема копродукции стала лейтмотивом почти всех мероприятий секции.
На круглом столе, основной темой которого явилось обсуждение перспективы развития отношений отечественных кино- и телепроизводителей с китайскими компаниями Юрий Сапронов отметил, что Китай - прекрасная страна, которую он всем советует посетить.
«У нас гораздо больше общих тем с Китаем, чем с Голливудом или с Европой, и мне кажется, что движение в этом направлении может быть гораздо более перспективным, - продолжил генеральный директор RWS. - В Китае знают и любят советское кино. В Поднебесной с невероятным успехом прошел сериал «Как закалялась сталь», картину потом неоднократно повторяли «по заявкам трудящихся». Также в Пекине идет 19-серийный фильм по книге Бориса Васильева «А зори здесь тихие...». Проект был запущен к 60-летию Победы. Снимала китайская постановочная группа, актеры же были задействованы наши, российские. И снимали они тоже в России. Так что некоторые наши сюжеты у них действительно вызывают неподдельный интерес.
В связи с этим, у нас есть определенный планы на будущее. 12 июня, в рамках Международного Шанхайского кинофестиваля (Shanghai International Film Festival, SIFF), проходящего в КНР и по праву считающегося одним из крупнейших кинофорумов на азиатском континенте, компании «Система Масс-медиа» (СММ), «Всемирные Русские Студии» (RWS), Shanghai Media and Entertainment Group (SMEG) подписали Соглашение о намерениях. В его рамках намечена работа над целым рядом двусторонних проектов, ориентированных на широкую аудиторию. Китайская компания SMG TV News (Shanghai Media Group TV News), входящая в медиахолдинг SMEG (Shanghai Media & Entertainment Group) уже трудится над созданием документального сериала «1921. Освещение Китая». Часть съемок прошла в России, на территории Московского Кремля. Еще одним проектом, который мы обсуждаем с китайскими коллегами, является картина «Эскадрилья», чем-то напоминающая хрестоматийный фильм «В бой идут одни старики». В «Эскадрилье» речь пойдет о событиях 50-х годов прошлого века в которых принимали участие советские и китайские пилоты. Неожиданно бурный интерес со стороны китайцев вызвал проект «Аленький цветочек». Правда, им эта история видится в анимационном формате, в то время как нам бы хотелось сделать полноценный художественный фильм-сказку, где поднимается вечная тема любви, преданности, самопожертвования, борьбы добра со злом, которая будет одинаково интересна и для российских и для китайских зрителей».

Еще два участника круглого стола президент Beijing Focus Cultural Media и старший менеджер Hong Kong Asia Film Financing Forum рассказали о процедуре оформления копродукции с Китаем и Гонконгом. Кроме того, один из участников отмел, что за последние годы в Китае 3 российским картинам удалось собрать около 1,5 млн. долл. Мероприятие завершилось оживленным обменом мнений между журналистами и спикерами.

RWS
Подписаться на рассылку новостей

боевик, научная фантастика, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2018