2011 год

Независимая исследовательская компания Movie Research и исследовательский холдинг Ромир провели опрос общественного мнения* среди жителей городов, чтобы понять, как россияне относятся к участию государства в судьбе отечественного кино и готовы ли они поддерживать его лично, приобретая билеты в кинотеатр, DVD и выбирая платные интернет-ресурсы.
Как показало исследование, подавляющее число россиян (74%) в той или иной мере поддерживают выделение государственных средств на отечественное кино. При этом 42% опрошенных считают, что финансирование должно стимулировать появление большого числа новых фильмов. Тогда как 32% кажется более разумной идея точечной поддержки кинопроектов. Лояльность к идее господдержки растет с возрастом респондентов и достигает максимума (78%)среди россиян 35-59 лет. Это люди, наиболее лояльные к советскому кино.
Число тех, кто выступает против выделения государственных средств, составляет лишь 13%, их примерно столько же, сколько и не определившихся.
Россияне делегируют заботу об отечественном кино государству

Но в целом одобряя идею господдержки, россияне едва ли понимают определяющую роль для отечественного кино их собственной помощи, выраженной в приобретении билетов на российские картины и покупке их легальных DVD-изданий. Еще большим стимулирующим эффектом для национальной киноотрасли стал бы выбор россиянами для просмотра отечественных фильмов платных каналов интернет-дистрибуции. Ведь согласно данным опроса, интернет как способ просмотра фильмов окончательно опередил кинотеатры и DVD. 73% опрошенных регулярно скачивают кино с пиратских сетевых ресурсов. Еще 14% россиян более-менее регулярно обращаются к платной форме интернет-просмотра фильмов, тем самым возвращая часть денег в экономику кинопроизводства. Пренебрегают этими соображениями 70% опрошенных, которые никогда или почти никогда не платят за скачивание или онлайн-просмотр фильмов.
Россияне делегируют заботу об отечественном кино государству

Проигрывают бесплатным способам просмотра и другие его легальные формы, в том числе показ фильмов в кинотеатрах, который возвращает в экономику киноиндустрии наибольшие средства. Исследование показало, что регулярно ходит в кино только 42% россиян, а 32% опрошенных периодически прибегают к покупке фильмов на DVD.
Олег Иванов, генеральный директор исследовательской компании Movie Research:
«Интернет на сегодняшний день является безусловной альтернативой кинотеатрам, имея перед ними ряд неоспоримых преимуществ: фильм может быть просмотрен в любое время, для чего зрителю не нужно подниматься с дивана и добираться до кинотеатра, или, как в случае с телепоказом, смотреть раздражающую рекламу. Однако ситуация, когда наиболее предпочтительными являются незаконные виды просмотра фильмов, негативно сказывается на экономике российской киноотрасли – деньги не возвращаются в нее в том объеме, который требуется для воспроизводства. Решение проблемы пиратства и легализация интернет-просмотра наряду с дальнейшим развитием кинотеатрального показа позволили бы любому человеку иметь доступ к любой картине за приемлемую цену. И тогда развитие отечественного кинематографа не было бы столь зависимо от того, каким именно способом россияне предпочтут смотреть фильмы».
Андрей Милехин, Президент Холдинга Ромир, доктор социологических наук:
«Стиль потребления кинопродукции молодой аудиторией и городскими жителями со средним и высоким уровнем жизни продолжает меняться в быстром темпе, а стиль регулирования и финансирования киноотрасли – пока нет. С другой стороны, мы потеряли как зрителей жителей малых городов и сельской местности – кинотеатры там повсеместно не функционируют или превратились в торговые центры. А ведь когда-то кинотеатр или кинопередвижка были центром общественной жизни для такой аудитории. Для того, чтобы сформировать государственную политику в сфере регулирования кино необходимо опираться на регулярные исследования аудитории и особенностей ее потребления. Иначе результаты господдержки будут такими же виртуальными, как и поддержка зрителей».

shamewolf (Москва)   19.09.2011 - 14:25
К сожалению, официальная киноиндустрия не может предложить сервис, сравнимый по удобству со скачиванием из сети. При нынешнем качестве российского кино, идти смотреть то, что ярче рекламируют - не хочу... читать далее>>
арес (магнитогорск)   18.09.2011 - 17:13
Если вдруг интернет сделает все платно многие его покинут! Ну а Российское кино уже давно умерло так и не родившись! И вообще Советское кино самое ЛУЧШЕЕ так есть и так будет всегда! читать далее>>