Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

«Очень опасная штучка»: женщина-катастрофа

Пресс-релизы >>

«Стефани Плам превращает драму своей жизни в нечто похожее на комедийный сериал, – смеется писательница Джэнет Иванович, создательница образа забавной герои, бывшей продавщицы нижнего белья, а ныне «охотницы за головами». – Это женщина-катастрофа. Все, что оказывается в ее руках, – ломается. Ее волосы вьются от влажного воздуха Нью-Джерси вопреки ее желанию. Она не умеет готовить. Она не остановит поезд на полном ходу и не поймает зубами пулю. И при этом она смешная и непосредственная – такой мечтает быть любая женщина».
«Очень опасная штучка»: женщина-катастрофаЛюбимая героиня Иванович, девушка из Нью-Джерси, ставшая «охотницей за головами», появилась на свет в 1994 году. Восемнадцатая книга о приключениях Стефани Плам появилась в продаже в ноябре 2011 года. Сердца читателей по всему миру покоряет беззлобный юмор героини, обаяние и умение выкрутиться из любой, самой неожиданной истории, в которую Стефани так талантливо умудрилась угодить. «Её героизм не бросается в глаза, – полагает Иванович. – Она шаг за шагом идет к намеченной цели, и в итоге может гордиться тем, чего достигла».
В 1994-м Иванович и не предполагала, что благодаря Стефани Плам приобретет поклонников по всему миру. Тогда она вряд ли смогла бы поверить, что спустя семнадцать лет после того, как её работа впервые заинтересовала Голливуд, она, наконец, увидит звезду кино и телевидения Кэтрин Хайгл в образе своей героини.
Кэтрин Хайгл, звезда сериала «Анатомия страсти» и фильмов «Голая правда», «Немножко беременна», с энтузиазмом приняла предложение воплотить образ Стефани Плам на экране. «Для меня важнее всего сюжет и моё личное отношение к персонажу, хотя это и ограничивает в выборе ролей, – признает актриса.Но Стефани Плам такая веселая и живая, что я просто влюбилась».
Более шестнадцати лет назад, еще до того, как книга «Очень опасная штучка» (в оригинале One for the Money) попала на книжные полки и в списки бестселлеров, она привлекла внимание продюсера Уэнди Файнерман. «Я прочла и сразу почувствовала, что образ Стефани Плам многим будет приятно примерить на себя, – вспоминает Файнерман. – В ней есть что-то близкое любой женщине. Она открытая, дерзкая и остроумная. Она оказывается в непростой ситуации, когда её планы срываются. И вот она возвращается в родной город, чтобы наладить свою жизнь».
Файнерман несколько лет трудилась над адаптацией книги для большого экрана, привлекая талантливых сценаристов и разрабатывая с ними различные варианты развития сюжета. Одно время даже обсуждали, стоит ли сделать сериал о приключениях Стефани Плам. И всё же Файнерман казалось, что ей не удается точно передать остроумные диалоги Иванович, интригу и живую комедийность образов. «Джэнет искусно соединяет юмор и драму, – объясняет продюсер. – И это нелегко передать в кино. Её проза отличается вниманием к деталям. Поэтому так сложно перенести на экран созданный ею мир и боевой характер Стефани».
В конце концов проект попал в поле зрения кинокомпании LakeShore Entertainment, и в работу включились продюсеры Том Розенберг и Гари Лучези. Как и Файнерман, Лучези и Розенберг понимали, что хороший, качественный перевод искрометного и живого стиля Иванович на язык кино будет иметь решающее значение для успеха фильма.
Однако поиски сценариста оказались непростым делом. Лучези рассказывает: «Пока к нам не присоединилась Лиз Бриксиус, сценарист и исполнительный продюсер сериала «Сестра Джеки», мы не могли найти человека, который сумел бы в полной мере передать дух оригинала». Бриксиус приняла предложение и вскоре осознала, какую безмерную ответственность она добровольно взяла на себя. Она объясняет: «Эту книгу Джэнет Иванович полюбили миллионы читателей по всему миру. Сложно будет им угодить».
Режиссер Джули Энн Робинсон снова и снова обращалась к роману. «Я сверяла, всё, вплоть до цветовой гаммы одежды, – рассказывает Робинсон. – Описание квартиры Стефани полностью взято из книги. Это должно быть кирпичное здание, в котором живёт много пенсионеров. Возьмём более мелкие детали. Соседка Стефани, миссис Дельгадо, присутствует и в романе. Стефани пьёт газировку Big Gulp и кормит своего хомячка Рекса крекерами «Ритц». Мы учли всё до мелочей. Даже клетка, в которой живет Рекс, полностью соответствует описанию в книге».
История любви Джо Морелли и Стефани Плам началась, когда ей было всего«Очень опасная штучка»: женщина-катастрофа шесть лет, и завершилась полной катастрофой в старших классах. Скверный мальчишка, а позже полицейский Морелли становится подозреваемым в деле об убийстве и скрывается после освобождения под залог, что, казалось бы, подтверждает его вину. Однако, отправившись по его следу, Стефани начинает понимать, что в деле Морелли всё не так просто, как она думала.
«Джо Морелли должен обладать чувством юмора, казаться немного опасным и быть красивым, но естественным», – говорит Розенберг. – Зрители должны увидеть его невероятную улыбку и обаяние, сразившее нашу героиню наповал. Это очень сложная роль, но Джейсон справился без труда».
И всё же Джо Морелли – не единственный сексуальный и потенциально опасный мужчина в жизни Стефани. Когда она убеждается, что для успеха в работе – да и просто, чтобы выжить – необходимо многому научиться, Стефани обращается Рэйнджеру – профессиональному «охотнику за головами». Эту роль сыграл «Очень опасная штучка»: женщина-катастрофаДэниэл Санжата. Его Рэйнджер хладнокровный, уверенный и знающий, а сцены Рэйнджера с неуверенным новичком Стефани заставляют поверить, что противоположности притягиваются. «Между Стефани и Рэйнджером отношения наставника и ученика со скрытым сексуальным подтекстом, – говорит Санжата. – Этот персонаж кажется мне интересным и привлекательным».
В своей не вполне благополучной семье Стефани больше всех привязана к бабуле Мазур. Бабуля Мазур в исполнении легендарной Дебби Рейнольдс – отважная и упрямая женщина, которая категорически не желает стареть. «Стефани и бабуля Мазур – родственные души, – поясняет Иванович. – Это две паршивые овцы в семейном стаде – в хорошем смысле, конечно. Бабуля Мазур – пожилая женщина, которая не признает никаких возрастных ограничений. Экстремальный боулинг, караоке на раздевание… Предлагайте любые авантюры! Бабуля Мазур готова».«Очень опасная штучка»: женщина-катастрофа
Стефани Плам, превратившаяся из продавщицы белья в «охотницу за головами», встречает множество самых колоритных персонажей. Исследуя злачные места, Стефани знакомится с проституткой Лулой, которая обещает ей сведения по делу Морелли. Эту роль исполнила Шерри Шеперд, давняя поклонница книг Иванович, мечтавшая сыграть Лулу еще задолго до того, как узнала о готовящейся экранизации: «Помню, как я подумала: «Господи, если по этой книжке снимут кино, я так хочу сыграть эту женщину. Она такая сложная, смелая и смешная». Заветное желание Шеперд сбылось, и она безумно увлеклась возможностью оживить мир Стефани Плам. «Стефани Плам – женщина, которая идет к намеченной цели, даже когда ничего не светит. Она сражается, она сильная. Думаю, таких женских образов должно быть больше».
В странствиях по трущобам Стефани встречает и опасных субъектов: Бенито Рамирес, боксер с бешеным нравом (Гэвин Кит Умех) и его менеджер Джимми Альфа (Джон Легуизамо). «Я главный, – говорит Легуизамо. – Я альфа-самец в этом фильме. Я менеджер. Продвигаю своих бойцов и пытаюсь честно заработать на жизнь, как любой обычный парень».
Все эти персонажи составляют пестрое и беспокойное население трущоб города Нью-Джерси, знакомого Иванович с детства, где и происходит действие всех ее книг. Часть города, в которой выросла Стефани, называется «Бург». Этот район отличается ярким культурным своеобразием, здесь знают себе цену и любят поесть.
Создателям фильма пришлось немало потрудиться, чтобы найти что-то похожее на трущобы Нью-Джерси 15 лет назад. В конце концов выбор пал на Питтсбург (штат Пенсильвания) и его окрестности.
Лучези надеется, что преданные поклонники Иванович посмотрят фильм с таким же интересом, с каким читали роман. «В большинстве книг этой серии происходят убийства, гибнут люди, и порой жизнь Стефани тоже висит на волоске, – говорит он. – Но посмотрите на бабулю Мазур, Лулу или Винни Плама – это комедийные персонажи. Получается необычная смесь комедии и экшена. Это и есть главная особенность книги. Думаю, нам удалось достичь того же в фильме».
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, притча
Россия, 2018
триллер
США, 2019
биография, драма, музыкальный фильм, экранизация
Великобритания, Франция, 2019
биография, спортивный фильм
Великобритания, 2019
арт-хаус, комедия, нуар (черный фильм), триллер
США, 2019
приключения, семейное кино, сказка, фэнтези
США, 2019
комедия
США, 2019
триллер, фильм ужасов
США, 2019
драма, комедия
США, 2019
боевик, научная фантастика, приключения, триллер
США, 1999
комедия, приключения
Россия, 2019
драма, мелодрама
США, 2019
все фильмы в прокате >>
«Зло»
Ролики фильмов
«Зло»
Психолог-скептик Катя Хэрберс изучает явления, которые наука пока не в силах объяснить.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен