Российские фильмы становятся более успешными

Российские фильмы становятся более успешными25 января в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция «Итоги господдержки российского кино в 2011 году», в которой приняли участие исполнительный директор Фонда кино Сергей Толстиков, генеральный продюсер кинокомпании СТВ Сергей Сельянов, генеральный директор кинокомпании «Дирекция кино» Анатолий Максимов, управляющий компании Bazelevs Никита Трынкин. В ходе мероприятия генеральный директор независимой исследовательской компании Movie Research Олег Иванов представил прокатные результаты российских фильмов за 2011 год.
По итогам прошлого года отечественные картины смогли отстоять свою долю в общих кассовых сборах, которая оказалась даже на полпроцента больше, чем в прошлом году, и достигла отметки в 16%. Повысить этот показатель с пугающе низких 9,7%, зафиксированных по итогам 10 месяцев 2011 года, удалось благодаря удачному выступлению российских фильмов в декабре и в период новогодних праздников.
Четырем картинам – «Высоцкий. Спасибо, что живой» («Дирекция кино»), «Елки 2» (Bazelevs), «Смешарики» (ГК «Рикки») и «Иван Царевич и Серый волк» (СТВ), – получившим финансовую поддержку Фонда кино, удалось с 1 декабря по 9 января собрать 43% всей кассы российских релизов 2011 года.
В результате, отечественные фильмы, вышедшие в прокат в 2011 году, совокупно собрали 5,6 млрд рублей, что на 16% больше, чем годом ранее. Однако, прирост числа билетов, проданных на российские картины, оказался минимальным – 0,7%, до 169,7 млн. Тем самым, рост посещаемости, наблюдавшийся все последние годы, был приостановлен. Продемонстрировать положительную кассовую динамику удалось только благодаря росту средней цены билета, которая за год стала выше на 22 рубля.
В десятку лидеров кинопроката 2011 года, помимо восьми голливудских блокбастеров, вошли два российских фильма, поддержанные Фондом кино, – «Высоцкий. Спасибо, что живой» и «Елки 2» (6-ая и 8-ая позиции рейтинга соответственно).
Кроме того, эти картины возглавили десятку самых кассовых российских лент 2011 года (таблица 1), куда попали сразу шесть фильмов, выпущенных при финансовой поддержке Фонда, в том числе «Иван Царевич и Серый Волк» (СТВ), «Выкрутасы» (Bazelevs), «Бой с тенью 3D: Последний раунд» (ЦПШ) и «Смешарики. Начало» (ГК «Рикки»).
Российские фильмы становятся более успешными
В 2011 году российским фильмам впервые за пять лет удалось продвинуться в сторону большей окупаемости в прокате. Если раньше число картин, приносящих доход своим продюсерам от показа в кинотеатрах, не превышало пяти в год, то на этот раз в списке оказалось сразу восемь фильмов.

Movie Research

Ванда (Улан-Удэ)   3.02.2012 - 04:12
Раньше кино было искусством и люди которые снимали картины четко осознавали ответственность и не брались за явную халтуру. А теперь это коммерция и амбиции про остальные неприглядности писать не хочется.... читать далее>>
Fat Angel (Москва)   28.01.2012 - 05:26