«Дни румынского кино в России»

«Дни румынского кино в России»С 12 по 19 ноября 2012 года по поручению Министерства культуры Российской Федерации Продюсерский центр «Кинофест» проводит киномероприятие «Дни румынского кино в России», организованное совместно с Министерством культуры и национального наследия Румынии, Национальным центром Кинематографии Румынии, при участии Посольства Румынии в Российской Федерации и Союза кинематографистов России.
Известно, что румынский кинематограф переживает сейчас период подъёма. Последние несколько лет фильмы из этой восточноевропейской страны получают награды на международных фестивалях и становятся объектом пристального внимания мирового киносообщества.
Надеемся, что проведение Дней румынского кино в России придаст новый импульс в развитии культурного диалога между Россией и Румынией, а также будет способствовать поиску новых путей сотрудничества, взаимодействия и партнерства между нашими странами.
Показы румынских фильмов пройдут в Москве с 12 по 16 ноября в кинотеатре «Ролан», в Санкт-Петербурге с 15 по 19 ноября в киноцентре «ПИК».
В программе показов будут представлены современные румынские киноленты, лауреаты национальных и международных кинопремий, участники различных кинофестивалей, во время просмотра которых у зрителей появится уникальная возможность познакомиться с достижениями румынского кинематографа и тенденциями его развития, лучше понять культуру и современную жизнь Румынии.
Открытие Дней румынского кинов Москве состоится 12 ноября в 18.30 в Большом зале кинотеатра «Ролан» (Чистопрудный бульвар, д. 12А).
Пресс-конференция, посвященная открытию и программе киномероприятия, состоится 12 ноября в 17.30 в фойе кинотеатра «Ролан» (Чистопрудный бульвар, д. 12А).
Дни румынского кино в Москве откроет картина Кристины Никитуш «Этот проклятый переход».
Все фильмы будут показаны в оригинальной языковой версии с русскими субтитрами.
Программа предназначена лицам старше 16 лет (16+)
Ведущий Церемонии Открытия Дней румынского кино – актер театра и кино, кинорежиссер, Заслуженный артист РФ Тимофей Федоров.

«Дни румынского кино в России»
Программа показов Недели румынского кино в Москве
(кинотеатр «Ролан»)

12 ноября, Большой зал
Открытие Дней румынского кино
Этот проклятый переход, Румыния, 2012, 108 мин
Режиссер: Кристина Никитуш
Сценарий: Богдан Фичеак
Оператор: Мариан Станчиу
В ролях: Васил Мирару, Сесилия Барбора, Валентин Михали, Михай Бизерикану
Саркастическая комедия, исследующая нравы и быт в стране, проходящей бесконечный переходный период. Это история трех друзей: Басила, бывшего осведомителя и профсоюзного активиста, Марселя, в прошлом боксера, и Силвиу, так и не добившегося признания художника. Как и все, они ищут место в новом мире резких контрастов и больших возможностей…
Кристина Никитуш - режиссер, сценарист, теоретик кино. Член совета Румынского союза кинематографистов; член Международной ассоциации школ кино и телевидения. Автор более 50 короткометражных фильмов, документальных фильмов, рекламных и художественных фильмов.

13 ноября, Большой зал
18:30 Дамский угодник
, Румыния / Швеция, 2011, 94 мин
Режиссер: Каталин Митулеску
Сценарий: Каталин Митулеску, Богдан Мустата, Бьянка Оана
Оператор: Мариус Пандуру
В ролях: Георг Пистереану, Ада Кондееску, Ион Бесою, Клара Вода, Кока Блоос,
Ремус Марджиняну
Вели по уши влюбляется в красавца Луку. Она сбегает из дома, чтобы жить с любимым. Но ей только предстоит узнать, зачем она нужна молодому человеку. Лука зарабатывает на жизнь, продавая соблазненных им девушек сутенерам…
Фильм участвовал в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля.
Каталин Митулеску родился в 1972 году в Бухаресте. Проходил обучение по специальности геология, в 1996 году пришел в кино, работал ассистентом режиссера. В 2001 году окончил Бухарестский университет по специальности «Кинорежиссура». Снимал видеоклипы и рекламные ролики.

14 ноября, Большой зал
18:30 Отец Призрак
, Румыния, 2011, 90 мин
Режиссер: Лучиан Джеорджеску
Сценарий: Лучиан Джеорджеску, Бэрри Гиффорд
Оператор: Ливиу Маргхидан
В ролях: Марчел Юреш, Бэрри Гиффорд, Михаэла Сирбу, Валер Делакеза, Михай Константин, Мими Брэнеску
Американский профессор Роберт Траум отправляется на родину своих предков, в Румынию. Удивительное путешествие, полное загадок и опасностей, абсурда и магии подарит ему нового друга и целых две любви: к женщине и кинематографу.
В основе сценария фильма лежит рассказ «Почти восточный» известного писателя Бэрри Гиффорда, автора сценариев к фильмам Дэвида Линча «Дикие сердцем» и «Шоссе в никуда».
Фильм участвовал в основных конкурсных программах Международных фестивалей в Монреале и Мангейм-Хайдельберге.
Лючиан Джеорджеску - писатель и сценарист, закончил филологический факультет Бухарестского университета (1992) и сценарно-киноведческий факультет Бухарестской академии театра и кино (1994). Был одним из первых молодых румынских кинокритиков. С 1993 читает лекции по сценарному мастерству в Бухарестской академии кино.
Участвовал в производстве фильмов в качестве актера, продюсера. «Отец Призрак» стал его режиссерским дебютом.

15 ноября, Большой зал
18:30 Принципы жизни
, Румыния, 2010, 97 мин
Режиссер: Константин Попеску
Сценарий: Александру Бачу, Разван Рэдулеску
Оператор: Ливиу Маргхидан
В ролях: Габриэль Уйян, Влад Иванов, Родика Лазэр
Главный герой фильма, Великану, считает себя успешным человеком. У него есть деньги, новый дом, молодая жена. Перед праздниками он приводит в порядок свои дела, но все оказывается не так просто. Обычный день завершается настоящим кризисом, заставляя Великану усомниться в собственном благополучии…
Фильм принимал участие в международных фестивалях в Сан-Себастьяне, Гётеборге, Мюнхене.
Константин Попеску окончил факультет культурных исследований Бухарестского университета. Работал ассистентом режиссера, в том числе на съемках картины Фрэнсиса Форда Копполы «Молодость без молодости». Первый короткометражный фильм «Квартира» был награжден призом жюри на Венецианском кинофестивале.

16 ноября, Большой зал
18:30 Что-то хорошее в жизни
, Румыния, 2012, 97 мин
Режиссер: Дан Пица
Сценарий: Александру Молеко, Рэзван Попеску
Оператор: Дан Александру
В ролях: Корнелиу Улиси, Драгос Думитру, Думитреску Анастасия
Матео и Гинель выросли в сиротском приюте и с детства были неразлучны. Они мечтают уехать в Америку, но выживать приходится в Румынии, в хаосе 90х. Они находят работу шахтерами и, кажется, придется навсегда забыть о мечтах детства. Но несмотря на безысходность окружающего мира, они не теряют надежды…
Дан Пица родился в 1938 году. Закончил Академию театра и кино в 1970 году. Знаковая фигура для движения «Поколение 70-х» в румынском кино. Автор 20 полнометражных картин, среди которых и популярные серии вестернов «Трансильванцы», и авторские фильмы. Обладатель многочисленных премий международных кинофестивалей, в том числе Берлинского и Венецианского.

Ровесница (Ленинград)   12.11.2012 - 15:44
Румынский кинематограф вообще был замечательным в 50-60 годы, фильмы смотрелись с интересом. Я вспоминаю чудесную комедию. кажется она называлась "Последнее танго" об авнтюристе-многожёнце, которому... читать далее>>

драма, экранизация
США, 1994