Movie Research готова проверить кинотеатры на «звездность»

21 февраля в отеле «Риц Карлтон» на пятой по счету конференции Форума «Кино России 2020» – «Саморегулирование и социально-нравственная ответственность» – эксперты обсудили инициативу по созданию саморегулируемой организации в области кинотеатрального проката.
К вступлению в СРО будут приглашены кинотеатры, готовые, в расчете на повышение посещаемости и предметный диалог с государством о поддержке развития киносети, взять на себя обязательства по соблюдению качества оказываемых услуг, а также по формированию ценовой и репертуарной политики в интересах зрителей.
В рамках СРО планируется проводить аттестацию входящих в нее кинотеатров. Процедура присвоения категорий была разработана независимой исследовательской компанией Movie Research по аналогии с принципом «звездности», применяемым к отелям и ресторанам.
Выступая на конференции, генеральный директор Movie Research Олег Иванов пояснил, с чем связана необходимость введения аттестации:
«Министерство культуры уже который год отказывается финансировать НИКФИ, отраслевому институту, разработку современных стандартов качества показа фильмов в кинотеатрах, ссылаясь на непрофильный характер этих работ. В результате до сих пор не появилось свода норм для цифрового и 3D-показа, и каждый кинотеатр действует по своему усмотрению, часто в ущерб зрителям».
По словам эксперта, это приводит к нарушению элементарных норм кинопоказа, по предварительным оценкам, в более чем половине российских залов. Это выражается и в использовании «слепых» ламп кинопроекторов, которые не дают должной освещенности экрана, и в установке «лишних» рядов кресел, просмотр с которых портит зрение, и в целом ряде других нарушений. Кроме того, у большинства кинотеатров страдает репертуарная и ценовая политика, что приводит к резкому снижению интереса зрителей к походу в кино как виду проведения досуга.
При разработке принципов аттестации кинотеатров Movie Research учитывала ожидания современных зрителей, которые были выявлены в результате общероссийского социологического исследования, проведенного компанией накануне.
В качестве основных критериев оценки Олег Иванов выделил качество кинопоказа, внесеансное облуживание, репертуарную и ценовую политику, безопасность, ответственность и эффективность. Каждый из этих критериев будет оцениваться на основе набора индикаторов.
По словам Олега Иванова, внедрение системы аттестации кинотеатров обернется позитивными изменениями как для киноотрасли, так и непосредственно для зрителей. Она будет способствовать повышению качества обслуживания, расширению репертуара кинотеатров и приемлемым ценам на билеты.

драма, экранизация
США, 1994
боевик, научная фантастика, триллер
США, 1991