Новый фильм Адабашьяна
На киностудии «РВС-Санкт-Петербург» начались съемки нового семейного фильма с рабочим названием «Проезд Серова». Автор сценария и художественный руководитель проекта – мэтр отечественной кинематографии Александр Адабашьян.
Действие фильма происходит в Москве в 1953 году в доме, что стоит на проезде Серова. Там живет 12-летняя девочка Таня, которая в этом году не уехала в летний лагерь. И в этот дом возвращается из дальней магаданской ссылки семья мальчика Мити. Он рассказывает Тане, что там, откуда приехала его семья, осталась любимая собака по кличке Гектор. Таня и Митя делают все, чтобы вернуть Гектора в Москву, а в ходе поисков всех возможных вариантов, узнают тайны семьи Митьки.
Сценарий фильма «Проезд Серова» был написан несколько лет назад Александром Адабашьяном и получил главный приз на конкурсе сценариев для детей и юношества фонда Ролана Быкова. Но из-за финансового кризиса ни одна из кинокомпаний не решалась взяться за такой проект, поскольку семейное кино у нас снимать никто не хочет и не любит – невыгодно.
«Был такой дом на проезде Серова, а ныне Лубянском проезде, - рассказывает предысторию Александр Адабашьян. – И в этом доме жил мой добрый знакомый – кинооператор Володя Чухнов, который рассказывал мне много интересных историй о своих соседях. Дом, в котором они жили, очень странный: у него был такой длинный балкон, который объединял все квартиры. Это задавало своеобразную форму общения между соседями».
«Это удивительная история про детей и о взрослых, глазами этих же детей, - рассказывает режиссер-постановщик фильма Анна Чернакова. – Вся история наполнена теплыми ощущениями, которые мы испытываем в детские. Здесь светит солнце и всегда хорошая погода, здесь происходят чудеса и какие-то не совсем реальные вещи, а ты потом думаешь: было это или нет. Взрослые уверены, например, что никаких чудес не было, а дети до конца убеждены, что наоборот».
По словам Анны Чернаковой, сценарий фильма «Проезд Серова» на вес золота, потому что, читая его снова и снова, открываются новые грани героев и их взаимоотношений.
«Это история о взрослении и в то же время о детской дружбе, которую мы проносим с собой всю жизнь, теми неповторимыми ощущениями, которые все время ищем уже во взрослом возрасте, - говорит генеральный директор кинокомпании «Всемирные Русские Студии», продюсер картины Юрий Сапронов. – Нам важно, чтобы этот фильм посмотрели школьники, чтобы они по-другому взглянули на историю нашей страны и на тех детей, которые жили в другую эпоху, в другое время. В этой картине много смешного и забавного, так что фильм понравится и взрослым, которые придут со своими детьми в кинотеатры. В конце концов, невозможно ходить и смотреть только блокбастеры».
«Безусловно, это картина для семейного просмотра, - добавляет режиссер Анна Чернакова. - Нам хочется сделать такое детское кино, которое было раньше: «Ключ без права передачи», «Звонят, откройте дверь», «Учитель пения» - то есть фильм для детей и о детях, кино, которое при этом интересно взрослым».
Непростым был кастинг на главные – детские – роли этого фильма. На пробы приходили тысячи детей Санкт-Петербурга, но убедить группу в своем актерском таланте смогли Саша Кудрявцев и Аня Корнева – это будет их дебют в большом кино.
Новый фильм Адабашьяна
Съемочный период продлится до середины июля, и почти все съемки пройдут в павильонах киностудии «РВС-Санкт-Петеребург», где построены экстерьеры и интерьеры Москвы 50-х годов. Будет там и солнце, и тополиный пух, и другие атрибуты московского лета.
В фильме снимаются:
- Александр Адабашьян
- Екатерина Райкина
- Глафира Тарханова, актриса театра «Сатирикон»
- Марина Игнатова, актриса театра им. Г.А.Товстоногова (Санкт-Петербург)
- Наталья Ткаченко, актриса театра «Приют комедианта» (Санкт-Петербург)
- Анастасия Фурса, актриса театра им. К.С.Станиславского
- Лидия Байрашевская, актриса театра «Практика»
- Константин Воробьев
- Игорь Гордин
- Леонид Тимцуник, МХТ им. А.П.Чехова
- Наталья Парашкина, актриса театра «Приют комедианта» (Санкт-Петеребург)
- Дмитрий Поднозов, актер театра «Особняк» (Санкт-Петербург)
- Нина Семенова, актриса Малого драматического театра (Санкт-Петербург)
- Максим Битюков, актер театра «Красный факел» (Новосибирск)
- Оксана Глушкова, актриса ТЮЗ им. А.А.Брянцева (Санкт-Петербург)
- Светлана Асланова (дебют)
Как говорит художественный руководитель картины «Проезд Серова» Александр Адабашьян, самый неординарный поступок в этом фильме принадлежит милицейской собаке Тальме. Ее играет немецкая овчарка по кличке Линда.
«Не всегда те собаки, которые нравятся внешне, подходят для съемок в фильме, - открыла нам один из своих профессиональных секретов Александра Степанова – ведущий дрессировщик и художественный руководитель питомника «Агенство Энимал Арт», которое уже более 10 лет готовит разных животных для съемок в кино. – Для того, чтобы сниматься в кино, все питомцы должны обладать тремя обязательными качествами: хорошим аппетитом, оптимистичным и хорошим характером и быть любопытными – эти качества позволяют выращивать хороших артистов. Овчарка Линда, которая снимается в «Проезде Серова», пять лет назад была робким, замкнутым подростком, но в процессе работы Линда стала ласковой, открытой, освоила много команд в кротчайшие сроки, и стала одной из лучших учениц питомника! В свои шесть лет Линда уже снялась в целом ряде картин. Правда, до сих пор, как и у любой овчарки, у нее были лагеря, тюрьмы и война, так что в детском, семейном фильме у Линды дебют».

RWS
фильмы

fan (kharkov)   19.09.2012 - 22:12
Ура, Линда! На волю с чистой совестью! читать далее>>
Борис Вельшер (Москва)   7.06.2012 - 14:27
...Ну,какое же обсуждение?....Вот прочитал о новом фильме греющие душу и много обещающие слова.Очень рад за Сашу Адабашьяна,что его сценарий наконец-то нашёл пристанище и обрётёт экранную жизнь,пусть... читать далее>>

детектив, драма, мистика, триллер, экранизация
США, Великобритания, 1999
драма, социальная драма
Германия, Дания, Канада, Франция, Швеция, 2019
комедия, экранизация
Германия, 2018
мелодрама
боевик, научная фантастика, приключения, фэнтези
мелодрама, триллер, фэнтези
Австралия, 2018
биография, драма
Россия, 2020
драма, криминальный фильм
Франция, 2019
мистика, триллер, фильм ужасов
комедия, криминальный фильм
приключения, фэнтези
«На высоте»
Ролики фильмов
«На высоте»
Экранизация одноименного бродвейского мюзикла, в котором владелец винного погребка отправляется за наследством в Доминиканскую республику.