Японский Фонд, Посольство Японии в России, Государственный Центральный Музей Кино и Центральный Дом Художника представляют 24-30 сентября 2012 года ретроспективу фильмов Тому Утиды.
Неизвестный классик японского кино
Ветеран японского кино Тому Утида (1898-1970) долго был совсем не известен на Западе. Возможно, потому, что Утида был мастером жанрового кино, не похожим на других японских мастеров. Виртуозный стилист, он в тоже время не пользовался одним строго определенным стилем. Каждую его картину надо «судить по закону, им самим над собою признанному» – на данную постановку.
Только в последнее время, когда Японский фонд в содружестве с музеями кино, синематеками и международными кинофестивалями начал организовывать в разных странах ретроспективы фильмов Тому Утиды, художественное наследие выдающегося режиссера завоевало признание профессионалов и зрителей.
В нашей программе – послевоенные шедевры Тому Утиды, большинство которых впервые демонстрируются в России.
24 сентября, понедельник
Молодой самурай вместе с двумя своими слугами совершает путешествие в Эдо. Длинная дорога, череда проносящихся образов: бездомный мальчик-сирота, странствующая танцовщица с дочерью, старик, собирающийся продать свою дочь, вор, орудующий на дороге, инспектор, разыскивающий его…
Повествование движется неспешно и спокойно, пересекаются разнообразные персонажи, хорошо прописанные интересные характеры, наполненные чувствами жизненные ситуации, временами печальные, временами смешные…
Венчает все великолепный, полный драматизма и эмоционального накала, неожиданно жестокий финал.
25 сентября, вторник
Середина 1950-х. Тамико, молодая женщина из знатного рода Сига, живет с братом Дзюндзиро и мачехой Нобуко, которой она не доверяет. Ее отец убит на войне, от брата, прикованного к постели, ушла жена Кэйко... За Тамико ухаживают двое мужчин: врач Ихара, циник средних лет, и вольнодумец Комацу. Врач, узнав, что семья продала свои земли, начинает ухаживать и за привлекательной еще вдовой, и за ее падчерицей, которая не хочет отдавать мачехе деньги. К Дзюндзиро вдруг возвращается Кэйко, но наутро опять уходит к новому приятелю. По настоянию Тамико мачеха покидает дом. Брат умирает от перенесенных стрессов. Комацу, не уверенный в будущем, отказывается от брака с Тамико. А врач уезжает в Америку. Девушка остается одна в пустом доме…
26 сентября, среда
Действие происходит в последние годы сёгуната рода Токугава – военно-феодального государства, основанного в 1603 году и просуществовавшего до 1868 года. Фильм начинается с того, что на перевале Дайбосацу (Великого Будды) Рюноскэ Цукуэ убивает слепого пилигрима – просто для того, чтобы испробовать удар мечом…
Первый фильм трилогии рассказывает о зарождении конфликта между главными героями: о том, как Рюноскэ убивает самурая Буннодзё Уцуги, насилует, а затем убивает его жену, после чего брат погибшего, Хёма, становится кровным врагом Рюноскэ.
27 сентября, четверг
Во втором фильме трилогии потерявший зрение Рюноскэ Цукуэ, продолжая скитания, встречает на своем пути князя Камио Сюдзэна. Последний, убедившись на собственном опыте в мастерстве странствующего самурая, решает использовать его в своих интересах. Но Рюноскэ – не наемный убийца, он убивает не ради денег, его гложет необъяснимая страсть – непреодолимое желание убивать. Над ним будто тяготеет трагическое проклятие…
28 сентября, пятница
Завершающий трилогию фильм, в котором состоится последняя встреча Рюноскэ и Хёмы. Хёма знакомится с сыном Рюноскэ, в его душе и планах происходит переворот…
Необходимо посмотреть все три части «Перевала Дайбосацу», чтобы оценить красоту и силу финальной сцены: действие превращается в полукошмар-полусон Рюноскэ, некая женщина, обернувшаяся его первой женой, которую он когда-то убил, ведет его сквозь страшный туман, и фонари вокруг превращаются в головы всех жертв убийцы…
29 сентября, суббота
Действие основано на реальных событиях. Рэнтаро Микуни играет Инукаи – соучастника преступлений, которые совершаются во время массовых разрушений от сильного тайфуна, потрясшего Хоккайдо в 1947 году. Инукаи убивает двух своих сообщников и бежит с деньгами. По пути он встречает зловещую слепую колдунью, которая видит его насквозь. Беглец проводит ночь с симпатичной, но недалекой проституткой, оставляя ей немного денег, которые полностью переворачивают ее жизнь… Проходит 10 лет. Инукаи преуспел в жизни, носит дорогие костюмы и ездит на роскошных машинах. А девушка все эти годы хотела отблагодарить его за щедрость. Судьба снова трагически сводит их вместе…
30 сентября, воскресенье
Дзиро Сано – преуспевающий владелец ткацкой фабрики, обладающий, помимо приличного состояния, редкой добротой и отзывчивостью к людям, чем вызывает искреннее уважение у окружающих. Единственное, что омрачает его жизнь, - врожденное уродство лица, в силу чего, дожив до зрелых лет, он так и не обзавелся ни женой, ни наследником. Случай сводит Дзиро с гейшей Оцуру в увеселительном квартале Эдо - Ёсиваре. Оцуру – бывшая заключенная, она вынуждена обслуживать Дзиро, когда другие девушки в ужасе разбегаются. Ее честолюбие и жажду обогащения добродушный человек принимает за любовь. Дзиро Сано решает выкупить девушку у ее алчного хозяина и сделать главной гейшей. Череда трагических неудач и предательство той, кого он полюбил, ломают жизненное благополучие Дзиро, доводя его до саморазрушающей ненависти и жажды отмщения…