Отар Иоселиани проведет уникальный мастер-класс


новости


23 сентября 2012

В рамках X МКФ «Меридианы Тихого» 23 сентября в 18.30 в гостинице «Экватор» пройдет мастер-класс Отара Иоселиани – мэтра и патриарха франко-грузинского кино. Тему мастер-класса Отар Давидович сформулировал так: «Текст, прочитанный в другое время и в другом месте, воспринимается по-другому».
Можно не сомневаться в том, что это будет один из интереснейших мастер-классов, проходящих на площадке гостиницы «Экватор» и что возможность пообщаться с таким знаменитым режиссером не упустят ни поклонники его творчества, ни начинающие кинематографисты Приморья. И совершенно достоверно можно сказать, что Отар Давидович сможет научить тех, кто придет на его мастер-класс, верить в свои силы и не отказываться от мечты.

Отар Иоселиани проведет уникальный мастер-класс
Отар Иоселиани учился на механико-математическом факультете МГУ, но бросил вуз и поступил во ВГИК, где учился у Александра Довженко и Михаила Чиаурели. Не прерывая учебы, начал работать на студии «Грузия-фильм»: сначала помрежем, затем — на монтаже документальных фильмов. В 1962 году Иоселиани поставил короткометражную ленту «Апрель», а в 1964 году снял документальный фильм «Чугун», показав в нём один день работы металлургического завода. Уже для этих фильмов был характерен оригинальный режиссёрский стиль, который ярко проявился в его первой полнометражной картине «Листопад» (1966), удостоенной в Каннах приза ФИПРЕССИ и приза Жоржа Садуля за лучший дебют. В 1971 году на экраны вышел фильм «Жил певчий дрозд», а в 1976 году режиссёр поставил «Пастораль», получившую приз ФИПРЕССИ на Берлинском фестивале.
С начала 1980-х годов Отар Иоселиани работает во Франции, там он снял несколько документальных и короткометражных картин: в 1984 году фильм «Фавориты луны», удостоенный на Венецианском кинофестивале Специального приза жюри. Этой же премией были отмечены ещё два фильма Иоселиани — «И стал свет» (1989) и «Разбойники. Глава VII» (1996). В 1999 году на экраны вышел фильм Отара Иоселиани, в котором он сыграл и одну из главных ролей — «Прощай, дом родной!» (в российском кинопрокате получивший название «Истина в вине»).



Новости кино сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия статьи: //www.kino-teatr.ru/kino/press/y2012/9-23/2757/