«Ядерные отходы» победили на «Киношоке»
XXI Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии «Киношок», проходивший в Анапе с 15 по 23 сентября, назвал своих призеров. В конкурсе короткометражного кино «Границы шока» Гран-при достался украинскому фильму «Ядерные отходы» Мирослава Слабошпицкого. Это уже вторая победа фильма после триумфа в Локарно, откуда режиссер чуть больше месяца назад увез «Серебряного леопарда будущего».
Жюри программы «Границы шока» – кинокритик Зара Абдуллаева и режиссеры Мариус Ивашкевичус и Андрес Пуустусмаа – выбрали победителя среди 23 картин из России, Украины, Латвии, Эстонии, Литвы, Киргизии, Грузии, Казахстана, Великобритании и Китая. Также в конкурсе короткого метра участвовал украинский фильм «Метелик» Максима Буйницого. Подборка короткометражек «Украина Гудбай» принимала участие в конкурсе альманахов «Омнибус».
«Ядерные отходы» победили на «Киношоке»
23-минутная лента «Ядерные отходы» полностью снята в Чернобыле и Припяти. Это камерная история о мужчине и женщине, работающих в зоне отчуждения. Фильм является частью украинского киноальманаха «Украина Гудбай» компании «Артхаус Трафик», стартующего в украинском прокате 1 ноября 2012 года.
Сейчас фильм «Ядерные отходы» борется за награду международного кинофестиваля «Послание к человеку» (Санкт-Петербург). Конкурсный показ ленты состоится в понедельник, 24 сентября. А на следующий день, во вторник 25 сентября, на кинофоруме состоится специальный вечер, посвященный кинотечению «украинских злых». Будут показаны подборки лент из проектов «Мудаки. Арабески», «Украина Гудбай», а также фильмы, формально не относящиеся к этим альманахам, но близкие им по эстетике и времени создания: «Путники» Игоря Стрембицкого, «Кросс» Марины Вроды, «Таксист» Романа Бондарчука и «Препятствие» Максима Буйницкого.

Беларусь, Германия, Россия, США, 2018
боевик, комедия
Италия, 2017
боевик, научная фантастика, приключения, фэнтези