Formato Italiano
С 10 января более чем в 30 городах страны, среди которых Санкт-Петербург, Красноярск, Воронеж, Казань и Уфа, стартует проект Formato Italiano. В течение трех недель зрителям продемонстрируют самые яркие образцы современного итальянского кинематографа. Программа представляет собой необычный синтез авторского и зрительского кино. Главным же достоинством подборки, по мнению организаторов, является ее мультижанровость. В нее вошли и отмеченная на Сандэнсе мелодрама, и остросюжетный роуд-муви, и даже музыкальная комедия, снятая в туринской тюрьме.
В своей псевдодокументальной мелодраме «Обнаженные чувства» Анна Негри рассказывает невероятно чувственную и темпераментную историю о любовном треугольнике под небом вечного города Рима. Одну из главных ролей в картине исполнила восходящая итальянская звезда Альба Рорвакер, игравшая у Марко Беллоккьо и Сильвио Сольдини. Фильм был отмечен на Сандэнсе в 2008 году и получил благосклонные отклики критиков.
Обладатель нескольких призов Берлинского кинофестиваля Давиде Феррарио («После полуночи») в своем мюзикле «Все свободны» рассказывает историю молодого театрального режиссера-авангардиста Ирены (Касия Смутняк), которая решила поставить «Страсти Христовы» в туринской тюрьме. Помимо профессиональных актеров, роли в фильме исполнили и реальные заключенные, отбывающие срок в исправительном учреждении (Уж не здесь ли братья Тавиани черпали свое вдохновение?).
В картине «Приключения итальянцев в Марокко» Франческо Фаласки умело объединил жанры семейной драмы и молодежной комедии, обогатив последнюю тонким юмором, настоящими чувствами, а главное — интеллектом и динамикой. Режиссер нарисовал потрясающей красоты мир, в котором европейский менталитет сталкивается с североафриканскими обычаями.

Фильмы программы

Все свободны
• Оригинальное название: Tutta colpa di Giuda
• Режиссер: Давиде Феррарио
• Жанр: музыкальная комедия
• Возрастные ограничения: 16+
• Год выпуска: 2009
• Длительность: 102 минуты
Трейлер
Режиссер картины Давиде Феррарио провел грандиозный эксперимент по постановке спектакля, где роли исполняют заключенные туринской тюрьмы. В результате получился гомерически смешной и одновременно трогательный мюзикл, который поражает не только актерским составом, но и специфической трактовкой всем известного библейского сюжета — распятия Христа. У Феррарио Иисус играет на губной гармошке, римские воины больше похожи на танцующую Пину Бауш, а самое главное — сойти с креста в такт музыке.

Обнаженные чувства
• Оригинальное название: Riprendimi
• Режиссер: Анна Негри
• Жанр: комедия, мелодрама
• Возрастные ограничения: 18+
• Год выпуска: 2008
• Длительность: 93 минуты
Трейлер
Жизнь молодой пары Джованни и Лучии 24 часа в сутки снимают на камеру два оператора, решивших сделать из семейных хроник бестселлер. Когда муж прямо во время романтического ужина бросает жену и малолетнего сына, документалисты не только не отказываются от своего «реалити-шоу», но с еще большим рвением продолжают преследовать экс-супругов, но уже по отдельности. Один из операторов наблюдает за тем, как Джованни ищет вдохновение в постели страстной Микаэллы, в то время как другой фиксирует на пленку метания покинутой Лучии, зализывающей душевные раны в объятиях незнакомцев, компании лучших подруг и вина.

Приключения итальянцев в Марокко
• Оригинальное название: Last minute Morocco
• Режиссер: Франческо Фаласки
• Жанр: комедия, приключения
• Возрастные ограничения: 12+
• Год выпуска: 2007
• Длительность: 88 минут
Трейлер
Вместо запланированного родителями скаутского лагеря, старшеклассник Валерио отправляется с друзьями на поиски развлечений в Марокко. Там он окунается в жаркий и опьяняющий мир свободы с ее ночными дискотеками на песчаных пляжах, бедуинами, караванами в пустыне, и таинственными женщинами с кошачьими глазами. Отец Валерио, узнав об авантюре сына, отправляется на его поиски, даже не догадываясь, что это приключение навсегда изменит его жизнь.

Где и когда
Челябинск «Этаж» с 10 по 31 января

Ссылки по теме:
«BRICK: в фокусе 80-е»
«Дни румынского кино в России»
«Адаптация»
Подписаться на рассылку новостей

биография, драма, комедия
Великобритания, 2016
боевик, триллер
Франция, 2018
комедия, приключения