Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Пресс-релизы >>

28 октября исполняется 100 лет со дня рождения известного режиссера-документалиста советской эпохи Ефима Учителя (1913–1988).
100 лет со дня рождения Ефима Учителя
Ефим Юльевич Учитель – один из корифеев Ленинградской студии документальных фильмов, фронтовой кинооператор, автор легендарных фильмов «Ленинград в борьбе» (1942) и «Прорыв блокады Ленинграда» (1944), а также картины «Подвиг Ленинграда» (1959).
Он родился 15 (по новому стилю - 28) октября 1913 года младшим ребенком в многодетной еврейской семье в Тирасполе Херсонской губернии. Отец, наборщик в типографии частной газеты «Днестровский край», умер в 1918 году. Заботу о семье взял на себя старший из пяти сыновей. Одна из сестер работала кассиршей в кинотеатре, и подростком Ефим Учитель полюбил кино. Увлекался фотографией, театром, играл в самодеятельности, позже пытался поступить в Театральный институт.
После окончания семилетки в Тирасполе по путевке был направлен на учебу в ленинградское фабрично-заводское училище, а затем поступил в Фотокинотехникум на операторское отделение. В 1930 году техникум был преобразован в Институт киноинженеров (впоследствии знаменитый ЛИКИ). Уже после начального курса Учителем была снята первая самостоятельная работа – фильм в двух частях «Хозяйство на отбросах», где рассказывалось про огороды, устроенные сотрудниками известной в Ленинграде Мечниковской больницы. Затем последовала курсовая про балет и портрет рабочего, а в 1935-м Ефим Учитель защитил диплом «Скульптор Шервуд» (чья мастерская, между прочим, находилась напротив упомянутой больницы).
Поскольку производственную практику студент Учитель проходил на Ленинградской студии кинохроники, то директор студии и затребовал себе выпускника. Ефим Учитель прослужил на «Ленкинохронике»1968-го – Ленинградская студия документальных фильмов или ЛСДФ) всю жизнь. С 1935 года он работал ассистентом оператора, в 1937-м дебютировал в режиссуре фильмом «Праздник в тундре».
В годы Великой Отечественной войны Ефим Учитель как фронтовой оператор снимал героическую оборону Ленинграда. Кадры, запечатленные им, вошли в фильмы «Берлин» и «Парад Победы» (1945). В 1942 году в качестве режиссера-постановщика он создал фильм «Ленинград в борьбе», ставший поистине хрестоматийным военным кинопроизведением, известным во многих странах мира. Ленинградская тема была продолжена Учителем в картинах «Прорыв блокады Ленинграда» (1944), «Ленинград» (1947, совместно с Романом Карменом), «Подвиг Ленинграда» (1959), «Встреча с Ленинградом» (1970), «Ленинград — город-герой» (1975), «Ленинград, годы и свершения» (1976).
Творческий труд Ефима Учителя был заслуженно оценен государством: он был удостоен Сталинской (1943) и Государственной (1967) премий, звания Народный артист СССР (1976), имел правительственные награды.
Ефим Юльевич Учитель, классик ЛСДФ, долгие годы был одним из примеров для нескольких поколений кинематографистов. На здании Санкт-Петербургской Студии документальных фильмов установлена мемориальная доска в его честь.
И, кроме всего прочего, Ефим Учитель стал зачинателем кинематографической династии. Его сын Алексей Учитель начинал свою карьеру в кино как оператор, стал режиссером-документалистом в 1978-м, вошел в режиссуру игрового кино в 1995-м, а впоследствии занялся еще и продюсированием, и преподавательской деятельностью (ведет мастерскую во ВГИКе). Внук Илья Учитель – студент ВГИКа с 2009 года (мастерская режиссуры Владимира Хотиненко и Владимира Фенченко).

Избранная режиссерская фильмография Ефима Учителя:
1949 — Сибирь Советская
1952 — Путь к морю
1954 — В долине Сусамыра
1957 — Русский характер (Приз II Всесоюзного кинофестиваля)
1959 — Подвиг Ленинграда (совместно с В. Соловцовым).
1960 — Дочери России (Приз III Всесоюзного кинофестиваля)
1961 — Мир дому твоему
1963 — Песни России
1964 — Есть такой городок
1965 — Рассказы рабочих
1966 — Дело Эрвина Шуля
1967 — Твое щедрое сердце
1971 — Вилегодские мужики
1972 — Граница (Серебряная медаль А. Довженко)
1978 — Ирина Колпакова
1981 — Доброе утро, люди!

Афиша кино >>

детектив, комедия, криминальный фильм, приключения
Испания, 2006
драма, мистика, фэнтези
Франция, 2021
комедия, нуар (черный фильм)
Германия, 2021
боевик, криминальный фильм, триллер
США, 2021
биография, драма, исторический фильм
Великобритания, 2021
детский фильм, комедия, семейное кино
Великобритания, США, 2020
триллер, фильм ужасов
США, 2021
комедия, мистика, фильм ужасов
Россия, 2021
Россия, 2021
военный фильм, драма, исторический фильм
Россия, 2021
драма, комедия
США, 2021
биография, драма
Греция, 2021
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен