В Тель-Авиве завершилась Неделя российского кино

В субботу показом фильма Александра Велединского «Географ глобус пропил» завершилась Неделя российского кино в Тель-Авиве. Именно в этот день фильм получил Гран-при фестиваля русского кино «Спутник над Польшей». В Израиле также чествовали Велединского – на показе картины был аншлаг.
В Тель-Авиве завершилась Неделя российского кино
Неделя российского кино прошла в Тель-Авиве 10-16 ноября. В рамках программы было представлено 11 картин - 7 полнометражных и 4 короткометражные работы, среди которых – фильм «Туфельки» Константина Фама, выдвинутый на соискание премии «Оскар» в этом году. Организаторами мероприятия выступили театр «Гешер», компания yes и студия «Мы» при поддержке министерства культуры Российской Федерации.
В Тель-Авиве завершилась Неделя российского кино
Прошедшая неделя в Тель-Авиве вызвала большой интерес у израильской публики – все фильмы демонстрировались с субтитрами на иврите, что позволило не ограничивать аудиторию по языковому принципу. Все семь дней зал на 900 мест был переполнен, организаторам мероприятия приходилось устанавливать дополнительные места, чтобы вместить всех желающих. Неделя в Тель-Авиве стала абсолютным рекордсменом среди прошедших кинонедель по продолжительности Q&A-сессий, которые проходили после демонстрации каждой киноленты и затягивались до полутора часов. Также событие вызвало большой интерес со стороны местной прессы, освещавшей каждый день мероприятия. На израильском радио и телевидении вышло множество сюжетов и программ, гостями которых стали члены российской делегации.
В Тель-Авиве завершилась Неделя российского кино
Отдельно стоит отметить программу короткого метра, в особенности фильм «Туфельки» Контантина Фама, который произвел настоящий фурор у израильской публики. После просмотра зрители долго задавали вопросы режиссеру, после чего почтили минутой молчания память жертв Холокоста.
В Тель-Авиве завершилась Неделя российского кино
Израильская Кинонеделя стала завершающей в этом году в серии кинонедель, организованных студией «Мы» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Начиная с июля этого года – когда первая Неделя российского кино прошла в рамках Одесского кинофестиваля – состоялось пять российских кинонедель в разных странах и на разных континентах, а также 2 кинонедели - голландского и швейцарского кино в Москве. И в каждой точке мира российское кино встречали полными залами. За полгода новое российское кино посмотрели более 20 тысяч зрителей по всему миру, что в очередной раз доказывает, что русское кино является неотъемлемой частью мирового кинематографа и интерес к нему с каждым годом растет.

военный фильм, драма
Великобритания, США, 1978