«Убить Сталина» - на Первом канале (пн-чт, 25-28 ноября в 21:30).
Осень 1941-го года. Немецкие войска подошли к Москве. Их сдерживают героические усилия советских воинов и рано наступившая морозная зима. Положение на фронте очень тяжелое. Руководство рейха решает нанести сокрушительный и коварный удар – убить Сталина. Осуществить «операцию» поручено специальной группе офицеров из команды Абвера «Бранденбург-800», которой помогает глубоко внедренный в нашу армию фашистский агент. На пути врага встают умные и смелые сотрудники МГБ СССР…
Момент для покушения на Сталина был выбран самый тревожный: октябрь–ноябрь 1941 года: немцы стоят у Москвы, принимается решение о проведении парада на Красной площади в честь годовщины революции, Сталин готовится к отъезду в Куйбышев…
Это было тяжелое время для страны – враг был на подступах к Москве, до победы, как казалось немцам, оставалось совсем немного. Но яростное сопротивление бойцов Красной Армии путало планы фашистов, необходимо было придумать диверсионный акт, который бы деморализовал не только армию, но и весь советский народ. И такой план был разработан лучшими умами немецкой разведки. Уничтожить Сталина и взорвать Москву во время парада 7 ноября было поручено специальной группе офицеров Абвера «Бранденбург 800» и ее хорошо обученным диверсантам, внедренным в нашу армию.
О том, что немцы стремятся уничтожить Генералиссимуса, становится известно советской разведке, и ее главная задача – не допустить этот диверсионный акт. Вычислить врага, раскрыть его планы и предотвратить диверсию – такую задачу получает капитан особого отдела НКВД Иван Бережной (Александр Домогаров), подчиняющийся лично товарищу Берии (Адам Булгучев). Его достойным противником в этом поединке оказывается умный и расчетливый майор немецкой разведки Мартин Хесс (Михаил Пореченков).
Влад Ряшин, продюсер, основатель Группы компаний «Star Media»: «О Сталине, о работе НКВД, немецких шпионах снято немало фильмов, каждый под уникальным углом зрения своих создателей. Каков наш взгляд на эти события? Мы захотели посмотреть на эту войну глазами офицера НКВД, талантливого, азартного, который в процессе игры теряет веру в идеалы, и в людей. Бережной – умный, расчетливый и абсолютно лишенный эмоций человек. Он достойный противник Мартина Хесса, и их психологический поединок не менее интересен, чем зрелищная сторона фильма. Именно их противостояние должно стать движущей интригой фильма. Блестящие аналитики, они на протяжении всего фильма будут стараться просчитать шаги противника. И как ни странно, очень часто Хесс будет на шаг опережать Бережного…»
Главный детективный сюжет разворачивается именно вокруг работы группы Бережного.
Художественный вымысел и исторические факты переплетены так тесно, а сходство актеров с историческими персонажами настолько сильно, что распознать, где заканчивается одно, и начинается другое сложно.
«На тему покушения версий о способах его подготовки существовало много мифов, - рассказывает режиссер проекта Сергей Гинзбург. - И хотя реальных покушений как таковых не было, то, что на Сталина они готовились – это факт. В нашем фильме речь идет о некоем управлении, в котором работает группа, предотвращающая убийства Сталина. Она могла сидеть в любом месте Москвы, в любой комендатуре».
«Наша история, – рассказывает военный консультант картины Константин Горбатиков, - происходит примерно в 20 числах ноября. Враг уже видит из бинокля окраины Москвы, и самый главный вопрос, который должен решить Сталин - уезжать ему из Москвы или нет. Сталин отдает приказ правительству остаться и остается сам». Шаг рискованный, ситуация сложная, сюжет закручен. А какова завязка! Немцы бомбят Москву только ради того, чтобы сбросить одного единственного диверсанта.
Москва готовилась к тому, что она может быть взята, город был заминирован, метро - заминировано. И если бы случился отход, то взорвали бы всё. Существовало две группы диверсантов, одна из которых сидела и ждала приказа. Они знали все входы и выходы под землей, знали, где лежат бомбы, заложенные нашими минерами, и их задача была в том, чтобы подложить заряды в другие места, чтобы наши бомбы сдетонировали. И если бы им все удалось, война для нас была бы закончена. Вторая же группа уводила в сторону и отвлекала наших товарищей.
Пока работает группа Бережного, в секретных лабораториях ведется разработка новейшего вещества - ускорителя. С его помощью можно увеличить силу любого взрывного устройства в несколько десятков раз. Исследования ведутся в закрытых лабораториях, и когда испытания уже близятся к завершению, внезапно выясняется, что ускоритель пропадает. И это новая загадка для Бережного: кто и как смог не просто узнать об этих исследованиях, но и проникнуть в лабораторию? Однозначно, что предатель где-то очень рядом, но где?
Продюсер сериала Андрей Анохин: «Сценарий завернут так, что до конца 8-ой серии никто не сможет догадаться, кто же виноват… Развязка будет казаться очевидной в конце каждой серии, подозрения будут падать практически на каждого героя истории, но люди погибают, а диверсант все также жив и продолжает вести активную деятельность. В какой-то момент вызывают на ковер и подозревают самого Бережного».
Ссылки по теме:
«Романовы». Телевизионная премьера
«Пленница». Телепремьера