Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Памяти Герца Франка

Пресс-релизы >>

Клуб «Документальная среда» представляет ретроспективу фильмов Герца Франка.
13–17 марта в 19.00 - в кинозале Общественного центра Восточного округа «Моссовет».
Стоимость билета – 100 руб.
Памяти Герца Франка
Памяти Герца Франка


Утром З марта 2013 года в Иерусалиме после тяжелой болезни оборвалась жизнь Герца Франка. Мало признать его просто одним из самых выдающихся наших кинематографистов (творчество Герца причастно России не меньше, чем его родной Латвии и Израилю, где он прожил последние годы).
Недостаточно назвать Франка великим режиссером и сценаристом документального кино, глубоким теоретиком, мудрым и требовательным педагогом, незаурядным фотографом, ярким и искренним эссеистом.
Кино было для него не столько целью, сколько способом видеть мир и людей, размышлять о них и о себе самом, вопрошать о цене жизни и смысле смерти.
С помощью пленки и объектива, монтажа кадров, слов и музыки – неотрывных наблюдений глаза и свободного монтажного умозрения – Герц Франк стремился постичь тайны человеческой души и выявить, где и как граничат человеческая воля и Судьба, условия внешнего мира и свободный личностный выбор пути.
Отважный художник-философ и трезвый гуманист, он не обольщал своего зрителя банальными сентенциями и льстивыми утешениями, но ставил его перед самыми серьезными проблемами, часто не разрешимыми бытовой логикой, – и полагался на нашу приверженность основным заповедям человечества.
Перед операцией на сердце, благополучный исход которой врачи не гарантировали, Герц вручил другу-оператору камеру, чтобы тот снимал чудо спасения его жизни или уход из нее. Судьба позволила ему не только стать старше на 10 лет, но доснять фильм, который стал один из его шедевров – «Флэшбэк»: осмысление пройденного пути через перипетии биографии и картины, которые Франк счел самыми для себя существенными. Схожим образом названа книга его эссе, издание которой он дружески доверил нам – Эйзенштейновскому центру исследований культуры: «Оглянись у порога».
Теперь Герц переступил порог. Но он верил – и в этом же давно уверены мы: созданное им не осталось в прошлом, на которое он оборачивался. «Сказка о добре и зле» Герца Франка будет всегда помогать взрослению всё новых поколений.

Н. И. Клейман

13 марта, среда - 19.00

Без легенд
, Герц Франк, Алоиз Бренч, А. Сажин, СССР, 1967, 40’
Автор сценария: А. Сажин
Операторы: С. Горбачев, И. Коловский, Ф. Робинсон
Фильм снят на Куйбышевской студии кинохроники.
Борис Коваленко – знаменитый строитель 50-х годов. 1 августа 1960 года в возрасте тридцати четырех лет он погиб в автокатастрофе. Через семь лет было решено сделать о нем киноочерк, использовав старую кинохронику, фотографии, рассказы товарищей…
«Драматургия сценария строилась на факте гибели героя и, в частности, на легенде о том, что когда самолет уже падал, Коваленко сумел добраться до кабины пилота и передать по радио наказ своим товарищам… Но и реальной жизни этой вершины не оказалось. Зато в ходе съемок открылась… настоящая жизнь Бориса Коваленко, которая оказалась несравненно богаче и интересней придуманной». Главный драматургический стержень фильма выстроен на столкновении официальных документов с живыми воспоминаниями людей, работавших вместе с героем и близко его знавших.

След души, СССР, 1972, 22 мин.
Гран-при в разделе неигрового кино — МКФ к/м фильмов в Оберхаузене, 1973 г.;
Участие в Программе «Panorama» — МКФ в Берлине, 1988 г.
Памяти Герца Франка
«…Почти двадцать пять лет снимали для кино основателя и бессмертного председателя колхоза «Лачплесис» Эдгара Каулиня. Человек он удивительный, с романтической биографией, к тому же очень похожий на Жана Габена. Каулинь – самобытнейшая личность, наделенная, быть может, самым ценным талантом на земле, - объединять людей. Во всем увиденном мы искали след души Каулиня – и в шумящем на ветру дереве у старого замка, и в тенях, бегущих над сжатым полем, а главное – в людях, для которых он стал судьбой…
Мы попытались прикоснуться к самой судьбе человеческой. А, как известно, судьба в искусстве дается еще труднее, чем образ»
(Франц Герц «Карта Птолемея»).

Старше на 10 минут / Par desmit minutem vecaks, СССР, 1978, 10 мин.
Памяти Герца Франка
Легендарный фильм Герца Франка - о взгляде. В течение десяти минут без единой монтажной склейки нам показывают лицо ребенка, наблюдающего за невидимым зрителю представлением в кукольном театре.

15 марта, пятница - 19.00

Высший суд / Augstākā tiesa
, 1987, 73 мин.
Сценарий: Герц Франк
Оператор: А. Селецкис
Фотограф: В. Михайловский
Рижская киностудия
Приз «Золотой сестерций», Главный приз зрительского жюри, Приз экуменического жюри — МКФ документального кино в Нионе, 1987 г.; Главный приз — ВКФ неигрового кино в Свердловске, 1988 г.; Почетный приз — МКФ в Амстердаме, 1988 г.; Участие в Программе «Panorama» — МКФ в Берлине, 1988 г.; Гос. премия Латвийской ССР, 1989 г.; Приз Фонда защиты гласности «За высшую меру художественной откровенности» — МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве
Памяти Герца Франка
В основе картины диалог режиссера и человека, приговоренного к смертной казни за убийство.
В Советском Союзе и за его пределами фильм вызвал широкую общественную дискуссию «за» и «против» смертной казни.
«Я чувствую, что этот путь надо было пройти. Пройти нам обоим. Может быть, не удастся спасти его от физической смерти, но от духовной…
Он шел к очищению… Когда человек очищается – смерти нет. Дух все-таки выше. Человек всегда человек. Даже на самом дне, даже в бездне, когда уже ничем и помочь нельзя»
(Герц Франк).

17 марта, воскресенье - 19.00

Человек Стены Плача / Ish Hakotel – Mysteria Teudit
, Израиль, 1998-2001, 58 мин., иврит, английские субтитры, перевод в зале.
Сценарий: Герц Франк
Операторы: Леонид Броутман, Герц Франк
Документальная мистерия-репортаж, от зари до зари, со священного для евреев места в Иерусалиме – Стены Плача.
Главный герой – веселый человек в образе Мессии.

Дорогая Джульетта / Dear Juliet, Латвия–Италия-Израиль, 2003, 34 мин.
Режиссер, автор сценария и оператор: Герц Франк
Памяти Герца Франка
Ироничный репортаж о том, как шекспировская Джульетта превратилась из объекта любви в жертву массовой культуры. Фильм был снят за один день во дворике Дома Капулетти в Верноне.

Ссылки по теме:
Герц Франк
Латвийская школа документалистики

Музей кино
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, экранизация
США, 1994
боевик, научная фантастика, триллер
США, 1991
Грузия, Россия, 2019
биография
Франция, 2019
драма, исторический фильм
Франция, 2019
детский фильм, семейное кино, фэнтези
Мексика, 2019
драма, триллер
Россия, 2019
драма
Россия, 2019
драма
Армения, Россия, 2018
комедия, фильм ужасов
США, 2019
драма, комедия, приключения
США, 2019
боевик, приключения
Россия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен