Неделя французского кино в «Пионере»


новости


26 мая 2013

С 29 мая по 9 июня в кинотеатре «Пионер» в четвёртый раз пройдет «Неделя французского кино» – уже ставший традиционным фестиваль, представляющий знаменательные французские фильмы, многие из которых до этого не показывались в России. Среди картин предстоящего фестиваля - «Преследование», последняя лента корифея французского театра и кино Патриса Шеро, историческая драма «В глухом лесу» Бенуа Жако, ленты классиков Аньес Варда, Клода Шаброля и Мориса Пиала...
Неделя французского кино в «Пионере»В рамках фестиваля пройдет ретроспектива выдающейся французской актрисы Сандрин Боннэр и будет показан ее режиссерский дебют «Ее зовут Сабина» - документальная лента о Сабине Боннэр, сестре режиссера.
Также будет представлена специальная программа «Париж сегодня», посвященная современному Парижу и парижскому образу жизни – его мифологии и его реальности, их столкновениям и особенностям. Среди фильмов этой программы - «Отец моих детей» Мии Ансен-Лав и «Семья Волберг» Аксель Ропер.
Среди гостей фестиваля – режиссёр восходящая звезда французского кино Лолита Шамма, дочь Изабель Юппер, сыгравшая главную роль в молодежной ленте «По следам незабываемой юности» Микаэля Эрcа. Он также посетит Москву и вместе с Лолитой Шамма представит фильм на открытии фестиваля. А закроет его традиционная «Пионерская ночь», когда будут показаны подряд три картины - мелодрама «Преследование» Патриса Шеро, драма «За наших любимых» Мориса Пиала и комедия «Все, что блестит» Эрве Мимрана и Джеральдин Накаш.
Французское кино на любой вкус – классическое и современное, зрительское и авторское, свободное и чувственное, драматичное и философское... - только в «Пионере» с 29 мая по 9 июня.
Фестиваль пройдёт при поддержке посольства Франции и французского института в Москве.

Программа фестиваля

29 мая

19.00
Открытие Фестиваля

20.00 По следам незабываемой юности / Memory lane, Франция, 2010, 98 мин.
Режиссер Михаель Эрс
В ролях: Тибо Винсон, Дуня Сычов, Лолита Шамма
Август, верховье Сены, в юго-западном пригороде Парижа. Семь друзей, которым по 25 лет, «случайно» и не совсем «случайно» встречаются на несколько дней в городе, где они выросли. У каждого свои личные причины на то, чтобы там оказаться: некоторые всё ещё там живут, другие приезжают, чтобы навестить семью или для того, чтобы вспомнить незабываемую юность, третьи пытаются убежать от безделья или найти свою любовь…
В течение недели мы следим за ними по одному и в группе. На повороте пустынных улиц этого города-призрака, по мере того, как дни пролетают под голубым августовским небом, каждый из них чувствует, что это, возможно, последние моменты, проведённые вместе.

21.40 Q&A Михаель Эрс - Лолита Шамма

30 мая

19.30
Церемония преступления / La ceremonie, Франция, 1995, 111 мин.
Софи, неграмотная, но преданная горничная, работает в буржуазной семье в Сент-Мало. Ее дружба с любопытной и завистливой работницей почты влечет за собой серию драм.


31 мая

19.30 Всe, что блестит / Tout ce qui brille
, Франция, 2009, 100 мин.
Режиссеры Эрве Мимран, Джеральдин Накаш
В ролях: Лейла Бехти, Джеральдин Накаш, Одри Лами
Эли и Лила - как две сестры. Они знают друг друга с детства, делятся всем и вместе мечтают о другой жизни. Они живут в одном пригороде, в 10 минутах от Парижа. С сегодняшнего дня Эли и Лила не хотят больше быть в десяти минутах от своей жизни. Разными путями, от мелкого мошенничества до грубой лжи, они делают все, чтобы попытаться проникнуть в мир, который им чужд и в котором им все кажется возможным. Но не все то, что блестит…

21.30 За наших любимых / À nos amours, Франция, 1983, 95 мин.
В 15 лет Сюзанна обнаруживает с ясностью и некоторой горечью, что с мужчинами она лишь любит заниматься любовью. Все остальное – это ведь лишь скука или иллюзия?

1 июня

18.00 Семья Волберг / La famille Wolberg
, Франция, 2009, 80 мин.
Режиссер Аксель Ропер
В ролях: Франсуа Дамьен, Валери Бенгиги, Валентин Вигур
Он способен произнести удивительную речь касательно американской души перед ошеломлёнными школьниками, вмешаться в частную жизнь своих граждан, или клясться своей 18-летней дочке, что она никогда в жизни не покинет родительский дом.
Это Симон Волберг, мэр небольшого провинциального городка, безумно влюблённый в свою жену, назойливый отец и вызывающий сын! Этот человек одержим своей семьёй. Она заставляет его подвергнуть испытанию эти связи, чтобы проверить их силу и слабость…

19.40 Преследование / Persecution, Франция, 2009, 100 мин.
Незнакомец. Даниэль, мужчина 35 лет, преследуется незнакомцем, который регулярно попадает в его дом и систематически за ним шпионит. Как этот парень вошел в жизнь Даниэля? Сам Даниэль этого не помнит.
Однажды этот незнакомец встает перед ним, смотрит на него и говорит: «Ты – мужчина моей жизни». Даниэль его прогоняет.
Женщина. Даниэль живет один, но 2-3 раза в неделю он ходит к Соне, которую он преследует и идеализирует одновременно. Он ей не дает шага ступить спокойно. Эта женщина ему дает все, что она может, но она много работает и у нее мало времени на себя. Она хочет любить Даниэля и жить самостоятельной жизнью, со спокойной любовью, но он упорствует в своих претензиях на большее…

2 июня

18.00 В лесной глуши / Au fond des bois
, Франция, 2010, 105 мин.
Режиссер Бенуа Жако
В ролях: Изильд Ле Беско, Наюэль Перез Бискавар, Жером Кирше
В 1865 году на юге Франции молодая деревенская девушка покидает отцовский дом и уходит в лес вслед за бродягой. Волей или неволей?

20.00 Мадемуазель / Mademoiselle, Франция, 2001, 85 мин.
Режиссер Филипп Лиоре
В ролях: Сандрин Боннэр, Жак Гамблен, Изабель Канделье
Клер Канселье – замужняя женщина и мать двоих детей, представительница фармацевтической лаборатории.
Пьер Кассини – импровизатор, но не актер. Он руководит семинарами на предприятиях с Алисой Коэн и Каримом Кутар. Они познакомились во время очередной командировки под Лионом.
В течение дня и после ряда недоразумений они открыли друг друга и понравились друг другу. Таким образом, завязался короткий любовный роман. Обречен ли их случайный роман с самого начала?

3 июня

19.30 Отец моих детей / Le pere de mes enfants
, Франция, 2009, 90 мин.
Режиссер Миа Ансен-Лав
В ролях: Луи-До Де Ланкесэ, Кьяра Казелли
У Грегуара Канвеля есть все: любящая жена, трое прекрасных детей и работа, которая ему нравится. Он – кино-продюсер. Раскрывать таланты, продвигать фильмы, которые соответствуют его представлениям о кино, свободном и близком к реальности – вот цель его жизни, его призвание. Его представительность и необычайная харизма вызывают восхищение. Он кажется непобедимым.
Однако его престижная компания Moon Films попадает в неустойчивое финансовое положение. К чему это приведет? Однажды, Грегуар вынужден взглянуть в лицо реальности и тогда возникает слово – провал, а также огромная усталость, которая вскоре незаметно превратится в отчаяние.

21.20 Ее зовут Сабина / Elle s’appelle Sabine, Франция, 2007, 85 мин.
Режиссер Сандрин Боннэр
Сандрин создает портрет сестры Сабины, страдающей аутизмом. Это рассказ, повествующий о ее жизни через личные архивные записи, которые актриса снимала в течение 25 лет и свидетельство ее сегодняшней жизни.
Фильм показывает интереснейшую и талантливую личность, развитию которой помешало отсутствие надлежащей системы ухода. После трагических 5 лет пребывания в психиатрической больнице, несмотря на ее ограниченные способности, к Сабине возвращается интерес к жизни в реабилитационном центре в Шаранте.

4 июня

19.30 Переезд / Changement d’adresse
, Франция, 2006, 85 мин.
Режиссер Эмманюэль Муре
В ролях: Эмманюэль Муре, Фредерик Бель, Фанни Валетт
Давид, застенчивый музыкант, недавно переехавший в Париж из провинции, влюбляется в свою ученицу Жюлию. Он делает все возможное, чтобы ее соблазнить. Его соседка по квартире, Анна, дает ему советы, утешает, поддерживает его… пылко и страстно!

5 июня

19.30
Без крыши, вне закона / Sana toit ni loi, Франция, 1985, 105 мин.
Найдено тело молодой бездомной девушки, умершей от холода. Это типичное зимнее происшествие. Было ли это естественной смертью? Это вопрос в ведении жандармерии или социологии? Что мы можем знать о ней и как с ней поступали люди, попадавшиеся на ее пути?
В этом заключается сюжет фильма. Возможно ли сделать портрет неуловимой девушки, чье поведение являло собой отказ от всего. Камера приближается к Моне, рассказывая о двух последних месяцах ее бродяжничества. Она идет бесцельно. Ставит свою палатку возле гаража или кладбища. Она идет из последних сил.

8 июня

23.00
Пионерская ночь французского кино

Ссылки по теме:
Весенняя программа «Future Shorts»
Ретроспектива фильмов Альмодовара в «Ролане»
Фестиваль немого кино

«Пионер»



Новости кино сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия статьи: //www.kino-teatr.ru/kino/press/y2013/5-26/3815/