XVIII век на экране: Екатерина II и Фридрих II


новости


27 мая 2013

С 29 мая по 3 ноября 2013 года в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» в рамках Года Германии в России 2012/13 XVIII век на экране: Екатерина II и Фридрих IIработает выставка «XVIII век на экране: Екатерина II и Фридрих II». Организаторы проекта – Государственный музей-заповедник «Царицыно», Государственный центральный музей кино, Музей кино в Потсдаме при поддержке Гёте-Института. В выставке принимают участие крупнейшие российские музеи и архивы, творческие и учебные организации, в частности, Киноконцерн «Мосфильм», Школа-студия МХТ, Санкт-Петербургский государственный университет, художники кино Москвы и Санкт-Петербурга.
Проект, объединивший историю и кинематограф на одном выставочном пространстве, уникален. Впервые в залах Хлебного дома «Царицыно» будут представлены одновременно подлинные вещи XVIII века – свидетели истории, и мир кино, в магическом зеркале которого отображаются и сама история, и ее герои. В фокусе этого зеркала на сей раз оказались российская императрица Екатерина II, прусский король Фридрих II и трагические перипетии «галантного века».

XVIII век на экране: Екатерина II и Фридрих II
И Екатерина II, и Фридрих II были признаны Великими еще своими современниками. Их жизнь и их деяния окружались мифами и легендами на протяжении двух с половиной веков. Их образы запечатлены в мировом искусстве – живописи и литературе, в скульптуре и на театральной сцене.
В ХХ веке оба монарха стали излюбленными персонажами кинематографа. Не только в России и Германии, но и в Голливуде, на студиях Лондона и даже в Японии о Екатерине II, о Фридрихе II, об их времени снимаются любовные мелодрамы и батально-патриотические эпопеи, пышные «костюмные» зрелища и приключенческие триллеры. На историческую мифологию наслаиваются новые политические воззрения и популярные в данную эпоху представления, увлечения, штампы.
«Миф Екатерины Великой» совмещается то с голливудским «мифом Марлен Дитрих», то с традициями психологического раскрытия образа у Светланы Крючковой, то с гламурными типажами развлекательных жанров.
XVIII век на экране: Екатерина II и Фридрих IIИдеализированный образ «короля-флейтиста» Фридриха Великого в исполнении Отто Гебюра менялся вместе с историей Германии и отражал ее идеологию, переходя из «монархической ностальгии» в немом сериале Веймарской республики, через «легкий жанр» ранних звуковых фильмов начала 30-х годов, в одномерные агитки нацистской пропаганды после прихода Гитлера к власти. В послевоенное время экранный Фридрих обретает совсем иные, в основном, иронические черты…
Интерактивная мультимедийная выставка должна помочь зрителям всех возрастов XVIII век на экране: Екатерина II и Фридрих IIувидеть и понять разницу между реальностью и мифом, между фактом и образом. Ее цель – вовсе не «разоблачение кинематографических мифов» перед истиной документа, а наглядное и увлекательное объяснение разницы между историей и искусством.
Выставка строится на разнородных, но взаимно соотнесенных реальных и виртуальных экспонатах. Среди них:
- подлинные вещи (мебель, костюмы, посуда, научные приборы, книги) и XVIII век на экране: Екатерина II и Фридрих IIизображения (картины, портреты, карты) второй половины XVIII века;
- репродукции исторических документов (рукописи, письма, гравюры и т.п.),
- артефакты кино-процесса (сценарии, режиссерские и операторские экспликации, раскадровки и эскизы художников, костюмы персонажей, реквизит, парики и гримы, фотопробы актеров, съемочные камеры и «монтажные разработки»);
XVIII век на экране: Екатерина II и Фридрих II- цитаты из фильмов.
Выставка является завершающим проектом Года Германии в России, и её организаторы надеются, что она послужит дальнейшему упрочению культурных связей двух стран.

Выставка открыта в Хлебном доме Государственного музея-заповедника «Царицыно» ежедневно, кроме понедельника:
вторник, среда, четверг, пятница – с 11.00 до 18.00 (кассы Дворцово-выставочного комплекса до 17.30);
суббота – с 11.00 до 20.00 (кассы Дворцово-выставочного комплекса до 19.30);
воскресенье и праздничные дни – с 11.00 до 19.00 (кассы Дворцово-выставочного комплекса до 18.30).

Последний четверг каждого месяца - день бесплатных посещений экспозиций в Большом дворце и Хлебном доме (без экскурсовода) детьми в возрасте от 7 до 18 лет (после 14 - по предъявлении паспорта) и многодетными семьями.
Третье воскресенье каждого месяца - день бесплатных посещений экспозиций в Большом дворце и Хлебном доме (без экскурсовода) для всех категорий граждан.
Стоимость единого билета в Большой дворец и Хлебный дом для взрослых граждан РФ и иностранцев – 300 руб.
Для детей от 7 до 17 лет, учащихся очной формы обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, пенсионеров, инвалидов, многодетных родителей – 30 руб.

Посещение бесплатно (при предъявлении удостоверяющих документов) для следующих категорий посетителей:
- дети в возрасте до 6 лет;
- ветераны Великой Отечественной войны;
- неработающие инвалиды I и II группы;
- ветераны боевых действий;
- военнослужащие срочной службы;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды;
- престарелые граждане, находящиеся в домах-интернатах;
- студенты высших учебных заведений очной формы обучения;
- работники музеев Российской Федерации и члены ИКОМ.

Адрес:
Москва ул. Дольская, 1
м. «Орехово», «Царицыно»

Справки по тел.: +7 (499) 725-72-87

www.tsaritsyno.net

Ссылки по теме:
Майские показы Музея кино
«Фиеста испанского кино: от Франко до Альмодовара»

Музей кино



Новости кино сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия статьи: //www.kino-teatr.ru/kino/press/y2013/5-27/3816/