Стивен Моффат


Steven Moffat, Steven William Moffat

биография


Шотландский режиссер, сценарист, продюсер, драматург.

Родился 18 ноября 1961 года в Пейсли, Шотландия, в семье учителя.

С детства был фанатом сериала "Доктор Кто". Изучал английский язык в Университете Глазго, где был активистом студенческого телевидения. После выпуска в течение трех лет преподавал в старшей школе. В 1980 году написал пьесу "Зоны войны", которая была поставлена на нескольких фестивалях в Глазго и Эдинбурге.

Был автором сценария детского комедийного сериала " Пресс банда / Press Gang" (1989-1993, премия Британской киноакадемии в категории лучшая детская развлекательная программа).

В 1990 году тяжело переживал разрыв с первой женой и во время обсуждения нового проекта продюсер Андре Птазински подал ему идею написать ситком о расставании. Так родился «Шутки в сторону / Joking Apart» (1991-1995, награда международного фестиваля телепродукции "Золотая роза" в Люцерне, Швейцария).

Вдохновением для следующего ситкома, «Связь / Coupling», стал роман с телевизионным продюсером Сью Верчью. Сейчас пара воспитывает двоих детей.

В 2004 году был приглашен для работы над возрождением сериала о Докторе Кто. Серия "Не моргай" получила награды BAFTA Craft и BAFTA Cymru за лучший сценарий. С 2009 по 2017 годы был главным сценаристом и исполнительным продюсером сериала «Доктор Кто», получив 4 награды "Хьюго" за несколько эпизодов шоу.

Наибольшую популярность приобрел после выхода телесериала "Шерлок" (2010, премия "Эмми" за отдельные серии)).

В 2015 году был удостоен звания офицера ордена Британской империи за заслуги в области телевидения.

последнее обновление информации: 27.12.18



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/kino/producer/euro/135955/bio/