Джордж Миллер (II)


George Miller, George Miliotis

биография


Родился 3 марта 1945 года в Австралии, провинции Квинсленд.

В кино практикующий врач-терапевт Джордж Миллер пришел в 1971 году, поступив в Мельбурнский университет, где стал изучать киноискуство.
Вместе с Байроном Кеннеди, который и привел его в кино, он работал над созданием короткометражной комедии “Насилие в кино. Часть 1″ и над документальной лентой “Дьявол в вечернем платье”. Тот же Кеннеди выступил как продюсер фильма “Безумный Макс” — Джордж Миллер был автором сценария и режиссером. Этот фильм, ныне ставший классикой футуристического боевика и имевший успешные продолжения, сделало известным имя молодого режиссера. Через два года вторая часть “Безумного Макса”, имевшая огромный международный успех, открыла дорогу в Голливуд и самому Джорджу Миллеру, и мало кому тогда известному актеру Мелу Гибсону.
В США одной из удачных работ режиссера стала незаурядная экранизация романа Джона Апдайка “Иствикские ведьмы”, в котором блеснули такие актеры, как Джек Николсон, Сьюзан Сарандон, Мишель Пфайффер и Шер. Потом интерес зрителей и критики привлекла драма “Масло Лоренцо”.
Кроме кинорежиссеры Джордж Миллер также не оставляет в стороне и продюсерскую деятельность, а также пишет сценарии. К примеру, по его сценарию поставлена неплохая семейная картина “Четвероногий малыш”, а вторую часть, вышедшую в 1998 году, Миллер снимал уже сам – и тоже по своему сценарию.
В 2016 году - возглавил жюри 69 Каннского фестиваля.


призы и награды

Номинация на "Оскар" (2015):
Лучший режиссер ("Безумный Макс: Дорога ярости")

последнее обновление информации: 28.02.19



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/kino/producer/hollywood/61213/bio/