Сол Чаплин


Saul Chaplin, Saul Elias Kaplan

биография


Родился 19 февраля 1912 года в Бруклине, Нью-Йорк-Сити, Нью-Йорк, США.

Композитор, автор песен, пианист, дирижёр, аранжировщик, продюсер.
Учился в Школе Нью-Йоркского университета Торговли с намерением стать бухгалтером. Пианист-самоучка, он зарабатывал деньги, играя с местными группами. Однажды ночью в 1933 году к нему обратился один из участников группы Сэмми Кан и предложил вместе сочинять песни. Им понравилось сотрудничать и вскоре они начали сочинять по десять песен в день. Пара зарабатывала деньги какое-то время как авторы специального материала для концертов в курортах в горах Катскилл. И в 1934 году у них появилась песня "Ритм - наш бизнес", которая стала хитом номер один для джаз-оркестра Джимми Лунсефорда. Со временем они изменили свои имена на Сарнми Кэна и Сола Чаплина.
В 1940 году Чаплин и Кэн переезжают в Голливуд и сочиняют песни для низкобюджетных мюзиклов фильмов-мюзиклов студии Коламбия Пикчерз. В 1942 Кэн прекращает своё сотрудничество с Чаплином. С этого времени Чаплин продолжает сочинять песни, сосредотачиваясь на подготовке музыки для фильмов как музыкальный редактор.В 1949 он уходит на студию Метро-Голдвин-Майер. За работу в фильме "Американец в Париже" (1951, режиссёр Винсент Минелли, в главной роли Джин Келли и Лесли Кэрон), он получает свою первую премию Оскар, поделив её с Джонни Грином.
Чаплин оставил студию MGM в 1959 и работал внештатным автором песен. В дальнейшем он становится продюсером "Вестсайдской истории" (1961, режиссёры Роберт Уайз и Джером Роббинс). Вестсайдская история принесла Чаплину третью премию Оскар, поделенную с Джонни Грином, Сидом Рэмином, и Ирвином Костэлом. В дальнейшем продюсирует знаменитый фильм "Звуки музыки" (1965, режиссёр Роберт Уайз, с Джули Эндрюс в главной роли).

Ушёл из жизни 15 ноября 1997 в Лос-Анджелесе, Калифорния, США.

последнее обновление информации: 23.06.16



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/kino/producer/hollywood/99463/bio/