Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Шахрукх Кхан

Шахрукх Кхан (Shah Rukh Khan) фотографии
Дата рождения
Категории
Актёр, Сценарист
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Шахрукх Кхан

Shah Rukh Khan

Мать Кхана была образованной, сильной и красивой женщиной. Она училась в Оксфорде, а по окончании учебы вернулась домой и поступила на работу в службу социальной защиты. Она помогала трудным подросткам, организовывала межкастовые браки.
Отец Кхана работал инженером. Он был на 11 лет старше своей будущей жены, и поначалу родственники с обеих сторон были против их свадьбы. Тем не менее брак оказался счастливым, в 1959 году у супругов родилась дочь Шенхаз, а 2 ноября 1965 года - сын Шахрукх.
"Насколько я помню, в то время финансовое положение нашей семьи было не блестящим, - вспоминает Кхан. - Но если мне чего-нибудь очень хотелось, я это получал. Меня часто водили в театр, мне читали книги. Мама поощряла мои попытки сочинять - она заставляла меня читать стихи перед друзьями, которые к нам приходили".
Родители с детства прививали будущей звезде самостоятельность. Ему не возбранялось поздно ложиться спать, уходить из дому, когда вздумается; но если он разбивал стекло в доме соседа, ему приходилось самому покупать новое на те деньги, которые он зарабатывал, выполняя мелкие поручения.
Кхану было 16 лет, когда отец умер от рака. Пытаясь его спасти, мать едва не разорилась. "Ему прописали курс инъекций. Каждая стоила 5000 рупий, а всего нужно было сделать 25 уколов, - вспоминал позже Кхан. - Мать работала с утра до вечера, занимала у друзей. Ей удалось наскрести деньги, но отцу это не помогло. Когда отец умер, я не плакал. Я считал, что он умер как герой. Я был в числе тех, кто нес его гроб. В этот день я впервые ощутил себя мужчиной".
После смерти отца мать взяла на себя управление его фирмой, и через пару лет финансовое положение семьи снова наладилось. Когда Кхан пошел в колледж, мать даже купила ему машину.
Мать по-прежнему говорила сыну, что он волен заниматься тем, что ему нравится, и не настаивала, чтобы он занимался бизнесом отца. Когда Кхан объявил ей, что хочет стать актером, она посоветовала ему пойти учиться в киношколу. Мать радовалась его успехам на сцене, но не успела увидеть его на киноэкране: в 1991 году она умерла от заражения крови.
"Ее смерть помогла мне понять, что на свете нет ничего вечного, - говорит Кхан. - Я перестал на что-то надеяться. Когда мама заболела, я впервые стал молиться. Хотя я вырос в мусульманской семье, родители никогда не заставляли меня молиться. Впервые в жизни я по-настоящему молился. И вскоре после этого мама умерла".
Со своей будущей женой Гаури Чибба Кхан познакомился еще при жизни матери, но добивался ее руки чуть ли не семь лет. Кхан и Гаури познакомились в колледже, но ее родители были категорически против их брака. Узнав, что Гаури собралась замуж за мусульманина, ее мать заявила, что, если это произойдет, она покончит жизнь самоубийством.
Шесть лет Кхан и Гаури встречались втайне от ее родителей. Он решил взять крепость осадой и начал по очереди очаровывать всех ее родственников - дядюшек, теток, кузин. Но родители Гаури по-прежнему были категорически против их брака. Когда после шести лет ухаживаний Кхан попросил у них руки их дочери, они ответили отказом и заперли Гаури в доме, запретив ей видеться с неверным.
Пожениться они смогли только в 1991 году, когда Кхан, став профессиональным актером, смог зарабатывать достаточно денег, чтобы содержать семью. Решив сжечь за собой мосты, он позвонил родителям Гаури и сказал, что они уже тайно поженились. Мать Гаури надела траур и отказалась от еды, но отец показал себя более здравомыслящим человеком и согласился принять Кхана в качестве зятя.
"Я понимал ее отца и чувствовал себя виноватым, - вспоминает Кхан. - Гаури была самым любимым и самым лелеемым ребенком в семье. И вдруг она хочет выйти замуж за человека другой религии, с ненадежной профессией актера. К тому же у меня такая внешность, что заподозрить во мне ответственного человека чрезвычайно трудно. Правда, они уже видели меня по телевидению, и им нравились мои сериалы".
Кхану и Гаури пришлось жениться дважды: регистрировать брак в суде (это обязательная формальность в межкастовых браках) и справлять традиционную свадьбу.
Он впервые засветился на большом экране в 1991 году, через пару лет стал звездой, к середине 90-х уже числился в мегазвездах.

последнее обновление информации: 29.06.14

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 82
Ри222 (Семей)   14.12.2018 - 22:35
... Это фильм любовь без слов читать далее>>
№ 81
Олена78 (СПб)   6.09.2018 - 16:56
... Прекрасный вежливый вопрос. ))) С чего взяла? Да, может, из фильмографии на этой самой странице?))) читать далее>>
№ 80
Elena Sorokina   31.08.2018 - 22:10
... С чего вы это взяли? За последние семь лет он снялся в 9-ти фильмах в главных ролях. - Дон 2 (2011) - Пока я жив (2012) - Ченнайский экспресс (2013) - С Новым годом (2014) - Золотое сердце (или Влюблённые)... читать далее>>
№ 79
Elena Sorokina   31.08.2018 - 22:00
... Фильм называется "Любовь без слов". В оригинале "Koyla" (Уголёк). читать далее>>
№ 78
Олена78 (СПб)   5.08.2018 - 16:16
Господи, какой он невыразимо прекрасный и талантливый! Но объясните, почему Шахрукх не снимается уже более семи лет? Что произошло? читать далее>>

Шахрукх Кхан: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
«Перспектива»
Ролики фильмов
«Перспектива»
В надежде разбогатеть отец с дочерью отправляются на отдалённую луну, где планируют добывать драгоценные камни, сокрытые в глубине опасных лесов.