Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Георгий Марков

Георгий Марков (Georgi Markov) фотография
Годы жизни
Категория
Сценарист
Фильмография

Георгий Марков

Georgi Markov

Родился 1 марта 1929 года в квартале Княжево, София, Болгария.

Работал в химической индустрии как инженер-технолог и после преподавал в техникуме. В 1958 году, заболев туберкулёзом, во время лечения стал писать. Став пенсионером из-за болезни в возрасте 30 лет становится редактором в издательстве "Народна младеж".
В 1957 году выходит его первая книга - криминальная новелла "Цезиева ночь", а в 1959-м появляется фантастический юношеский роман "Победители Аякса". В 1961 году печатаются сборники с новеллами "Анкета" и "Между днём и ночью".
После опубликования ряда произведений и пьес для театра, становится одним из наиболее читаемых писателей. Однако некоторые пьесы были признаны как "чуждые болгарскому зрителю" и раскритикованы в газете "Работническо дело". Лично Тодор Живков и его приближение, приобщив писателя в свой круг, оценив его талант, популярность, его свободомыслие оценили как потенциально опасное для существующего режима. Однако с согласия ЦК БКП и СД его утверждают главным сценаристам к сериалу "На каждом километре". Пьеса была замыслена как документальный рассказ об антифашистском сопротивлении в течение 25 лет с 1944 года. Был допущен к работе с секретным архивом.
После того, как некоторые пьесы были сняты с постановки на сцене театра "Слезы и смех", Марков принимает решение 15 июня 1969 года покинуть родину и вместе с братом уезжает в Италию.
Переехав в Лондон, работал в Болгарской редакция Би Би Си и писал болгарские программы на радио "Дойче Велле" и радио "Свободная Европа". Эти радиостанции наряду с "Голосом Америки", коммунистические власти объявили "вражескими центрами антиболгарской пропаганды".
7 сентября 1978 года на мосту Ватерлоо над Темзой писатель был тяжело ранен в бедро человеком в чадре, который бесследно исчез. Через четыре дня в больнице "Сент Джеймс" Марков умер.

Ушёл из жизни 11 сентября 1978 года в Лондоне, Великобритания.
призы и награды
В 2001 г. Георги Марков был награждён посмертно президентом Болгарии Петром Стояновым орденом "Стара планина" (первой степени) "за целостность творчества, которое занимает достойное место в болгарской литературе и драматургии, а также за непримиримую гражданскую позицию во времена коммунизма в Болгарии". Был вручён вдове Анабель.

последнее обновление информации: 31.03.14

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен