Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Джоан Роулинг

Джоан Роулинг (Joanne Rowling, J.K. Rowling) биография
Дата рождения
Категория
Сценарист
Фильмография
Сайт
Официальный сайт www.jkrowling.com
Обсуждение
Джоан Роулинг: смотреть фильмы онлайн
Джоан Роулинг:
смотреть фильмы онлайн

Джоан Роулинг

Joanne Rowling

J.K. Rowling

Родилась 31 июля 1965 года в Йете (Глостершир, Англия).
Училась в начальной школе Св. Михаила, основанной Уильямом Уилберфорсом и реформатором образования Ханной Мор, затем в средней школе Вайдин, где работала её мать.
В 1982 году поступила в Эксетерский университет, который окончила в 1986 году со степенью бакалавра по французскому и классической филологии. После окончания университета работала секретарём в исследовательском отделе «Международной амнистии» в Лондоне.
В 1990 году начала работу над первой книгой о Гарри Поттере. Вскоре переехала в Португалию, где преподавала английский язык, а по ночам работала над книгой, которую завершила в 1995 году. Рукопись была отправлена в 12 издательств – и все 12 ответили отказом. В июне 1997 года издательство "Bloomsbury" опубликовало "Философский камень" с начальным тиражом в 1000 экземпляров, 500 из которых были распространены среди библиотек.
Пять месяцев спустя книга получила свою первую награду — "Nestlé Smarties Book Prize", затем - премию "British Book Award" как детская книга года, а позже — премию "Children’s Book Award". В 1998 году в США был проведён аукцион за право на публикацию романа, который выиграло издательство "Scholastic Inc".
Продолжение первого романа, "Гарри Поттер и Тайная комната", было опубликовано в июле 1998 года, а в декабре 1999 года вышел третий роман, "Гарри Поттер и узник Азкабана". Четвёртая книга, "Гарри Поттер и Кубок огня", была выпущена одновременно в Великобритании и США в июле 2000 года и побила рекорды продаж в обеих странах. Серия из семи книг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере, над которой Роулинг работала с начала 1990 годов, переведена на 67 языков, количество проданных книг составило более 450 миллионов экземпляров. Последние четыре книги последовательно ставили рекорды, как наиболее быстро продаваемые литературные произведения в истории.
В настоящее время Гарри Поттер — глобальный бренд, оцениваемый в несколько млрд. долларов. В 2004 году "Forbes" назвал Роулинг первым человеком, который стал долларовым миллиардером с помощью написания книг.
В 2000 году Роулинг создала благотворительный фонд, который ставит целью борьбу с бедностью и социальным неравенством. Писательница не просто жертвует крупные суммы на разные нужды, она занимается благотворительностью всерьез и профессионально. Ее фонд помогает детям, вызволяя детей из приютов в бедных странах Европы – преимущественно Восточной.
Автор популярных во всем мире романов о юном волшебнике Гарри Поттере пожертвовала Эдинбургскому университету 10 млн фунтов стерлингов на создание научно-медицинского центра, который специализировался бы на исследовании рассеянного склероза. По словам писательницы, спонсируя подобные исследования, она надеется, что множество людей обретут шанс излечиться.

последнее обновление информации: 13.09.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Элена (Санкт-Петербург)   16.05.2016 - 20:05
Джоан Роулинг, писательница, автор книг о Гарри Поттере: "Украина, вперед, тебе 12 очков и ни одного - России. Они еще и вампира прислали с новостью…" читать далее>>

Джоан Роулинг: новости >>

Все новости >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен