Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Сара Мальдорор

Сара Мальдорор (Sarah Maldoror) фотографии
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист
Фильмография
Фотоальбом

Сара Мальдорор

Sarah Maldoror

Родилась 19 июля 1929 года в г. Жер (Франция) в семье эмигранта из Гваделупы.

Французский кинорежиссер, сценарист.

Училась в театральной школе в Париже. Изначально была актрисой и основала в 1956 году в Париже Ле Гриот, первую в стране театральную группу, состоящую из африканских и афро-карибских актеров.

Вместе со своим мужем, лидером Народно-освободительного движения Анголы Мариу Пинту де Андраде, получила стипендию и училась у Сергея Герасимова и Марка Донского на киностудии Горького в Москве в 1961-62 годах. После окончания учебы работала ассистентом в знаменитом фильме Понтекорво "Битва за Алжир" (1966). Также работала помощником алжирского режиссера Ахмеда Лаллема.

Наиболее известна своим художественным фильмом Sambizanga (1972) о войне 1961-1974 годов в Анголе. Сняла более 30 фильмов, которые фокусируются на важных темах как из истории Африки, так и из настоящего.

Одна из первых женщин, снявших художественный фильм в Африке, поэтому ее работы часто включаются в исследования роли африканских женщин в африканском кино.

Жила в Париже.

Скончалась 13 апреля 2020 года в Париже.
призы и награды
Кавалер французского Национального Ордена "За заслуги" (2011)

последнее обновление информации: 15.04.20

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен