Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Дарио Ардженто

Дарио Ардженто (Dario Argento) фотографии
Дата рождения
Категории
Сценарист, Режиссёр, Продюсер, Актёр
Фильмография
Фотоальбом

Дарио Ардженто

Dario Argento

Родился 7 сентября 1940 года в Риме, в семье кинопродюсера Сальваторе Ардженто.

Его отец был довольно важной фигурой в послевоенном итальянском кино. Дядя, Клаудио Ардженто, также был продюсером и сценаристом, так что у Дарио с самого начала был открыт путь в большое кино.

Свою карьеру он начал как кинокритик в ежедневной римской газете "Paese Sera", но не слишком удачно. Затем в 1968 году начал писать сценарии для спагетти- вестернов. Вестерновская карьера достигла своего пика, когда Дарио участвовал в создании такого признанного лидера жанра как "Однажды на Диком Западе" Серджио Леоне. Его следующий сценарий - "Один вечер за обедом" привлек внимание Гоффредо Ломбардо, главу итальянской кинокомпании "Титанус". Всего за пару лет он написал двенадцать сценариев для второсортных итальянских фильмов.

В 1970 году снимает фильм под названием "Птица с хрустальными крыльями", который продюсировала компания его отца. Это был джиалло - чисто итальянский жанр, своеобразный закрученный детектив-триллер, до предела наполненный кровью и жестокостью. Дебют Ардженто в качестве режиссера оказался более чем успешным. Этот фильм сделал его известным даже за пределами Италии. А джиалло стал его коронным жанром, которому он практически не изменил за всю свою жизнь. Вскоре он заслужил прозвище "Висконти насилия" - насилие в его фильмах не просто вездесуще, это не было бы большой новинкой. Его насилие настолько изысканно и искусно, что захватывает дух, у него есть талант не только шокировать и пугать зрителя, но и завораживать разворачивающимся на экране жестким действием.

В 1973 году вышел фильм Ардженто, названный "Пять дней Милана", который на данный момент все еще является единственным фильмом мастера, выполненным не в стилистике джиалло. Это вообще не фильм ужасов, а комедия, которую сам Ардженто называл "очень итальянской и странной". Фильм не демонстрировался за пределами Италии и Франции и до сих пор остается раритетом.

1984 год открыл новую грань творчества Дарио - он режиссирует "Феномен", один из самых личных (как он сам утверждает) фильмов в его фильмографии. Это первый фильм Ардженто снятый на английском языке, оказался очень успешным в европейском прокате.

В 1994 Ардженто на Втором международном фестивале фантастического кино в Монреале (2nd Montreal Festival International Cinema Fantastique) получил премию за "Достижения всей жизни".

В Риме Дарио открыл музей с магазином, который называется Profondo Rosso. В нем можно найти множество вещей, связанных с ужасами, снятыми в Италии. В подвале магазина находятся спецэффекты, которые Ардженто использовал в некоторых из своих фильмов.

Ардженто всегда сам пишет сценарии фильмов, которые потом режиссирует. Он привнес новое видение ужаса не только в итальянский, но и в мировой мир хоррора. Он не только подтолкнул грань приемлемого для экрана насилия, которое в его исполнении стало для того времени по настоящему шокирующим, а эпическую жестокость сделал мэйнстримом итальянского ужаса, он еще и стал крушителем давних традиций. Например, очень прочной цветовой традиции - он ушел от мрачных, черно-серо-синих и блеклых цветов, а использовал напротив - цвета яркие, кричащие и сочные. И доказал, что они могут быть еще страшнее, чем традиционные. То же самое он сделал и с музыкой - до его сотрудничества с группой "Гоблин" никто бы не поверил, что громовой рок может быть настолько пугающим.

Ардженто является одним из немногих режиссеров, чьи работы регулярно подвергаются довольно жесткой цензуре. Чтобы выпустить фильм на экран, Ардженто предстояло пройти цензорскую комиссию Италии, состоявшую из судей и психиатров. По его собственному признанию: "Психиатры исследуют Вас и спрашивают Вас о вашей жизни и работе, и затем они решают, можно ли ваш фильм показывать или нет. Это - ужасный опыт!"

В фильмах режиссера снимались в разные годы его жена, Дарья Николоди, и дочери, Фиоре и Азия.

последнее обновление информации: 17.04.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

интернет-магазин

Купить фильмы:

Кроваво-красное

Синдром Стендаля

Игрок

все фильмы
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники