Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Кинг Видор

Кинг Видор (King Vidor, Кинг Уоллис Видор) фотография
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист, Продюсер, Актёр
Фильмография

Кинг Видор

King Vidor

Кинг Уоллис Видор

Американский кинорежиссёр, сценарист.
Родился 8 февраля 1894 года в Галвестоне (США, штат Техас).

После окончания школы убежал из дому. Работал вначале билетером в кино, потом перепробовал и освоил все кинематографические профессии — от проявщика пленки, киномеханика, оператора и актера до режиссера-монтажера.
Через год возвращается домой, откуда родители посылают его учиться в Военную академию, учебу в которой он вскоре бросил
и стал снимать местные сюжеты для кинохроники.
В 1914 году организовал в Хьюстоне кинокомпанию "Hotex".

В 1917 году, вместе со своей женой актрисой Флоренс, Кинг Видор переехал в Голливуд. Там он начинал с должности статиста, позже работал оператором, сценаристом, был помощником режиссера.
В 1919 году дебютировал как режиссер фильмом "Поворот дороги".

После ряда успешных фильмов Видор основал независимую студию "Vidor Village", которая, впрочем, скоро закрылась. Однако к тому времени Флоренс Видор стала звездой экрана, и, прежде чем начать работу на студиях "Metro" и "Goldwyn", он снял несколько фильмов с участием жены.

В 1924 году была создана компания MGM, и в результате этого слияния Кинг Видор занял пост главного режиссера. Фильм "Большой парад" (1925) о событиях Первой мировой войны прославил режиссера славу, а новый его фильм "Толпа" (1928) стал образцом реалистического подхода в киноискусстве.
В 1934 году Кинг Видор поставил картину "Хлеб наш насущный", получивший приз Венецианского кинофестиваля. Сам режиссер говорил, что этот фильм был создан под прямым влиянием советского кино и возможностей монтажа, продемонстрированных Сергеем Эйзенштейном.

В 1936 году Кинг Видор вместе с другими ведущими режиссерами американского кино - Джоном Фордом, Фрэнком Капрой, Эрнстом Любичем - основал Гильдию режиссеров. В середине 40-х годов у Видора начались трения с руководством MGM, и в 1949 году режиссер подписал договор с компанией "Warner Bros", где он и поставил один из самых зрелищных своих фильмов "Войну и мир" (1956), с участием таких актеров, как Одри Хепберн, Генри Фонда, Витторио Гасман, Мел Феррер.

После 1959 года Кинг Видор ставил экспериментальные короткометражные фильмы.

Скончался 1 ноября 1982 года в Пасо-Роблес (Калифорния).
призы и награды
Номинация на премию гильдии режиссеров Америки (1956):
Лучший режиссер ("Война и мир")

последнее обновление информации: 29.03.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Кинг Видор: новости >>

«Толпа», США (1928)
«Толпа», США (1928)
Режиссер разрушает стереотипы «типичности» : человек в толпе, по Видору, располагает куда большей свободой поведения, чем герой, возвысившийся над толпой.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен