Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ричард Мэтисон

Ричард Мэтисон (Richard Matheson) фотографии
Годы жизни
Категории
Сценарист, Продюсер
Фильмография
Фотоальбом

Ричард Мэтисон

Richard Matheson

Родился 20 февраля 1926 года в Аллендейле, штат Нью-Джерси, США в семье эммигрантов из Норвегии.

Американский писатель и сценарист, работавший в жанрах фэнтези, ужасы и научная фантастика.

Вырос в Бруклине, где закончил в 1943 году техническую школу, писать начал ещё ребёнком — его рассказы и стихотворения публиковались в местной газете. Поступив на военную службу, он стал пехотинцем Второй мировой войны (о чем впоследствии напишет в автобиографическом романе «The Beardless Warriors», 1960).

В 1949 году он получил диплом бакалавра журналистики в Университете Миссури. Начитавшись в детстве сказок и фантастических историй, он реализовал мечту стать профессиональным писателем — в 1950 году в журнале «The Magazine of Fantasy and Science Fiction» появляется его первый фантастический рассказ о ребёнке-мутанте с неестественной лексикой «Born of Man and Woman» (переведенный как «Рождённый мужчиной и женщиной» и «Рождённый людьми»), а в 1954-м под таким же названием будет опубликован целый сборник его рассказов.

Переехав в 1951 году в Калифорнию, он вскоре обращается к написанию историй, полных леденящего ужаса, мистики, фэнтези («Белое шелковое платье», «Выпей моей крови», «Война ведьмы», 1951; «Безумный дом», «Соответствовать преступлению», 1952; «Дом резни», «Влажная солома», 1953 и др.). Не гнушается он и детективным жанром — в 1953 году выходят его романы «Ярость в воскресенье» («Fury on Sunday») и «Кто-то истекает кровью» («Someone Is Bleeding»).
В 1954 году появляется «Я — легенда» («I Am Legend»), его классический роман о пандемии вампиризма, вызванного распространением вируса, и о последнем человеке в мире, состоящем исключительно из вампиров. «Легенда» появилась под впечатлением фильма о вампире Дракула, главную роль в котором исполнил Бела Лугоши, и Мэтисон сказал себе: а если вместо одного вампира их будет целый мир?! Роман «Я — легенда» был четырежды экранизирован («The Last Man on Earth», 1964; «Omega Man», 1971; «I Am Omega», 2007; «I Am Legend», 2007), и не только прославил автора, но и породил целую серию произведений о вампирах разных авторов в 70-е годы.

Трое из четверых его детей (Крис, Ричард Кристиан и Али) пошли по стопам отца и стали писателями и сценаристами. Наиболее известен тезка отца, Ричард Кристиан Мэтисон, что добавляет путаницы при обсуждении авторства работ. Вместе они написали рассказ «Где есть желание» (1980).

Ушел из жизни 23 июня 2013 года в Калабасе, штат Калифорния, США.
призы и награды
Премия Эдгара А. По (в детективном жанре).
Премия Хьюго (в фантастике).
«The Golden Spur» («Шпора» — за вестерн).
Премия «Всемирной премии фентези» в категории Лучший роман за «Где-то во времени» (1976).
Премия Брэма Стокера (награда за лучший Авторский сборник Richard Matheson: Collected Stories, 1990).
Премия Брэма Стокера (награда Lifetime Achievement, 1991, по совокупности трудов).
Премия Гильдии Писателей («Живая Легенда Хоррора», 2000).
Гранд Мастером Хоррора (1993).
Лауреат «Всемирной премии фентези», (1984).

последнее обновление информации: 22.08.13

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Ричард Мэтисон: новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен