Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Эльдар Кулиев (Eldar Quliyev) биография
Дата рождения
Категории
Режиссёр, Сценарист
Фильмография
Обсуждение
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



15
Moderato   19.12.2020 - 02:38:58
После окончания института работал на киностудии «Азербайджанфильм».
В 1987 году стал руководителем экспериментальной молодёжной творческой студии «Дебют», где передавал свои знания и опыт молодым кинематографистам. Профессор кафедры кино Азербайджанского государственного университета культуры и искусства.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, азербайджанскими орденами «Честь» (Шохрат, 17.01.2001) и «Слава» (Шараф, 14.12.2011).
14
Дуринов юрий (Екатеринбург)    26.12.2015 - 21:05:04
Муаллим Эльдар Тофик оглы, скажите,пожалуйста,были ли
живые диалоги в фильме "Жили-были" или изначально был
закадровый дикторский текст. С уважением ваш оператор
Ю.Дуринов.
13
Орхан (Баку)    08.11.2015 - 01:00:06
№12 Ирада Кулиева
В фильмографии не хватает несколько работ. Это фильмы последних лет: 2004 "Заложник" и 2010 "Стамбульский рейс", а также был документальный фильм, точного года сейчас не вспомню, но тоже уже в этом веке снятый "Забытый герой". В фильме "Стамбульский рейс" как раз использовалась музыка отца Эльдара Тофиковича - Тофика Кулиева, а также именно для этой картины в последний раз писал музыку Муслим Магомаев.
Скажите, а почему "Заложник" не вышел в прокат?
12
Ирада Кулиева (Москва)    07.04.2013 - 01:28:51
В фильмографии не хватает несколько работ. Это фильмы последних лет: 2004 "Заложник" и 2010 "Стамбульский рейс", а также был документальный фильм, точного года сейчас не вспомню, но тоже уже в этом веке снятый "Забытый герой". В фильме "Стамбульский рейс" как раз использовалась музыка отца Эльдара Тофиковича - Тофика Кулиева, а также именно для этой картины в последний раз писал музыку Муслим Магомаев.
11
Колода Любовь Федоровна (конный завод им.Кирова)    26.12.2012 - 22:03:52
Уважаемый Эльдар! В нашем поселке похоронен Ваш дед Адигезалов Алекпер. До сих пор за его могилой ухаживают учащиеся Кировской средней школы. В день Победы 9 мая ежегодно возлагаем цветы к обелиску славы в центре поселка и на гражданском кладбище, где покоится Ваш дедушка. Очень хотелось бы познакомиться с вами и побольше узнать о майоре медицинской службы Адигезалове Алекпере.
Заведующая музеем ЗАО "Кировский конный завод" Целинского района Ростовской области.
10
Агагусейн (Хачмaз)    18.07.2011 - 22:13:37
Фильм,снятый вами В одном южном городе в то время было гром среди ясного неба.Вы смелый,храбрый режиссер ! Долгой вам жизни !
9
Евгений Русанов (Москва)    14.07.2011 - 16:19:03
Уважаемый Эльдар!
Если у Вас будет возможность, свяжитесь, пожалуйста, со мной, я сын Татьяны Павловны - жены Валерия Степановича Андреева, мой e-mail rusanov@yandex.ru
8
Жасмин (США, Коннектикут)    27.04.2011 - 21:38:55
Прошу прощения, что использую этот сайт не по назначению, но полагаю, Эльдар-муэллим простит нас, своих учеников и сотрудников.
Мы все встретились снова после стольких лет разлуки.

Карэн, дорогой! Получила твой и-мэйл. Ответила. Сообщи номер твоего телефона. Позвоню..
7
Бабаали (Баку)    27.04.2011 - 14:40:53
Прошу вас помогать тем людям

Здравствуйте, друзья.

Меня зовут Александр Соколов.

Я работаю в Вологодском областном драматическом театре. В нашем коллективе возникла идея поставить пьесу о жизни Муслима Магомаева.
Сегодня мы внимательно изучаем его автобиографию, статьи и письма. Собираем материал.

Мы очень надеемся, что вы сможете нам помочь. Одно дело документы, другое дело - художественное произведение о жизни (о фрагменте жизни) человека.

Будем чрезвычайно благодарны, ели вы подскажете координаты авторов рассказов, повестей, уже готовых пьес о жизни метра.

С нетерпением ждем ответа. s.sokol@bk.ru



С уважением, Александр Соколов.
6
Жасмин (США, Коннектикут)    19.04.2011 - 18:38:05
Хотя и с некоторым опозданием, поздравляю Вас с семидесятилетием!

Как и много лет назад мы снова собрались вместе, теперь уже на этом сайте - Вы, Карен и я. Тогда мы говорили о кукле, которую надо было снимать в кадре.. Это было в коридоре киностудии. Запомнила на всю жизнь..

Желаю творческих успехов, здоровья и много лет жизни..

Жасмин..
5
Шахла (Баку)    18.01.2011 - 09:08:08
После дипломной работы, которой являлся фильм "Жил-был", пришел другой - "В одном южном городе". Говоря на эту тему, нельзя особо не остановиться на несколько драматичной судьбе самого фильма. Многие годы он был запрещенным и не допускался к показу широкому кругу зрительской аудитории...

Итак, тема Баку красной линией проходит сквозь все творчество Эльдара Тофиковича. Любовь к родному городу, впитанная с молоком матери, перешла к нему генетически. Никуда не денешься от зова крови. Разве отец режиссера - великий азербайджанский композитор Тофик Кулиев - в меньшей мере, чем его сын, любил свой город? Вспомните песни этого человека! Почти каждая из них прославляет красоту и величие родного края, родного Баку. Их по праву можно назвать "гимном Баку". Наверняка многие согласятся со мной, что еще никто не написал песни о Баку лучше, чем это сделал Тофик Алекперович.

Два выдающихся творческих человека, связанных между собой не только единым мышлением, единым видением, но и кровью! Но их пути в творчестве ни разу не скрестились. Ни разу не прозвучала музыка Кулиева-старшего в фильмах Кулиева-младшего. До сих пор никто не задавался вопросом: как же так получилось, что две знаковые фигуры так и не столкнулись между собой в работе. Это останется загадкой для нас и для будущих поколений.

Все те, с кем мне довелось говорить об Э.Кулиеве, замечали его особенную интеллигентность. И фильмы его также - интеллигентные, рассчитанные на готового зрителя. Сейчас, когда интеллигентных людей можно пересчитать по пальцам, видимо, такие люди, как Эльдар Тофикович, наиболее ярко заблистали. К сожалению, истинная интеллигентность в наше время не востребована.

Что больше запоминается в фильмах режиссера? Пожалуй, трудно ответить на этот вопрос однозначно. Разве мы не были свидетелями успехов его фильмов на Международных фестивалях и показах. Один лишь "Бабек" побывал в 50-ти странах мира. Тогда из Польши пришло письмо, адресованное режиссеру с наилучшими отзывами о фильме "Гений хуррамитов" (под таким названием там прошел художественный фильм "Бабек"). И не только "Бабек", почти всеми фильмами, кроме, пожалуй, "Бухты радости", восторгались зрители из многих стран мира.

И вроде бы все фильмы Эльдара Кулиева разные; есть на современную тему, историко-революционные и исторические, но за каждым из них можно увидеть самого автора. Кстати, автора, глубоко знающего материал, к которому он обратился. Обладая широким кругозором, Эльдар Тофикович к каждому фильму шел особым, только ему известным путем. И тут прослеживается, что одним из героев выступает само Время. Задача режиссера проникнуть в глубь времени, оценить историческую ситуацию, а уж затем вынести из него самое необходимое, что непременно должны узнать зрители. Нынешнее молодое поколение знает о жизни своих отцов и дедов по фильмам, которые ныне демонстрируются на наших экранах. Я уверена, что наши потомки точно так же, как и мы в свое время, будут знать о нашей сегодняшней действительности, о наших проблемах по фильмам, которые достанутся им по наследству. И не малую роль в этом сыграют общепризнанные работы этого мастера.

70 лет - почтенный возраст, но еще не тот, когда нужно подводить итоги. Ведь недаром любимый Эльдаром Тофиковичем итальянский режиссер Феллини творил до самых последних дней своей жизни. Пришло время мудрости. Однажды я слышала легенду, которая, как нельзя кстати, подходит к нашему разговору об этой уникальной личности. "Однажды один царь спросил у своих сорока мудрецов, что лучше - молодость или старость? И все 39 человек ответили - "конечно же молодость". Только самый старший из них не согласился с общим мнением и доказал свою правоту следующими словами. "О великий царь! Молодость прекрасна, нет сомнения, но посмотри... Детство проживают многие, юноши умирают редко, люди живут и в самом расцвете лет умирают и только немногим выпадает счастье дожить до глубокой старости. Это тоже дар судьбы, и нельзя не считаться с тем, что не каждому человеку он дан Свыше!"

Когда о человеке счастливом и талантливом произносят слова, "он родился в рубашке", то об Эльдаре Тофиковиче я слышала не раз, говорили, что "родился в шубе". Он счастлив, потому что не каждому выпадает случай быть таким, каким он стал. С первого своего прихода в кинематограф он сказал свое слово, и, надеемся, еще долго будет радовать зрителей своими новыми работами. А нам остается лишь поздравить Эльдара Тофиковича с юбилеем и пожелать ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!
4
Шахла (Баку)    18.01.2011 - 09:07:30
Любимый режиссер этого человека Феллини. Он всегда преклонялся перед великим итальянцем и очень хотел быть похожим на него в своем творчестве. С детства его готовили к поступлению на физико-математический факультет и прочили карьеру физика-ядерщика. Но юноша мечтал о другом... Он просто "бредил" кинематографом и вопреки родительской воле поступил во ВГИК (Всесоюзный государственный институт кинематографии). Сегодня имя этого человека известно не только в родном Азербайджане, но и далеко за его пределами. Он наша гордость, он - корифей, он - мастер своего дела. Сын известного азербайджанского композитора Тофика Кулиева, он и сам заслужил славу и почет и с достоинством носит свою фамилию.

Возможно, из него и получился бы великолепный ученый, но тогда у нас не было бы таких фильмов, как "В одном южном городе", "Бабек", "Низами", "Абшеронские ритмы", "Бухта радости", "Легенда серебряного озера", "Диверсия" и т.д. Но это еще не все!

Мне не раз доводилось слышать от людей такие слова, что Эльдар Кулиев - символ Баку. И в самом деле, наверное, многим из тех, кто знаком с творчеством этого мастера, заметили, что одним из героев его работ непременно является любимый город. Э.Кулиев - настоящий бакинец! В своих фильмах он чаще обращается не к широким современным проспектам, а именно к маленьким старинным улочкам Старого Баку. Видимо, поэтому в первом своем фильме "В одном южном городе" он обратился в первую очередь к теме "Баку и бакинцы".

Одновременно с любовью к городу он как будто экспериментирует, помещая своих героев в различные жизненные ситуации, и как будто со стороны наблюдает за их действиями. Казалось бы, откуда человеку, воспитанному на европейских традициях и культуре, знать обычаи и нравы азербайджанского народа? Еще учась во ВГИКе, его учебные работы были связаны с зарубежной литературой. Он обращался к рассказам О'Генри и Генриха Белля, поставил дипломный спектакль "Жаворонок" по Жану Аную. Однако несмотря на это, Э.Кулиев в первых же своих фильмах показал недюжинные знания обычаев, традиций и нравов своих земляков.
3
Фарах(Миронистка) (Баку)    14.11.2008 - 13:33:33
Эльдар мюэллим,я преклоняюсь перед Вашим творчеством!Я Вас очень уважаю,восхищаюсь Вами!Спасибо Вам за все!
Годы летят незаметно для нас...Вот уже и не стало Муслима Магометовича...Спасибо за Ваши слова Памяти,сказанные в филармонии.Невозможно забыть Ваше трогательное выступление...Вспоминаю....и слезы на глазах.Как бы больно не было нам-поклонникам Муслима Магометовича,я знаю,что Вам-его близкому другу гораздо тяжелее...Терпения Вам и сил пережить это горе,эту огромную потерю....
2
Карэн (г. Москва)    27.10.2008 - 11:03:33
Дорогой Эльдар-мюаллим! От всего сердца, я Вас приветствую и всегда Вас помню с глубочайшим уважением! Это тот Карэн, который у Вас работал два года помощником режиссера, в Вашем фильме "Низами" ....(как же давно это было).Нет уже той страны, нет уже дорогого Муслима Магометовича, нет моей мамы, нет многих наших великих и простых бакинцев...но остается "память сердца", и Вы для меня навсегда остаетесь моим первым учителем и искренне уважаемым человеком. Мой телефон; 8-926-906-02-66. Если у Вас будет минутка, я буду очень рад Вас услышать. Обнимаю,жму руку, Карэн.
1
Миронистка (Баку)    22.10.2008 - 13:42:21
Сын знаменитого азербайджанского композитора Тофика Кулиева.Поступил на факультет актерского мастерства,однако предпочел стать режиссером.Он режиссер таких фильмов как ''Бабек'',''Низами'',''В одном южном городе''...Одним словом-Талант с большой буквы!Несмотря на все его достоинства человек невероятной скромности и фантастической внешней красоты....

Афиша кино >>

комедия, научная фантастика, фильм ужасов
США, 2019
детектив, драма, мистика, триллер
США, Франция, 2001
драма, мелодрама
Великобритания, Дания, Исландия, Испания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Франция, Швеция, 1996
биография, военный фильм, драма
Россия, 2020
боевик, научная фантастика, триллер, фэнтези
США, Канада, Германия, Япония, Китай, ЮАР, 2021
арт-хаус, комедия
Германия, Дания, Исландия, Италия, Франция, Швеция, 2006
комедия, мелодрама, мистика, фэнтези, экранизация
Великобритания, 2020
комедия, приключения, семейное кино, фэнтези, экранизация
Австрия, Бельгия, Германия, Италия, 2020
боевик, драма, криминальный фильм, экранизация
Великобритания, 2021
приключения, семейное кино
Россия, 2020
драма, комедия, криминальный фильм, триллер
Великобритания, США, 2021
драма, криминальный фильм, триллер
США, 2021
боевик, комедия, триллер, фильм ужасов
Бельгия, 2019
триллер
Великобритания, США, 2020
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2020
комедия, приключения
Италия, Франция, 1989
комедия
Россия, 2020
биография, драма, спортивный фильм
США, 2020
мистика, научная фантастика, триллер
США, 2018
мистика, фильм ужасов
Великобритания, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен