Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Валентин Ежов

Валентин Ежов фотографии

Ежов Валентин Иванович

21 января 1921, Самара — 8 мая 2004, Москва.

Сценарист.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (31.12.1976).

В 1940 году был призван в РККА. После демобилизации в 1945 году, подал заявление сразу в три института, том числе и на сценарный факультет ВГИКа. Учась во ВГИКе, три года посещал лекции Московского Областного Педагогического института (МОПИ), там же подрабатывал агентом по снабжению. Член ВКП(б) с 1951 года.
Окончил сценарный факультет ВГИКа (1950). Дебютировал в кино в 1954 году. Один из лучших отечественных сценаристов. Несомненно, крупнейшая его работа — сценарий фильма Г.Н. Чухрая «Баллада о солдате». Это безыскусная история об одном эпизоде из жизни одного из двадцати миллионов погибших на войне. Сценарий Ежова насыщен поэтичной обобщенностью образов двух главных героев фильма Алеши и Шуры. Среди других заметных работ: сценарии фильмов «Это сладкое слово - свобода» (совместно с В. Жалакявичюсом), «Дворянское гнездо» (совместно с А.С. Михалковым-Кончаловским, «Тридцать три» (совместно с В.В. Конецким и Г.Н. Данелия), «Красные колокола» (совместно с С.Ф. Бондарчуком).

Перу Ежова (совместно с Р.И. Ибрагимбековым) принадлежит сценарий одного из лучших приключенческих отечественных фильмов «Белое солнце пустыни».
Автор пьес «Соловьиная ночь» (поставлена во МХАТе, МАДТ имени В. В. Маяковского в Москве), «Алеша» и «Выстрел за барханами» (обе - совместно с Р. Ибрагимбековым).

Профессор ВГИКа, среди выпускников его мастерской — В. К. Черных.

Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
призы и награды
Лауреат Ленинской премии (1961 — за сценарий фильма «Баллада о солдате»).
Лауреат Государственной премии РФ (1997).
Орден Октябрьской Революции
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Отечественной войны II ст. (06.11.1985).

последнее обновление информации: 27.10.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 6
Александр Святов (Нижний Новгород)   16.09.2019 - 22:05
Единственный российский лауреат двух(!) главных премий Канского фестиваля за "Балладу о солдате" и "Сибириаду". Читайте фильмографию - "Тридцать три!", "Дворянское... читать далее>>
№ 5
Зенов Олег (Москва)   19.11.2017 - 22:06
Очень жаль, что про военные годы ничего. А фильмы шедевры! Смотрю сейчас "Баллада о солдате". Слов нет. Спасибо. читать далее>>
№ 4
Ольга Степановна (Москва)   27.01.2016 - 22:12
Считаю Валентина Ежова лучшим советским сценаристом. Очень жаль, что незамеченным остался его фильм -Под северным сиянием. Всем, кто его не видел, очень советую посмотреть. Созданные им шедевры -золотой... читать далее>>
№ 3
Анеля (Пушкин)   24.01.2016 - 20:31
Только вчера узнала о жизни сценариста и человека. Раньше знала только как автора "Сибириады". Светлая память. читать далее>>
№ 2
Майрик (Москва)   23.01.2016 - 13:07
Какой был потрясающий человек, какой сценарист! Светлая память... читать далее>>

Валентин Ежов: новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
«На высоте»
Ролики фильмов
«На высоте»
Экранизация одноименного бродвейского мюзикла, в котором владелец винного погребка отправляется за наследством в Доминиканскую республику.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен