Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Юрий Черняков биография
Дата рождения
Категория
Сценарист
Фильмография
Обсуждение
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



1
Александр42   18.09.2012 - 20:06
"Возможно, вы никогда обо мне не слышали, и потому сначала расскажу о себе. Я закончил Московский авиационный институт, в настоящее время работаю как профессиональный литератор, то есть пишу прозу, киносценарии и статьи, некоторые из которых вы могли читать в последних номерах альманаха "Лебедь" выходящего в Бостоне, а в разные годы в "Литературной газете", "Независимой газете", "Культуре", а также "Известиях".
Печатать прозу я начал в начале восьмидесятых, когда в журнале "Новый мир" вышли две мои повести "Пространство для маневра" (12 номер 80 года) и "Бригада" (номер 9 за 83 год), а также рассказы по различным изданиям. В то время мне звонили из редакций и киностудий, все просили что-нибудь дать, но потом произошел необъяснимый для меня казус.
Я был приглашен в редакцию "Известий" для дискуссии с директором института философии при ЦК КПСС Смирновым Г. Л., который потом был референтом у М.С. Горбачева. Наш разговор, перешедший в спор, происходил в присутствии Егора Яковлева, будущего прораба перестройки, тогда еще начальника отдела редакции, и записывался на японский диктофон.
Разговор был долгий, я говорил все, что думал, но отнюдь не то, что он хотел бы от меня услышать. Впрочем, он показался мне мягким, интеллигентным человеком. Помню, Георгий Лукич в порыве откровенности жаловался, что вот у него в институте молодые философы больше заняты древнегреческой философией, нежели проблемами современного мира. Мы остались каждый при своем мнении, вежливо расстались, обменявшись телефонами, и меня отвезли домой на черной "Волге".
Потом наш диспут был опубликован под туманным заголовком "Возвышение души". (1984 год, номер не помню, не сохранил). Я был в ужасе, прочитав то, что мне приписывалось. Оказывается, на протяжении всего разговора я сыпал цитатами из выступлений К. У. Черненко, которых я никогда не читал, не говоря уже о том, чтобы их запомнить, если помните, был у нас такой доперестроечный генсек. Я не считал себя диссидентом, но живо себе представил, что обо мне подумают мои знакомые и читатели. Я звонил в редакцию Е. Яковлеву, требовал объяснений, и он как мог меня успокаивал: старик, иначе бы не напечатали, а так хоть что-то прошло, ты переиграл его в споре, а это, согласись, недопустимо. И ни о каких опровержениях не может быть речи. Мне ничего не оставалось, как возмущаться вслух, где только возможно, иными словами, доказывать, что я не верблюд. Но всем не объяснишь, да и не все поверят. Тем более, началась перестройка и Егор Яковлев оказался на коне... Внешне ничего не изменилось, я только заметил, как наши записные либералы стали меня сторониться, а потом в "Новом мире" выкинули из номера мою повесть на договоре "Стеклянный лабиринт", принятую на ура и даже оплаченную.
Помню еще один эпизод на собрании актива демократического объединения писателей "Апрель", где обсуждалось очередное письмо "всем людям доброй воли" об угрозе фашизма в России. Все шло вполне демократично, все выражали свое мнение и вносили дополнения и поправки. Я предложил фразу об опасности радикализма в стране, обладающей ядерным оружием. Составители письма, тогдашние властители дум, промолчали. Но буквально через одного выступающего слово взял покойный Алесь Адамович и слово в слово повторил мое предложение. И все горячо его поддержали и единодушно проголосовали за. Сидевший со мной рядом писатель-фронтовик Артем Анфиногенов, сначала засмеялся, потом выругался, и сочувственно пожал мне руку. Но тоже не сказал по этому поводу ни слова.
Не располагая фактами, я не вправе напрямую связывать эти события, но что было, то было.
Как водится в России, беда не приходит одна. И, одновременно, случилось несчастье с моими родителями - мать была парализована, отец получил инфаркт, ушла жена, и я, единственный их сын, остался с ними в их однокомнатной квартире на целых пять лет практически отлученным от литературной работы, пока они не умерли.
В эти годы я почти не писал, разве что подрабатывал, и делаю это до сих пор, литературным негром, чтобы прокормиться. Иначе говоря, пишу за тех, у кого есть громкое имя, но нет умения писать. В настоящее время пытаюсь наверстать, восстановить прежнюю форму, много работаю, ищу свое место в литературе. Некоторые мои рассказы вы можете прочитать в том же "Новом мире" ( "Последний сеанс" номер 1 за 96 год, кстати, он есть в Интернете) и в "Октябре" ("Байки смутного времени" номер 4 за 97 год)
Юрий Черняков".

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

комедия, приключения, семейное кино
США, 2019
научная фантастика
США, 2019
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов, экранизация
Германия, Франция, 2019
исторический фильм, мелодрама
Франция, 2019
биография, драма
США, 2018
приключения, сказка, фэнтези
США, 2019
биография, драма, криминальный фильм
США, 2019
комедия
США, 2019
научная фантастика, триллер
Латвия, 2016
детский фильм, семейное кино
Норвегия, 2018
фильм ужасов
США, 2019
боевик, комедия, криминальный фильм, экранизация
Франция, 2018
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Италия, США, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино
Германия, 2018
биография, вестерн, драма
США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен