Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Даниил Гессен

Даниил Гессен фотографии
фото: ru.wikipedia
Годы жизни
Категория
Сценарист
Фильмография
Фотоальбом

Гессен Даниил Юльевич

24 сентября 1897, Санкт-Петербург — 5 мая 1943

Журналист, сценарист.

В 1915 году окончил Тенишевское училище и поступил на экономическое отделение Политехнического института. После призыва в армию в 1916 году, будучи рядовым, стал активно заниматься революционной деятельностью, в марте 1917 года вступил в РСДРП.

Участвовал в революции 1917 года, воевал на фронтах Гражданской войны, был руководителем ЧК, участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. Был заместителем начальника политуправления Балтфлота.

Автор сценариев к фильмам «За власть Советов» (1923 год) и «Бедняку впрок – кулаку в бок» (1924 год). В 1920-х гг. занялся журналистикой, фельетонист в «Красной газете», ответственный секретарь газеты «Молот» в Ростове-на-Дону. Статьи его отличались вызывающей резкостью – он откровенно критиковал работу и поведение партийных руководителей. В январе 1930-го был арестован как участник троцкистской оппозиции. В лагере работал на лесозаводе, организовал агитколлектив. В 1936 году был освобожден, жил на Украине.

На второй день войны был арестован в Челябинске, сидел в Златоустовской тюрьме. 5 мая 1943 года расстрелян. В 1988 году посмертно реабилитирован.

последнее обновление информации: 11.08.20

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен