Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Генрих Сапгир

Генрих Сапгир фотография
Годы жизни
Категория
Сценарист
Фильмография
Обсуждение
Генрих Сапгир: смотреть фильмы онлайн
Генрих Сапгир:
смотреть фильмы онлайн

Сапгир Генрих Вениаминович

Русский поэт, прозаик, сценарист анимационного кино, автор текстов песен. Член Союза Писателей Москвы с 1988. Член ПЭН-клуба с 1995 года. Член группы ДООС с 1999 года.

Родился 20 ноября 1928 года в Бийске (Алтайский край, РСФСР, СССР), в семье сапожника.
С 1944 года — участник литературной студии поэта и художника Евгения Кропивницкого при одном из московских домов пионеров. С конца 1950-х годов вокруг Кропивницкого и его ученика художника Оскара Рабина формируется тесный круг эстетически близких поэтов и художников, получивший впоследствии название «лианозовской школы» (на подмосковной станции Лианозово жил Рабин).
В советские годы много работал как детский писатель (сценарии классических мультфильмов «Лошарик», «Паровозик из Ромашкова», слова песни «Зелёная карета» и многое другое). В 1980-х годах участвовал в альманахе «Метрополь».
Первая публикация «взрослых» стихов Сапгира за границей — в 1968 году, в СССР — в 1989 году.
Выступал также как переводчик (прежде всего, выдающегося еврейского поэта Овсея Дриза и немецкой конкретной поэзии). Составитель поэтического раздела антологии «Самиздат века» (1998), на основе которого создан Интернет-проект «Неофициальная поэзия».

Г.В. Сапгир принадлежит к редкому типу писателей протеического склада, на протяжении всего творческого пути меняющихся и ищущих новые формы высказывания. В ранних (рубежа 1950-60-х) текстах он чаще склоняется к социальной сатире, зачастую принимающей, однако, изящные игровые формы в отличие от мрачного лаконизма Игоря Холина, ближайшего сподвижника Сапгира среди «лианозовцев». В дальнейшем в поэзии Сапгира можно встретить и тонкую пейзажную лирику, и гражданскую поэзию, и несколько книг сонетов, и экспериментальные формы, продолжающие традицию русских футуристов и немецких конкретистов, — например, «Послания на неведомом языке».

Умер в Москве 7 октября 1999 года в шесть часов вечера от сердечного приступа в троллейбусе маршрута № 3, на руках жены. В тот день они ехали на поэтический вечер в Библиотеку имени Чехова, где Сапгир должен был выступать. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы (участок № 4).
призы и награды
Лауреат премий журналов «Знамя» (1993) и «Стрелец» (1995, 1996), премии «За особые заслуги» Тургеневского фестиваля малой прозы (1998).

последнее обновление информации: 08.03.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
демон (белгород)   7.10.2012 - 23:58
До сих пор смотрю с удовольствием - Паровозик из Ромашково , и Сладкую сказку , и про козлика . Спасибо за замечательные и любимые мультики нашего детства . Память навсегда . читать далее>>

Генрих Сапгир: новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен