Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Анатолий Кузнецов (V)

Анатолий Кузнецов (V) биография
Годы жизни
Категория
Сценарист
Фильмография
Обсуждение
Анатолий Кузнецов (V): смотреть фильмы онлайн
Анатолий Кузнецов (V):
смотреть фильмы онлайн

Кузнецов Анатолий Васильевич (V)

18 августа 1929, Киев, Украинская ССР, СССР — 13 июня 1979, Лондон, Великобритания.

Русский писатель, прозаик, публицист.

В детстве жил в киевском районе Куренёвка вместе с матерью-учительницей и дедом и бабкой (пенсионерами). Отец, бывший красноармеец и советский инженер, бросил семью и уехал в Нижний Новгород.

С началом немецкой оккупации Киева оказался свидетелем событий происходивших вокруг Бабьего Яра. Тайно записывал свои впечатления, в результате получился жестокий автобиографический текст, описывающий жизнь в Киеве во время оккупации.

В 1955 году поступил в Литературный институт, который закончил в 1960 году.

В 1966 году решил опубликовать свои воспоминания о жизни в оккупированном Киеве. Помимо автобиографических данных писатель включил в роман свидетельства людей, уцелевших во время расстрелов в Бабьем Яре. Роман встретил много препятствий перед публикацией, однако, поскольку текст уже был одобрен идеологическим отделом ЦК КПСС, то в конце концов был издан в сокращённом виде: сначала в журнале "Юность" (№№ 8-10, 1966), а через год в издательстве "Молодая Гвардия".

В 1969 году выехал в командировку в Лондон якобы для сбора материалов для написания книги о V съезде РСДРП к приближавшемуся 100-летию со дня рождения Ленина. В августе 1969 года попросил политического убежища в Великобритании. В 1970 году в издательстве «Посев» был опубликован полный текст «Бабьего Яра».

В последние годы работал в лондонской студии «Радио Свобода». Последняя книга — «Между Гринвичем и Куренёвкой. Письма Анатолия Кузнецова матери из эмиграции в Киев» (опубликована в 2002 году).

В мае 1979 года гражданская жена Кузнецова — Иолана родила девочку, её назвали Машей в честь Марии Фёдоровны, матери Анатолия Васильевича. А буквально через месяц Кузнецов умер, сидя возле колыбели дочки.

Сын Алексей Анатольевич Кузнецов — журналист, продолжая традиции отца, работает на «Радио Свобода».

последнее обновление информации: 13.07.11

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 7
Алексей Беляков (Москва)   4.04.2015 - 18:01
Бесчеловечие бабьего яра ужасает. читать далее>>
№ 6
Алексей Беляков (Москва)   4.04.2015 - 14:52
Чудовищная страшная правда о войне, о гражданском населении, о детях в оккупированном немцами Киеве. Ставшие обыденными зверства оккупантов. Другой такой откровенной, страшной, правдивой книги нет. В книге... читать далее>>
№ 3
Juju (Moskva)   14.04.2013 - 21:47
Прочитала "Бабий Яр".Книга потрясла! Вот какую вещь надо включать в школьную программу.Автору светлая память как и всем пережившим эту войну читать далее>>
№ 2
Балдахин (Питер)   13.11.2010 - 23:00
"Бабий яр" - это изумительная книга. Шедевр! читать далее>>
№ 1
Владимир Батшев (Франкфурт-на-Майне)   16.11.2009 - 20:03
Ничего одобного - у Кузнецова был еще сценарий фильма "Мы двое мужчин", и еще какой-то (не помню сейчас названия, он мне называл). Кроме полного варианта №"Бабьего Яра" он издал на... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен