Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Сабир Азери

Сабир Азери биография
Годы жизни
Категория
Сценарист
Фильмография

Азери Сабир Али оглы

Родился 22 марта 1938 года в селе Дагкесемен Агстафинского района.
Выпускник филологического факультета Азербайджанского Государственного Университета (ныне БГУ — ред.) Сабир Азери в 1964 году стал членом Союза Журналистов Азербайджана, а в 1970-ом году его приняли в ряды Союза Писателей Азербайджана.
Он проработал редактором в гостелерадио, завотделом публицистики в газете «Литература и искусство», в журнале «Улдуз» и т.д.
Литературная деятельность прозаика началась со студенческих годов. По его пьесе «Туман рассеивается» был поставлен спектакль, а также на основе данного произведения был снят фильм «Старая переправа». А роман «В тупике» принес ему большую популярность. Он был издан в журнале «Советский писатель» и его приложении «Роман газета».
Также роман был опубликован на русском языке тиражом 3 млн. 500 тыс. экземпляров и это вызывал у читателей серьезный интерес к творчеству писателя Сабира Азери.
Повести и рассказы неоднократно печатались массовыми тиражами типографиям «Молодая гвардия» и «Советский писатель». Произведения Сабира Азери переведены на английский, немецкий, турецкий, испанский, польский, хинди, финский языки.

Ушёл из жизни 28 января 2010 года.

последнее обновление информации: 03.02.10

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен