Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Геннадий Цыферов

Геннадий Цыферов фотография
Годы жизни
Категория
Сценарист
Фильмография
Обсуждение

Цыферов Геннадий Михайлович

26 марта 1930, Свердловск — 5 декабря 1972, Москва

Отец писателя разводил парки и был директором Треста озеленения РСФСР, мать работала бухгалтером. В 1956 году окончил Московский областной педагогический институт им. Крупской и три года проработал воспитателем-педагогом в интернате при МИДе. В это время он начал писать сказки миниатюры и послал их на отзыв К.И. Чуковскому. Корней Иванович дал одобрительный ответ и посоветовал серьезно заняться литературой, так уже в нескольких этих маленьких вещах был виден талант начинающего детского писателя.

В дальнейшем Цыферов поступает в журнал «Мурзилка» в отдел писем, пишет для шестнадцатой полосы «Литературной газеты». Пытаясь опубликовать свои сказки, он относит их в издательство «Детская литература», где сказки не приняли, впрочем, как и произведения многих талантливых людей. В те времена это издательство следовало политике советского государства и было очень идеологизировано. И только с открытием нового детского издательства «Малыш» и приходом туда на должность главного редактора Юрия Павловича Тимофеева, сказки Г.М. Цыферова смогли увидеть свет. Но так как в издательстве был, как и по стране в целом, господствовал пятилетний план, то книги выходили с трудом. Чтобы зарабатывать на жизнь сказочник писал для журналов, сотрудничал с детскими передачами на радио «В гостях у сказки», «Опять двадцать пять», «С добрым утром», выступал в библиотеках и на телевидении в программе «Спокойной ночи, малыши».

Самый большой успех Геннадию Михайловичу принесла мультипликация, где в художественном совете работали талантливые интеллигентные люди, как например С.Я. Маршак, и многие другие. За время сотрудничества со студией «Союзмультфильм» в соавторстве с Генрихом Сапгиром было выпущено более двадцати пяти мультфильмов, среди которых «Паровозик из Ромашкова», «Мой зеленый крокодил», «Как лягушонок искал папу», «Лошарик», «Как стать большим».

Книги Цыферова выходили за рубежом и пользовались популярностью: в Чехии - «Дневник медвежонка», «Как лягушки чай пили», «Весна будет всегда», в Болгарии - «Сказки старинного города», в Венгрии - «Хочу быть большим», «Жил на свете слоненок», в Японии - «Про чудака лягушонка», «Дрессировщик», «Туфельки принцессы», «Серьезны рассказы плюшевого мишки», в Германии - «История про поросенка».

Ушел из жизни 5 декабря 1972 года в 42 года, внезапно скончался от болезни сердца, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (25 участок).

Долгое время было затишье и его произведения почти не печатали. Но в связи с перестройкой в стране и снятием жесткой цензуры книги Цыферова стали вновь печатать. И за последнее десятилетие Цыферов Г.М. вышел в классики детской российской литературы. Сейчас Фирмой Вимбо выпущен диск сказок Цыферова, которые читают известные российские актеры Владимир Меньшов, Ирина Муравьева и др. И, несмотря на все это, еще много есть неизданного и находится в архиве и ждет своего часа. Очень жаль, что автор таких добрых, лиричных и философских сказок не дожил до того времени, когда его произведения оценены по достоинству.

последнее обновление информации: 07.01.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 7
Никифорова (Торез, Донецкая область)   26.06.2016 - 13:27
Восхищаюсь талантом этого Писателя, на его сказках выросли мои дети. Добрые, светлые, трогательные, вспоминаю их с теплом и улыбкой, уверенна, что наши внуки тоже будут их слушать и читать. Светлая память... читать далее>>
№ 6
Людмила (дочь Цыферова Геннадия Михайловича) (Москва)   29.03.2016 - 02:14
На днях (26 марта) папе исполнилось бы 86 лет. Очень хочется, чтобы его творчество продолжало жить. Этот детский писатель учил детей любви к окружающему нас миру. И, самое главное, доказывал, что мир... читать далее>>
№ 5
ЕлАл. (Екб)   26.03.2016 - 14:45
Мультфильмы помню с детства, а как писателя узнала Геннадия Михайловича только в 90е, когда читала его книги сыну. И это было приятное открытие. Теперь это один из любимых моих детских писателей. Обязательно... читать далее>>
№ 4
Анна Цыферова   13.09.2015 - 02:16
Дедушка действительно был очень удивительным человеком, которого, к великому сожалению, очень рано забрали на тот свет. Сегодня моя мама, Цыферова Людмила Геннадиевна, занимается наследием Цыферова Геннадия... читать далее>>
№ 3
ангелинаа (нескажу)   23.04.2013 - 09:29
клаассноо читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен