Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Екатерина Маркова

Екатерина Маркова фотографии
Дата рождения
Категории
Актриса, Сценарист
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение
Екатерина Маркова: смотреть фильмы онлайн
Екатерина Маркова:
смотреть фильмы онлайн

Маркова Екатерина Георгиевна

Родилась 18 ноября 1946 года в Иркутске.

Актриса, писатель, сценарист.

Она была младшей дочкой в семье писателей Георгия Маркова ("Строговы", "Соль земли", "Сибирь") и Агнии Кузнецовой ("Земной поклон", "Моя мадонна"). Родители познакомились в редакции газеты - оба занимались журналистикой.
Отец Кати переехал с семьей в Москву, когда дочке исполнилось 8 лет. Издали его роман "Строговы", за который Георгий Маркович получил Сталинскую премию, и спустя несколько лет, он стал руководителем Союза писателей СССР. Однако Катю принимали в школу не в третий класс, а во второй: мол, девочка из провинции. Но мама настояла на своем, и дочка не подвела - стала отличницей.
В 9-м классе перешла в школу рабочей молодежи, потому что поступила в студию при Театре Станиславского. В 1969 году окончила Московское театральное училище им. Б.В. Щукина.

В 1970 году вышла замуж за актёра Георгия Тараторкина. В 1974 году родился сын Филипп, в 1982 году - дочь Анна. Сын - православный священник, дочь - пошла по стопам родителей, актриса.

Сама же Екатерина Георгиевна в один прекрасный момент решила круто изменить жизнь и стала писательницей, после 12 лет работы оставляет "Современник". К тому времени, без отрыва от работы в театре, закончила Литературный институт и уже печаталась. С тех пор не писать не может - написала несколько повестей и романов.
По её сценариям поставлены фильмы "Чужой звонок", "Непохожая", "Чехарда" и др.
Но и актерскую профессию Маркова не забывает, периодически играет в спектаклях. Она актриса Московского театра "Ангажемент".
призы и награды
Премия литературного журнала «Юность» за дебютную повесть «Чужой звонок» (1979).
1985 год — Премия за лучший сценарий на международном телефестивале в Праге.

последнее обновление информации: 16.01.21

трейлер: «... А зори здесь тихие» >>

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 57
Талья (Севастополь)   29.06.2020 - 15:09
Очень натурально сыграла Наташу в фильме "Дела сердечные"! В жизни мне встречался подобный типаж, кстати, с именем воплощаемой Марковой героини! И вот все эти манеры, эта заминка перед... читать далее>>
№ 56
Ольга Олешкевич (Москва)   30.10.2018 - 14:41
Добрый день! Давно, ещё по черно-белому телевизору увидела спектакль по рассказу Джона Голсуорси "Первые и последние", где Екатерина Маркова играла роль Ванды. Не могу найти информацию об... читать далее>>
№ 55
Марина Евстигнеева   30.07.2018 - 21:31
Как ни странно - не люблю эту актрису! А Георгий Тараторкин прекрасный актёр! читать далее>>
№ 54
АлександрШДИ (Москва)   21.05.2017 - 00:16
Соболзную Екатерине Георгиевне,видно,что два настоящих Человека,Екатерина Георгиевна и Георгий Георгиевич,по настоящему нашли друг друга,оба прекрасные люди,оба талантливы,к сожалению мир несовершенен... читать далее>>
№ 53
Ермакова Галина (Воронеж)   6.02.2017 - 22:41
Искренне соболезную. Как жаль, когда уходят люди-вселенные. читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен