Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Леонид Ленч (Попов) фотография
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



4
Александр42   15.08.2013 - 01:13
Из архивов:

Документ № 453
Кружков — Поскребышеву о рассказе Ленча
20.03.1950

Тов. Поскребышеву А.Н.


В письме на Ваше имя писатель т. Ленч просит познакомиться с рассказом «Дорогой гость» и разрешить его печатание и эстрадное исполнение.
Рассказ «Дорогой гость» ведется от лица старушки пенсионерки, которая случайно встретилась с товарищем Сталиным.
Рассказ носит сугубо «эстрадный» характер в плохом смысле этого слова. Автор стремится насмешить публику любыми средствами. Отсюда надуманность как ситуаций, так и языка рассказа. Образ товарища Сталина не раскрыт совершенно.
Разрешить печатать и исполнять на эстраде рассказ Л. Ленча «Дорогой гость» в представленном виде было бы нецелесообразно.

В. КРУЖКОВ

20.3.50 г.


РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1536. Л. 83. Машинописный подлинник.
Пометка рукой Поскребышева: «т. Кружкову. Согласен. П.».
3
Александр42   15.08.2013 - 01:12
Из архивов:

Документ № 452
Леонид Ленч — Поскребышеву о своем рассказе «Дорогой гость»

01.03.1950

Уважаемый товарищ Поскребышев!
Я написал рассказ «Дорогой гость», в котором попытался выразить горячую и трогательную любовь простых людей к товарищу Сталину.
Убедительно прошу Вас лично познакомиться с рассказом и сообщить мне, могу ли я дать этот рассказ в печать и может ли артистка Малого театра, заслуженная артистка РСФСР Л.В. Орлова рассчитывать на получение разрешения исполнять этот рассказ с эстрады, в частности, на концертах на избирательных участках.
С глубоким уважением:

ЛЕОНИД ЛЕНЧ

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1536. Л. 84. Машинописный подлинник.
Пометка: «Л.С. Ленч (Попов)». Резолюция Логинова: «тов. Кружкову».
2
Александр42   15.08.2013 - 00:46
Леонид Сергеевич Попов (1905-1991) – так на самом деле звали сатирика – родился под Смоленском в семье военного врача. Родители постарались дать ему хорошее образование: учиться Попов-младший пошел в 3-ю Санкт-Петербургскую гимназию, где его однокашниками были сыновья многих знатных дворянских родов и высокопоставленных чиновников.

В 1914 году, с началом Первой Мировой, отца призвали в армию и направили на Кавказский фронт, а летом 1917 года, спасаясь от голода, семья уехала из Петрограда на Кубань. В 1919 году умер от сыпного тифа отец Леонида и ему пришлось задуматься о работе. Еще в гимназии он стал давать частные уроки, а в 1920 году, доучившись, устроился работать «секретарем комитета по проведению трудовой повинности».

В 1923 году Леонид Попов поступил на экономический факультет университета Ростова-на-Дону. Год литературного дебюта – 1925 – совпал с окончанием учебы. Начинал молодой писатель традиционно – со стихов, которые потом сменились острыми заметками. Первые фельетоны были опубликованы в краснодарской газете «Красное знамя» под псевдонимом «Леонид Ленч».

Бойкое перо молодого автора заметил Евгений Петров. Он-то и посоветовал Леониду Ленчу писать сатирические рассказы. Начинающий сатирик послушался совета и в 1929 году в журнале «Чудак» появился первый рассказ. В 1934 году Леонид Ленч уже был сотрудником журнала «Крокодил».

Еще одна ступенька к признанию – публикация первого сборника рассказов в 1936 году. «Первую улыбку» - так называлась книга – оценил Зощенко и рекомендовал автора в Союз писателей. Писатели признали Ленча «своим» и приняли в Союз в 1939 году

Злободневность, драматургическая выстроенность, умение обрисовать комедийные характеры и написать смешные диалоги, не выходя за пределы жизненной достоверности, привлекли к рассказам Леонида Сергеевича эстрадных артистов. Ленч стал одним из самых читаемых с эстрады авторов.

Тогда же, в тридцатые годы Ленч пробует силы в драматургии. Вместе с Борисом Войтеховым он пишет пьесу «Павел Греков» для московского Театра Революции. Оставаясь верным сатире, пишет маленькие пьесы, скетчи, юморески и интермедии для Московского театра миниатюр.

Во многом, именно Леониду Ленчу мы должны быть благодарны за образ Марии Мироновой – ее «маска» появилась в миниатюрах «Без двадцати двенадцать» (1939), «Заместитель» (1939). Дамой, приятной во всех отношениях, Мария Миронова вышла на сцену в «Дохлых душах» (1940). Для Рины Зеленой Леонид Ленч написал сатирическую шутку-гротеск «Одну минуточку» (1939), для Татьяны Пельтцер - «Мимолетное видение» (1942).

Расцвет эстрадной драматургии Леонида Ленча пришелся на конец тридцатых годов. Потом он отходит от нее, продолжая писать юмористические рассказы, повести, пьесы для театров, сценарии для сатирического киножурнала «Фитиль».

Во время войны Леонид Ленч стал корреспондентом ежедневной газеты Брянского фронта «На разгром врага». И на фронте писатель занимался своим делом – вел сатирический раздел «Осиновый кол», пользовавший популярностью у бойцов.

В 1957 году имя сатирика стало известно и любителям кино. Тогда на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Девушка без адреса» по сценарию Леонида Ленча. Прошло почти полвека, а фильм по-прежнему смотрят и любят, не в последнюю очередь благодаря веселой и доброй сказке, придуманной писателем Леонидом Сергеевичем Ленчем.

По материалам краеведческого альманаха «Удомельская старина» и энциклопедии «Эстрада России. XX век» (М., «Олма-пресс», 2004)
1
Павел В. (Севастополь)    9.02.2008 - 14:56
Ленч скончался 18 февраля 1991 года.

Леонид Ленч: новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, криминальный фильм, триллер
Дания, Франция, 2013
боевик, комедия, шпионский фильм
Франция, Бельгия, 2020
драма, мелодрама, экранизация
Германия, 2019
мистика, триллер
Южная Корея, 2020
психологический триллер
США, 2020
драма, триллер, экранизация
Италия, США, 2019
фильм ужасов
США, 2020
Россия, 2020
комедия, криминальный фильм, фильм о животных
Южная Корея, 2020
комедия
Франция, 2019
триллер
Беларусь, 2020
драма, экранизация
США, 2020
мистика, фильм ужасов
Аргентина,Новая Зеландия, Великобритания, 2019
драма, фэнтези
Россия, 2020
боевик, исторический фильм, приключения
Великобритания, 2020
боевик, комедия, семейное кино
США, Канада, 2019
научная фантастика, фильм ужасов
Ирландия,Швеция,Бельгия, Великобритания,США, 2019
арт-хаус, драма
Швеция, Норвегия, Германия, 2019
триллер
Австралия, Великобритания, 2020
мистика, фильм ужасов, фэнтези
ЮАР, 2019
все фильмы в прокате >>
«#идемвкино»
Ролики фильмов
«#идемвкино»
МЕГОГО Studios подготовила специальный ролик с ближайшими проектами компании, чтобы поддержать открытие кинотеатров.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен