Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Валентина Осеева-Хмелева биография
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 >

53
Александр7981 (Мариуполь)    14.06.2018 - 03:49
Тут я первый раз увидел, что её фамилия написана не просто Осеева, а Осеева-Хмелева. Когда я читал этот рассказ - http://staroeradio.ru/audio/21114 то он кончался так - «Оглянулся Ваня — сзади него нет никого». И всё. И не было этого - «Неужели я самый глупый из всех?» — подумал Ваня. А тут и Литвинов в конце это читает, и написано тут в конце «Неужели я самый глупый из всех?» — подумал Ваня.
52
Владимир Плотников   21.05.2017 - 20:36
Осеева-Хмелёва Валентина Александровна (1902-1969)

Пять «энциклопедических строк» – вот и вся прижизненная биография классика детской литературы, которую любили не меньше, чем Аркадия Гайдара, Льва Кассиля и Николая Носова. При этом ее персональная биография оставалась «тайной за семью печатями». Завеса над тайной приоткрылась после публикации автобиографии. Так начало проясняться, что перед нами еще одна самарская тайна литературы и кино!
Но опять же трудно было понять, откуда у автора такое знание дореволюционной Самары, где разворачивается действие ее лучшей повести «Динка». Тайна? Да. И раскрылась она сравнительно недавно. Благодаря вдове Леньки… Запутались? Что ж, давайте «по оглавлению».
Раньше было известно, что Валентина Осеева родилась в Киеве, после школы до 1923 года училась на актерском факультете Киевского института имени Н.В. Лысенко, но родители подались в Москву, и мама Валентины стала одной из первых организаторов трудовой коммуны для девочек-сирот имени Клары Цеткин на подмосковной станции Солнечная. По примеру родительницы, 22-летняя Валя отдала воспитанию коммунаров-колонистов почти 17 лет. Позже выяснилось, что родители ее были революционерами, и детские годы будущая писательница провела в… Самаре.
Мама Ариадна Леонидовна, корректор газеты «Гудок», деятельно участвовала в издании нелегальной литературы. Папа – беспартийный инженер-мостостроитель – не просто работал на Самаро-Златоустовской железной дороге: в 1905 году именно Александр Дмитриевич Осеев возглавил здесь всеобщую стачку. Поучитесь смелости и решительности у товарища Осеева, рекомендовал партийным коллегам ни кто иной, как Владимир Ильич Ленин.
При богатырских габаритах у Александра Дмитриевича были крошечные ладони, с которых слетали любые кандалы. Впрочем, миниатюрный кулак не помешал ему одним ударом убить филера, за что Осеева едва не упекли в Петропавловскую крепость.
Кстати, в фильме «Раннее, ранее утро» (1983, по мотивам «Динки»), который снимали и в Тольятти, схожая участь постигает шпика в исполнении Александра Филиппенко. От каземата инженера Осеева спасли самарские рабочие: он был освобожден прямо из здания суда. Вот тогда-то семья и вернулась в Киев. Нерядовая была семья, горячая. В маме, Ариадне Венераки, бурлила греческая кровь: ее отец отвоевал Валину бабушку на дуэли. Брат Ариадны изобрел небьющийся ящик для водки «Смирнов», а другой прославился снимком прикуривающего Сталина!
В общем, вся повесть про Динку насквозь автобиографична, вплоть до главных героев – членов Динкиной семьи и мальчика, послужившего прообразом Леньки. Ленькой звали и сына Валентины Александровны от первого мужа – Хмелева. И вот романтический этюд их знакомства: Сергей Хмелев на лихом коне спасает будущую жену от разъяренных питомцев Даниловского дето-приёмника. Годы спустя они разведутся. А в начале войны 15-летний Леня, спасаясь от голода, бежит из Башкирии, где мама работает воспитательницей в детском саду, в… Приморье. Отец командует там Тихоокеанским морским училищем. Но на станции Тайга изможденного парня снимают с поезда и едва не шлёпают «за дезертирство». Сергей Хмелев в последнюю секунду (!) успевает спасти сына. Чем не дубль № 2 мытарств литературного Леньки из «Динки»?!
Первые литературные опыты Осеевой предназначались детдомовцам. «Работая с детьми, – вспоминала Валентина Александровна, – я много рассказывала им, тут же, на ходу, придумывая рассказы, сочиняла для них пьесы и инсценировки. Один из таких рассказов я решилась снести в редакцию газеты... Он был принят и напечатан». Это случилось в 1937 году, назывался рассказ «Гришка».
Писательскому мастерству воспитательница училась в Литературном институте у Самуила Маршака. И уже с 1940 года читающая детвора Союза влюбляется в милых героев осеевских книжек «Рыжий кот», «Отцовская куртка», «Бабка», «Мой товарищ». А самые маленькие по сей день учатся произносить ее «Волшебное слово».
До 1952 года Валентина Осеева жила очень бедно. От нужды писательницу избавила Сталинская премия за замечательную трилогию «Васёк Трубачев и его товарищи» (1947-1951). Ее впоследствии удачно экранизировали. На премиальные сто тысяч рублей Валентина Александровна решила многие вопросы и даже переселилась в 2-комнатку на улице Горького.
А год спустя «назначенная бабушкой» Осеева встретила мужа мечты – детского же литератора Вадима Охотникова. Их пылкому роману «на шестом десятке» завидовали соседи и «взрослые» коллеги по «Детгизу».
Но, безусловно, самым любимым произведением писательницы так и остается дилогия: «Динка» (1959) и «Динка прощается с детством» (1969). Ее первая, самарская, часть была дважды экранизирована. В 1971 году режиссер Николай Лебедев поставил фильм «Найди меня, Леня». А 12 лет спустя Валерий Харченко сделал уже 3-серийный вариант «Раннее, раннее утро». Оба раза съемку самарских эпизодов зафиксировали тогдашние газеты и нынешние воспоминания очевидцев.
Говорят, Валентина Осеева неплохо пела цыганские романсы. Ее низкое грудное меццо сгубило пристрастие взрослой «Динки» к табаку. Оно же стало причиной преждевременной кончины автора.
Неправда – самарская Динка бессмертна…

"Самарские тайны российского кино-2"
51
телеман   17.06.2015 - 17:40
№ 49 Пархоменко Лидия,вам не писать надо,а кино снимать.Потому что биография писательницы--готовый сюжет для экранизации.Биографию можно и здесь прочитать,как Тинка и ее мама открыли школлу для беспризорников.По педагогике она может сравниться с Макаренко,того,правда,больше рекламировали,а Осеева не хотела публиковаться.Рассказы отнесли в редакцию ученики.Среди ее учеников--писатель Анатолий Алексин.
Костя,к сожалению,рано умер.А"малыш"Евгений Константинович стал знаменитым фотографом,во время второй мировой войны его снимки публиковались во всем мире.
У самой Тинки был всего один сын.
50
Старое Радио   28.04.2015 - 23:39
№49 Пархоменко Лидия
Здравствуйте! Меня зовут Лидия и мне 11 лет. О "Динке" я узнала в библиотеке. Посоветовали почитать. Первая часть первой книги мне не очень понравилась и я не хотела читать дальше. Но что-то меня подтолкнуло и я всё таки прочитала. Как же мне понравилось! Никакими словами не описать! А позавчера я прочитала книгу "Динка прощается с детством". Это просто СУПЕР-КНИГА! Но мне показалось, что книга не закончена. Мне кажется, что Валентина Осеева хотела написать третью часть, но почему-то не смогла. Если бы я могла, то написала бы продолжение таким, каким я представляю его. Но я не могу. Потому что не знаю каких-то тонкостей работы писателя, особенно детского писателя. Мне казалось, что должна быть третья часть, в которой было бы написано про то, как Лёня с Динкой поженятся или не поженятся, про революцию, свержение царя, про то, как Лина с Малайкой или как его сейчас называют Иван Ивановичем Гафуровым приедут к Динке, Мышке, Марине, Лёне. Про то, как приедут навсегда Катя с Костей и малышом, про то, как Костя выздоровел, про то, как приехала Алина и познакомила всех с братом своего бывшего мужа, с которым они хотели бы поженится (с братом). И про многое другое. А вообще можно было бы сделать и четвёртою часть, про то, как Динка уже с кем-нибудь поженится и у неё будет много детей, как они будут жить. Можно было бы сделать пятую часть, о старости Динки. Как она и её сёстры будут переживать о чём-либо вместе, как будут вместе вечерами сидеть и вспоминать детство, молодость. В старости Динка была бы уже Диной, а может и Диной Александровной. Очень мудрой и красивой женщиной.


Недавно увидела в интернете про третью часть "Динка становится взрослой". Если кто-нибудь знает где можно найти эту книгу или прочитать или скачать, напишите мне пожалуйста! Я буду очень рада.


С уважением, Лидия!
Дорогая Лидия,
Вы можете и послушать эти спектали на Старом Радио. Записаны они в 1967 году - классика радиотеатра. http://www.staroeradio.ru/audio/21322
49
Пархоменко Лидия (Костанай)    30.03.2015 - 09:43
Здравствуйте! Меня зовут Лидия и мне 11 лет. О "Динке" я узнала в библиотеке. Посоветовали почитать. Первая часть первой книги мне не очень понравилась и я не хотела читать дальше. Но что-то меня подтолкнуло и я всё таки прочитала. Как же мне понравилось! Никакими словами не описать! А позавчера я прочитала книгу "Динка прощается с детством". Это просто СУПЕР-КНИГА! Но мне показалось, что книга не закончена. Мне кажется, что Валентина Осеева хотела написать третью часть, но почему-то не смогла. Если бы я могла, то написала бы продолжение таким, каким я представляю его. Но я не могу. Потому что не знаю каких-то тонкостей работы писателя, особенно детского писателя. Мне казалось, что должна быть третья часть, в которой было бы написано про то, как Лёня с Динкой поженятся или не поженятся, про революцию, свержение царя, про то, как Лина с Малайкой или как его сейчас называют Иван Ивановичем Гафуровым приедут к Динке, Мышке, Марине, Лёне. Про то, как приедут навсегда Катя с Костей и малышом, про то, как Костя выздоровел, про то, как приехала Алина и познакомила всех с братом своего бывшего мужа, с которым они хотели бы поженится (с братом). И про многое другое. А вообще можно было бы сделать и четвёртою часть, про то, как Динка уже с кем-нибудь поженится и у неё будет много детей, как они будут жить. Можно было бы сделать пятую часть, о старости Динки. Как она и её сёстры будут переживать о чём-либо вместе, как будут вместе вечерами сидеть и вспоминать детство, молодость. В старости Динка была бы уже Диной, а может и Диной Александровной. Очень мудрой и красивой женщиной.


Недавно увидела в интернете про третью часть "Динка становится взрослой". Если кто-нибудь знает где можно найти эту книгу или прочитать или скачать, напишите мне пожалуйста! Я буду очень рада.


С уважением, Лидия!
48
Наталья`1972   24.06.2014 - 01:22
А мне почему-то кажется, что Ленька (его прототип) не погиб в гражданскую. Слишком уж живым он выведен в обоих книгах. И его любовь к Динке - она как будто и в период написания книги ощущалась автором. "Что-то разлучит нас" - сказал Ленька. Писательница знала, что. Но не стала писать продолжения (было тяжело или почему-то невозможно ?). Возможно, разлучила не смерть. Партийные товарищи направили с секретным заданием за границу, например. Или не справился с заданием и был вынужден скрыться. Кто бы там с любовью молодых людей стал считаться. Ясно лишь то, что любовь так и осталась - без бытовухи, семейных дрязг, усталости друг от друга - такой вот чистой, нежной - на этой щемящей ноте.
47
Наташа Н. (Нижний Новгород)    12.08.2013 - 10:26
№45 Ирина Сафонова
"Динка" и "Динка прощается с детством" - это очень здорово, но многие и не знали бы об этих произведениях, не случись экранизации.
Эти книги знакомы с детства. Ими зачитывалось не одно поколение. Да и теперь их не забыли, они издаются, продаются в книжных магазинах. А вот фильмы, как уже неоднократно везде отмечалось, сняты не очень удачно. И хотелось бы увидеть более интересную экранизацию.
46
Т-татьян@   8.08.2013 - 13:05
№ 45 Ирина Сафонова,
"Динка" и "Динка прощается с детством" - это очень здорово, но многие и не знали бы об этих произведениях, не случись экранизации
Книги "Динка" и "Динка прощается с детством" читала, а вот экранизации не видела.
45
Ирина Сафонова (Москва)    28.04.2013 - 13:29
"Динка" и "Динка прощается с детством" - это очень здорово, но многие и не знали бы об этих произведениях, не случись экранизации. А вот есть у Осеевой сборник, в котором один рассказ лучше другого, но самым пронзительным и острым из них, на мой взгляд, стал рассказ "Бабка". Прочтите, не пожалеете! И обязательно прочтите "Бабку" своим детям. Это очень поможет и вам, и детям, которые, несомненно, станут после "Бабки" лучше и добрее.
сообщение было отредактировано в 13:29
44
весенняя   16.03.2013 - 18:48
Вторая повесть "Динка прощается с детством" окончательно привела меня в восторг. Узнав, что обе повести не только автобиографичные, но и все герои полностью совпадают с реальными, стала искать в инете хоть какую то ниточку..Но увы, ни фотографий Динкиной семьи, никаких следов. Остается только по намекам из книги догадываться что же случилось и почему В. Осеева (она же Динка) так и не вышла замуж за Леньку. В "Динке прощается с детством" есть некоторые намеки, например, когда Динка и Леня шли, обнявшись, по лесу, их настиг звук вальса и Леня вздрогнул и сказал внятно -"на жизнь и на смерть. мне показалось, Макака, что то разлучит нас". Скорее всего это было предчувствие. То, что Леня реальный персонаж, об этом писали и говорили родственники Осеевой, скорее всего он погиб юным тогда, в гражданскую...поэтому в реальной жизни им не суждено было пожениться. Очень жаль - всегда любила этого мальчишку!
43
Укушенная   25.11.2012 - 23:26
Где-то в комментариях часто проскакивает то, что видели и продолжение "Динок"... Естественно, Осеевой это не могло быть написано, хотя я процентов на 95 уверена, что она собиралась написать 3 часть... Слишком "незаконченно" написана "Динка прощается с детством": много незаконченных мыслей, мечтаний, желаний персонажей, да и самих сюжетных линий. Согласна с Alesya и OllaKo, что Лёнька должен погибнуть по всем логическим умозаключениям и, думаю, замыслу самой Осеевой, но... Так не хочется в это верить... Поэтому даже интересно, что там могли додумать про героев в этой (пока для меня мифической) "Динка становится взрослой"... Если кто-то что-то знает, очень хотелось бы, чтобы поделились со мной этой информацией... Потому как хочется поставить точку в истории Мышки и Васи (хотя, догадываюсь, что с Васей должно что-то произойти (учитывая автобиографичность произведения)), узнать что стало с Почтовым Голубем, Солдатом Ничипором, ополитизированным Дмитро - не просто же так, для мебели их ввели, они не сыграли ни одной мало-мальской решающей роли. Ну и конечно, что стало с Лёнькой, Хохолком и... Волгой... Не поставлено на всём этом точки, оно ждёт своего завершения...
42
Alesya (Днепропетровск)    11.09.2012 - 20:17
Я читала "Динку" и "Динка прощается с детством", когда училась в школе. Своей дочери привезла эти книги из России, дочка училась классе в 5-м, наверное. Сейчас дочь -студентка, недавно вдвоём перечитывали, и возник вопрос: "Что же произошло с Динкой, с Лёнькой?" В общих чертах, я нашла для себя ответ. Наверное, Лёнька погиб в начале революции... Очень жаль, что на уроках литературы не читают Осееву. Помню, когда дочка сказала учительнице литературы о том, что она читала "Динку", та подняла её на смех. Читать надо было "Лолиту", она есть в программе. А надо бы "сеять разумное, доброе, вечное" !
41
Alla Tramp (Чернигов)    31.07.2012 - 02:54
Даже не помню, когда впервые прочла "Динку". Наверное, лет в восемь-девять. Тогда я тоже еще не знала о "киевской" части и второй книге. Но уже в студенческие годы меня поразило наблюдение: когда люди узнавали друг в друге поклонников этой книги, между ними словно рождалась некая духовная связь с безусловными духовными и нравственными ориентирами. Уже тогда у меня сложилась традиция перечитывать обе книги дважды в год (на каникулах). А теперь я даю почитать "Динку" ученикам. И самое интересное - это их впечатления о героях и событиях, от которых нас отделяет - подумать только! - сто лет...
А вот экранизации "Динки" никогда особо не нравились - какие-то они "сытые", что ли. Да и нелегкое это дело - воссоздать такую пронзительность...
40
OllaKo (Москва)    15.07.2012 - 13:47
№38 Прасковья
Я тоже об этом подумала, именно на этой сцене. Уверена что Леня реальный персонаж и свою первую любовь к этому мальчику Осеева пронесла через всю жизнь. Она и сына назвала уверена в честь этого Лени. И она наверняка вышла бы за него замуж, но он погиб молодым, тогда в 17 годы.
Осеева в книге о Динке неоднократно намекала на то, что с Леней вместе ей не быть.
"Так не целуются дети, потому что они еще не научились; так не целуются взрослые, потому что они давно разучились; так не целуются брат с сестрой, потому что у них не бьется сердце. Так целуются только те, кто ВПЕРВЫЕ открыл чудо любви…"
Значит, будет в жизни Динки вторая, а может и третья любовь?
Когда она готовится идти к пану просить за солдаток, чтоб продали им коров в рассрочку - ей вдруг приходит видение о том, что она идет воевать с отрядом, в котором находятся все ее друзья кроме Лени.
Ну и Ленино предчувствие тоже, кмк, не зря помянуто.
сообщение было отредактировано в 13:48
39
Энджи ((Украина))    28.04.2012 - 19:43
Мы счастливы тем, что в нашем детстве были такие писатели, как Осеева.

1 2 3 4 >

Валентина Осеева-Хмелева: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

комедия
Россия, 2018
детектив, шпионский фильм
Россия, 2018
боевик, криминальный фильм, триллер
США, 2018
научно-популярный фильм о природе
Австралия, 2017
фильм ужасов, фэнтези
США, 2018
фильм ужасов
Мексика, Чили, 2017
драма, криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Норвегия, 2017
все фильмы в прокате >>
«Тетя Маша»
Ролики фильмов

«Тетя Маша»

Молодая семья не подозревают, что их няня тётя Маша страдает душевной болезнью и искренне уверена, что девочка — ее родная дочь…