Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Пиримкул Кадыров

Пиримкул Кадыров биография
Годы жизни
Категория
Сценарист
Фильмография
Обсуждение

Пиримкул Кадыров

Родился 26 октября 1928 года у подножия Туркестанского хребта — в кишлаке Кенгкол Ура-Тюбинского района Таджикской ССР.
Его отец большую часть жизни работал чабаном в горах, и с детских лет врезались в память будущего писателя арчевые леса, снежные вершины речки и нелегкий труд чабана на крутых склонах, — всё это потом было художественно воссоздано им в романе «Чёрные глаза».

Отроческие годы Кадырова совпали с суровым лихолетьем войны. Учеба была прервана с восьмого класса, когда вместо взрослых, ушедших на фронт, подросток Пиримкул Кадыров работал в колхозе родного кишлака пахарем, косарем, табунщиком.

Только после окончания войны ему удается продолжить учебу в Ташкенте — на подготовительном отделении, а затем на востоковедческом факультете ТашГУ.

Первая книжка Пиримкула Кадырова «Студенты» вышла в 1950 году, когда он сам был еще студентом. Способности молодого прозаика привлекли внимание прозорливого писателя Абдуллы Каххара. Он стал его наставником и посоветовал приехать учиться в Москву.

По рекомендации Союза писателей Узбекистана в 1951 году П. Кадыров поступил в аспирантуру Литературного института им. Горького, где успешно защитил диссертацию. Затем, в течение девяти лет, он работал в Союзе писателей СССР консультантом по узбекской литературе. Двенадцать лет, прожитых в Москве, духовно обновили его. Здесь он написал свой первый роман «Три коня» — о новом поколении молодой интеллигенции, пробужденной к активной гражданской деятельности большими переменами, связанными с XX съездам КПСС.

В 1958 году таких романов было ещё мало, и потому работой П. Кадырова заинтересовался выдающийся писатель Константин Симонов. Прочитав «Три коня» в подстрочном переводе, К.М. Симонов тепло отозвался о нем и написал автору сердечное письмо. Роман вышел в русском переводе в 1959 году и на творческих обсуждениях узбекской декады в Москве корифей казахской литературы Мухтар Ауэзов дал ему высокую оценку. С тех пор роман «Три коня» выдержал шесть массовых изданий в Москве и Ташкенте.

Успехом у читателей пользуется также и второй роман П. Кадырова «Чёрные глаза», посвящённый драматическим событиям из жизни горных чабанов, столкнувшихся с должностными злоупотреблениями. Роман был переведен на русский язык и литовский языки и издан в Москве и Каунасе.
По повести П. Кадырова «Мои сокровища», рассказывающий о героике труда рабочих, был снят художественный фильм «Твои следы». Экранизованы также и повести «Вольность» и «Наследие». Героями этих произведений выступают наши современники — хлопкоробы, проектировщики метрополитена, строители. Человеческое обаяние героев П. Кадырова исходит от трудолюбия, честности и гражданской страстности в борьбе за нравственное совершенствование нашего общества.

Этими качествами особенно отличаются герои романа «Алмазный пояс», удостоенного премии Союза писателей СССР в 1983 году. Этот роман был переведен в 1987 году на вьетнамский язык и издан в Ханое.

Историк по университетскому образованию, П. Кадыров отдает много сил и времени для художественного воссоздания исторического прошлого Узбекистана. Им был написан в 1969-1978 годах роман «Звёздные ночи», вокруг которого возникли споры. С учетом доброжелательной критики автор доработал роман. «Звёздные ночи» неоднократно переиздавался в Москве и Ташкенте, роман также вышел в подписном издании журнала «Дружба народов». Роман переведён на языки хинди и урду. Он издан на казахском, киргизском, каракалпакском языках. В 1981 году за роман «Звездные ночи» П. Кадырову была присуждена республиканская государственная премия им. Хамзы.

Для детского читателя П. Кадыровым повести написаны с увлекательной фабулой — «Приключения Акрама», «Спасение» и «Яйра Поступает в институт». Среди малых произведений писателя популярными стали остросовременные рассказы «Жить хочется» и «Надежда» — они переведены на русский, украинский и другие языки.

Известны также научные труды П. Кадырова о художественном языке и творческом процессе — они опубликованы в двухтомном академическом издании «Теории литературы», изданной на узбекском языке. П. Кадыров внес свой вклад также и в переводческое дело — им переведены на узбекский язык «Казаки» Л.Н. Толстого, «Бэла» М.Ю. Лермонтова, «Первые радости» Ф. Федина, роман «Судьба» Туркменского писателя X. Деряева и повесть «Лето» таджикского писателя П. Толиса.
В течение сорокалетней творческой деятельности П. Кадыров создал книги, пользующиеся повышенным спросом у читателей. Лучшие из них стали известны далеко за пределами республики, о чем свидетельствуют положительные оценки, данные им на страницах «Правды», «Литературной газеты», журналов «Новый мир», «Дружба народов» и «Литературное обозрение».

Ушёл из жизни 20 декабря 2010 года.

последнее обновление информации: 12.06.11

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Yahyo (Tashkent)   30.12.2010 - 07:36
Bunaqa yozuvchi juda kam umuman dunyoda. Chunki shu darajada sodda yozadi. Roman va asarlarni sodda tilda yozish juda murakkab boladi. читать далее>>
№ 3
Наблюдательница Нелли (Самара)   22.12.2010 - 16:43
Ознакомившись с такой яркой творческой биографией Пиримкула Кадырова, хочется прочесть его произведения. Царство Небесное этому человеку. Буду читать. читать далее>>
№ 2
Александр Павроз (Жодино, Беларусь)   21.12.2010 - 17:55
Вечная память. читать далее>>
№ 1
Шухрат (Ташкент)   21.12.2010 - 17:34
Хороший был писатель, вероятно, хороший был человек. Да простит Аллах его и наши грехи... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен