Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Вениамин Каверин (Veniamin Kaverin, Зильбер) фотографии
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

19
Сара Хармс (Москва)    24.03.2020 - 13:04
Вениамин Александрович Каверин (Зильбер)...
Если бы я заполняла анкету и у меня спросили: "Писатель, которого вы уважаете?", я бы не задумываясь ответила: "Вениамин Каверин". Писатели народ не простой, даже самые гениальные из них не чужды человеческих страстей и пороков. Я нежно люблю Бунина, Чехова, Пастернака..., но уважаю я Вениамина Александровича Каверина. И вот почему. Он никогда не менял своего мнения о человеке, только потому, что о нём скверно пишут газеты. Вениамин Каверин один из немногих, кто не участвовал в травле Пастернака. Он был среди тех, кто подписал письмо в защиту Синявского и Даниэля. В «Открытом письме» Каверин объявил о разрыве с Константином Фединым, когда тот не допустил до читателя «Раковый корпус» Солженицына. Человек с очень развитым чувством справедливости, бледнеющий от гнева, когда творился "писательский беспредел", он вставал и говорил в защиту того, кого громили. Так он защищал роман Веры Пановой "Кружилиха" в 1948 году.
сообщение было отредактировано в 13:06
18
Двуногий хищник (Дрезна)    28.10.2019 - 01:43
Кто-то из великих сказал: "В России надо жить долго". Вениамин Каверин начинал свою творческую деятельность в голодном Петрограде 1920-х годов, войдя в творческую группу "Серапионовы братья". Проживя почти девяносто лет, закончил свой жизненный путь в перестроечном 1989-м, сохраняя мудрость и творческое вдохновение до конца своих дней. К сожалению, в народной памяти Вениамин Александрович остался лишь как автор "Двух капитанов" (однозначно лучшего отечественного романа ХХ века, на мой взгляд), а также детских сказок. А ведь у него много других книг для обязательного прочтения - автобиография "Освещённые окна", ранние повести и романы с явным влиянием немецкого романтизма, ну и "Открытая книга" - почти готовый сюжет для хорошего сериала. Вечная память великому писателю!
17
Людмила Ф. (Днепропетровск)    19.04.2019 - 11:28
Хочется, чтобы помнили. Как он писал великолепно! Мне нравится сам слог его произведений. Очень интересно, глубоко, увлекательно. Здорово, что у его книг нет возраста.
16
Виолетта Мантуан (Харьков)    19.04.2017 - 19:05
Нет, я не знала. Спасибо большое за инфу. Я недавно прочитала "Книгу об отце" Лив Хейер-Нансен о Фритьофе Нансене. Там есть об Амундсене и Скотте и образовавшейся между ними трагической гонке, приведшей к смерти Скотта и обвинениям в адрес норвежского путешественника.
Но этой фразы не встретила...
15
Людмида   19.04.2017 - 18:04
Кстати, вы знаете, Как возник девиз Сани Григорьева: Бороться и искать, найти и не сдаваться?

- Это фраза из стихотворения Альфреда Теннисона, эпитафия на могиле исследователя Антарктики Роберта Скотта, который дошел до Южного полюса, но на обратном пути погиб.
14
Виолетта Мантуан (Харьков)    19.04.2017 - 12:01
Бороться и искать, найти и не сдаваться!
13
Людмида   19.04.2017 - 11:47
Сегодня-115 лет со дня рождения замечательного советского писателя, писателя нашего детства и юности Вениамина Каверина. Его книги до сих пор читаются, герои его романов остаются нашими любимыми друзьями. Своим детям читала вслух "Двух капитанов". До сих пор -это их любимое произведение.
12
Виолетта Мантуан (Харьков)    9.05.2015 - 02:02
Читаю разделы "Биография" советских писателей. Почему такая скудная информация на всех страницах. О Мэрлин Монро (со всей симпатией к ней) несказанно больше втиснуто )))...
Почему не написать, что Каверин прослужил всю войну на Северном фронте, что и нашло отражение свое в романах! Ходил в рейды с торпедными катерами в качестве военного корреспондента. Описывает положение торпедников во время боя - жуткое дело!
Самая любимая книга (после "капитанов", конечно) - "Наука расставания". Все тот же север, подплав и Москвы немного и очень, очень грустная, горькая история. Даже не верится, что создатель Сани Григорьева мог так написать...
сообщение было отредактировано в 02:05
9
АлексейМ (Новороссийск)    21.07.2013 - 17:13
№7 Natalyju
А кроме "взрослых" произведений есть прекрасные сказки, волшебные и добрые, а последняя - "Верлиока"- интересна будет и взрослым.
Да, замечательные сказки! А если кто помнит, был такой телеспектакль на "Лентелефильме", кажется - "Аптека "Голубые шары"; с Квашой и абсолютно волшебным Валентином Никулиным.
Нигде не могу найти его... :(((((((((
сообщение было отредактировано в 17:14
8
Гребенкин Александр (Днепродзержинск)    9.06.2012 - 07:44
Один из настоящих мастеров литературы, несколько подзабытый в нынешней лавине литературного хлама.
Отличный язык, умение придумывать сюжеты, держать внимание читателя, своеобразная философия - все это свойственно В.Каверину.
Помимо названных в предыдущих постах произведений, я бы рекомендовал в первую очередь тем, кто любит сказки Каверина, его ранний сборник "Мастера и подмастерья"(1 том СС писателя 1983 года), где есть похожие философско-фантастические рассказы - подражание Гофману, Шамиссо, Гауфу, Андерсену( "Хроника города Лейпцига", "Пятый странник", "Пурпурный палимпсест", "Столяры", "Большая игра"), а также ранний роман о студентах "Исполнение желаний". Приятно и полезно читать такие книги!
7
D.Dreer   4.04.2012 - 17:30
А кроме "взрослых" произведений есть прекрасные сказки, волшебные и добрые, а последняя - "Верлиока"- интересна будет и взрослым.
6
ель (Киров)    28.09.2011 - 12:52
Прочитала в 35 роман "Перед зеркалом", в 40 "Открытую книгу".
Эти два произведения невозможно нигде было купить.
Всякой халтуры типа Дарьи Донцовой море, а настоящей русской литературы не для школьного чтения, нет в продаже.
Очень хочется, чтобы Вениамина Каверина знали не только по роману "Два капитана", но и по другим произведениям, в том числе и по упомянутым мною выше.
Интересный слог, умение связать воедино личные отношения героев на фоне производственных проблем и исторических поворотов-глубочайшая заслуга Вениамина Каверина.
Глубокая по содержанию литература.
Очень стыдно, что многие мои ровесники 40-45 лет не знают этого писателя.
Что говорить о людях более младшего поколения.
В следующем году Вениамину Каверину исполнилось бы 110 лет.
Какую память подарят книжные издательства к юбилею МАСТЕРА?
5
Алан Шанаев (Владикавказ)    2.05.2011 - 04:40
Светлая Память Вениамину Александровичу замечательному отечественному писателю!
4
fisben   8.11.2010 - 23:18
Замечательный писатель, открыл его для себя только в 30 лет. Невозможно оторваться. А "Два капитана" можно читать не только в детстве.
3
Людмила Ф. (Днепропетровск)    2.05.2010 - 18:25
Такие хорошие, глубокие, по-настоящему интересные книги написал. "Два капитана" необходимо читать всем в определенном возрасте. Во-первых, очень интересно написано, во-вторых, так формирует взгляды подростка. Неплохо и экранизированы романы.

1 2 >

Афиша кино >>

комедия, мелодрама
Бельгия, Франция, Южная Корея, 2019
комедия, мелодрама
Армения, 2019
научная фантастика, фильм ужасов
Ирландия,Швеция,Бельгия, Великобритания,США, 2019
комедия, мелодрама
США, 2020
комедия, криминальный фильм
Россия, 2020
комедия
Франция, 2019
боевик, научная фантастика, приключения
США, 2020
драма, мистика
Россия, 2019
драма, исторический фильм, приключения, фэнтези, экранизация
Иран, 2018
фильм ужасов
Казахстан, 2018
боевик, драма, научная фантастика, экранизация
Япония, 2019
детский фильм, комедия, приключения, фэнтези
Канада, США, 2019
мистика, фильм ужасов, фэнтези
ЮАР, 2019
триллер
Норвегия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен