Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Валентин Иванов

Валентин Иванов биография
Годы жизни
Категория
Сценарист
Фильмография

Иванов Валентин Дмитриевич

18 (31) июля 1902, Самарканд, Самаркандская область, Российская империя — 7 апреля 1975, Москва

Русский советский писатель, член Союза писателей СССР.

В 17 лет вступил добровольцем в Красную армию, участвовал в Гражданской войне, через год был демобилизован как несовершеннолетний. Работал инспектором-ревизором и плановиком.

В литературу пришёл сравнительно поздно: начал печататься в 1947 году как очеркист; в 1951 году выпустил научно-фантастический роман «Энергия подвластна нам», сюжетом которого служит попытка применения «лучей смерти» против СССР американскими империалистами и уцелевшими фашистами.

Изданный в 1956 году детективный роман «Жёлтый металл», посвященный нелегальной добыче, скупке и перепродаже золота, вызвал скандал в партийном руководстве и был изъят из продажи, по официальной формулировке «за хулиганские выпады в адрес грузин и других советских народов»; возможно также, из-за слишком подробных описаний функционирования советской «теневой экономики». По мнению исследователя Н. Митрохина, эта книга фактически являлась обвинением Советской власти в нарушении экономических свобод, пресечении естественного для человека интереса к предпринимательству и развале деревни; с другой же стороны, отличалась «махровым» этнонационализмом, представляя собой «первое в СССР за несколько десятилетий литературное произведение на русском языке, проникнутое ксенофобией в отношении целого ряда этнических групп и еще три десятка лет не имевшее в этом деле публично заявлявших о себе последователей».

Известность Валентину Иванову принесли исторические романы «Русь изначальная» (1966, в 1973 году студией Союзмультфильм по одной из сюжетных линий романа был снят мультфильм «Детство Ратибора»), «Повести древних лет» (1955) и «Русь великая» (1967), действие которых происходит соответственно в VI, IX и XI веках; впоследствии они были объединены автором в трилогию. В 1988 году был поставлен кинофильм «Русь изначальная».

В 1968—1972 годах Иванов — участник «Русского клуба» — неформальной организации русских националистов, собиравшихся в Московском отделении Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). По мнению Н. Митрохина, Иванову протежировала националистически настроенная группа (т. н. «русская партия», «группа Шелепина») в руководстве КПСС.

последнее обновление информации: 19.01.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
«Агент Эмерсон»
Ролики фильмов
«Агент Эмерсон»
Агент ЦРУ Дэвид Эмерсон становится участником экспериментальной программы – его тело полностью находится под управлением Генерала.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен